注册

舟山众创空间如雨后春笋 入驻创业团队589个


来源:浙江新闻

创业培训与辅导相结合、孵化企业与投资相对接,随着“大众创业、万众创新”发展战略的实施,近年来,舟山市出现一批具有较大承载力、聚合力、竞争力的众创空间。截至2017年底,舟山市已

网络配图

创业培训与辅导相结合、孵化企业与投资相对接,随着“大众创业、万众创新”发展战略的实施,近年来,舟山市出现一批具有较大承载力、聚合力、竞争力的众创空间。截至2017年底,舟山市已建成众创空间12家,其中省级7家,国家级1家。提供创业场地11万多平方米,配备创业辅导老师166名,入驻创业团队589个,创业人数超过3000人,在孵企业568个,已孵企业404个,形成了以国家级众创空间为龙头,省市级众创空间为主体,涵盖全市的众创空间网络。

自2015年以来,舟山市出台《关于进一步支持创业就业工作的实施意见》、《关于进一步推进浙江舟山群岛新区科技创新发展的若干意见》等一系列政策措施。针对众创空间等创新创业服务平台,制定出台《舟山市本级创新券推广应用实施管理办法(试行)》,创新券用于抵扣企业在众创空间等创新载体运行中支付的相关服务费用,减轻初创期、成长期企业运行成本;出台《众创空间管理与评价试行办法》,通过动态考评对考评优秀的众创空间进行不同程度的奖励。为充分激发人才创业创新活力,实施更具吸引力的人才引进培养政策,优化人才创业创新扶持政策,制定舟山新区人才新政“21条”。此外,举办中国舟山创新创客大会暨首届全球创客大赛、“问道舟山”海上丝绸之路与创新创业圆桌论坛等大型活动,有效提升了众创空间的影响力、辐射力和带动力。

目前,舟山众创空间发展呈现出服务类型以综合创业生态型为主、基础设施和经常性服务较为齐全、运营主体类型多样、入驻创客多类汇聚等特点。一些众创空间均设有办公场地、多功能会议室,多数拥有路演厅、咖啡厅、茶水室、公共前台、互联网光纤接入等设施,其中有的还拥有酒店式公寓。2015年12月开建的普陀湾众创码头,根据“一园多点”的建设规划,两年来,沈家门、东港、鲁家峙三个园区相继建成,涉及电子商务、科技研发、旅游策划、文化创意和民宿等领域,集聚创业者760多人,带动就业2300多人。截至目前,该众创码头总面积达到31000平方米,入驻企业达到183家,2017年产值1.8亿元,比上年增长12.5%。

随着舟山创业环境的日益优化,创客群体也在向各层面扩展,经调查,创客在年龄、学历和创业类型上跨度较大。从年龄结构看,创客平均年龄为33.2岁,主要集中在25-40岁,年龄最大48岁,最小26岁。从学历结构看,大学本科占82%,研究生、博士生各占6%。从创业类型看,属于毕业大学生创业的占32%,连续创业占22%,技术人员创业占18%,公司高管离职创业占16%。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: