注册

节前明察暗访:部分单位公车使用管理细节需完善


来源:浙江在线

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《党政机关公务用车管理办法》《党政机关办公用房管理办法》,对纠正“四风”问题再次加码。作风建设永远在路上,元旦将至,我省省直机关执行中央八

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《党政机关公务用车管理办法》《党政机关办公用房管理办法》,对纠正“四风”问题再次加码。作风建设永远在路上,元旦将至,我省省直机关执行中央八项规定精神情况如何?“四风”问题是否还存在?12月27日,本报记者随省直机关正风肃纪工作组,开展明察暗访。

当天主要检查9家省直机关及其10余家直属单位,西湖风景名胜区及其周边约30家宾馆、饭店、农家乐,其中包括在杭的11家高星级酒店。据介绍,不少单位是近两年第一次受检,此举就是确保监督无禁区、实现全覆盖。

上午9时,工作组步行出发,从省府大院周边的财政部驻浙财监办开始检查。每到一处,工作组都会向保安、传达室人员询问近期是否有存放礼品等情况,随后到相关部门仔细翻看公车使用台账,并对办公室进行突击检查。

记者看到,总体检查情况较好,被检查单位的收发室、传达室没有发现疑似礼品的物品,但也遇到一些情况。

下午2时26分,工作组到省文化厅了解公车使用情况时,发现主要负责人不在办公室,但门外去向栏却显示“在岗”。该单位负责人当场联系后,确认其是外出开会忘了修改。在工作组提醒下,单位负责人立即对人员去向标牌进行了整改。随后,在检查公车使用台账时,工作组又发现该单位只有用车凭证,没有定期对车辆使用情况进行汇总核对。

“每季度、年度进行汇总核对,用车情况就能及时掌握,对司机发放公里补贴也能有相关依据。”工作组建议尽快完善。

检查中发现,车改后公车使用明显规范不少,但仍存在一些共性问题,例如单位用车管理细则更新不及时、汇总核查有遗漏等。针对这些问题,单位有关负责人表示:将立即整改,进一步完善用车管理细则,加强用车规范。

晚7时到9时,工作组赴西湖风景名胜区及其周边的宾馆、饭店、农家乐等相关场所,均未发现违规使用、停放公车情况。针对高星级酒店公务消费情况,工作组将在有关职能部门协助下,协调相关单位机关纪委对其合规性、规范性等进行深入核查。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: