注册

机动车明年起都要配反光背心? 交警:车主可自行配置


来源:中国宁波网

“明年开始,如果你的车没有配备反光背心,将不能通过年检!”昨天,这则消息在网上传得沸沸扬扬。是事实还是谣言?记者了解到,这是很多网友对国家出台的新版《机动车运行安全技术条件》的

“明年开始,如果你的车没有配备反光背心,将不能通过年检!”昨天,这则消息在网上传得沸沸扬扬。是事实还是谣言?记者了解到,这是很多网友对国家出台的新版《机动车运行安全技术条件》的理解。事实上,文件中的确对车辆配备反光背心提出硬性要求,但并非针对所有车主,而是针对汽车生产企业。

新版《机动车运行安全技术条件》是由国家质检总局和国家标准化管理委员会联合发布的,将于明年1月1日起实施。相比2012年的旧版,新标准调整和修改内容超过150项。该标准全部技术内容为强制性,适用于在我国道路上行驶的所有机动车,包括传统汽柴油乘用车、纯电动车、客车、校车、货车和旅居车。

记者查阅发现,新标准中确有不少与广大车主切身相关。比如电动车窗应具备防夹功能,比如所有座位都要配三点式安全带,比如所有乘用车和专用校车在车辆锁止情况下,喇叭要求能正常使用。

而标准中最引人关注的是,随车须配备1件反光背心。对此,很多人解读为:从2018年1月1日开始,所有车辆都要有反光背心。到底是这么回事吗?

昨天下午,记者联系了宁波市质监局合格评管处的相关工作人员。对方解释,确实已收到这份文件,明年开始也会落实这份文件中的新标准。至于如何解读文件中关内容,对方没有给予具体回复。

不过,生产厂商对此已经有了“答案”。浙江吉利汽车有限公司的相关工作人员表示,这份文件是针对汽车生产企业的,而非所有车主。他说,他们已经收到这份文件,公司的新车都将按照新标准出厂,同时也已经做好反光背心的配备工作。根据明年120多万辆新车的配备要求,目前所有采购已全部到位。明年1月1日起,每辆出厂的新车都会有反光背心。

同时,记者也联系了宁波机动车第一检测站、第二检测站以及第三检测站,工作人员均称,目前并未收到将配备反光背心纳入明年年检的文件。明年的年检依旧按照原有标准,比如小车必须配备三角警示牌,大车除此之外还必须配备灭火器。

不过,即便没有要求所有机动车马上配备反光背心,交警倒是认为,车上备一件反光背心还是有备无患的。交警解释,即便使用了三角警示牌,如果在夜间车辆发生事故,需要路边救援或处理的话,车主穿着反光背心,能更好地给后方其他车辆做出安全提示。宁波晚报记者陈烨

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: