注册

率先解决突出水环境问题 浙江剿灭劣Ⅴ类水


来源:浙江在线

12月27日,浙江11个设区市全部完成剿灭劣Ⅴ类水验收工作,宣告全省范围基本消除劣Ⅴ类水。通过多年努力,浙江率先解决了困扰群众的突出水环境问题,推动绿色发展迈入新征程。目前,浙江已提前三年完成全国&l

杭州萧山浦阳江畔水清岸绿,风景秀丽。 (浙江日报资料图片)

12月27日,浙江11个设区市全部完成剿灭劣Ⅴ类水验收工作,宣告全省范围基本消除劣Ⅴ类水。

通过多年努力,浙江率先解决了困扰群众的突出水环境问题,推动绿色发展迈入新征程。目前,浙江已提前三年完成全国“水十条”任务,八大水系水质优良,省控断面Ⅲ类及以上水质超八成。国家环保部部长李干杰评价说,浙江的水污染防治“远远走在了很多省份的前面”。

浙江经济发达,水环境却一度遭到破坏,江南水乡难觅可游泳的河。面对群众日益增长的优美生态环境需要,浙江于2013年底启动“五水共治”,以治水为突破口推进转型升级。到2016年底,全省基本完成1.1万多公里垃圾河、黑臭河清理,基本消除水体黑、臭、脏等感官污染。

今年初,浙江提高标准,率先对劣Ⅴ类水展开全面围剿,提出到年底前消除33个省控、市控断面劣Ⅴ类水,同时全面整治沟渠池塘,进一步改善群众生活环境。

台州路桥区三条埠头是浙江最后消劣的省控断面之一。曾经污水直排的河道,如今芦苇摇荡、白鹭翻飞,成了沿河群众心中的最美家乡河。今年以来,全省各地通过截污纳管、河道清淤、工业整治、排放口整治等六大工程,新增城镇污水管网3000公里,清淤近1.2亿立方米,整治入河排放口77276个,大江大河恢复水清岸美。

浙江在全国率先提出“小微水体”概念,排查出需整治的劣Ⅴ类小微水体16554个,并制定了“一点一策”治理方案。德清港汊纵横,小微水体众多。如今,全县339个劣Ⅴ类小微水体全部销号,每个村还打造出了2至3个小微景观,为美丽乡村建设添彩。

水环境整治不仅改善了生态环境和城乡面貌,更倒逼了经济的转型发展。在这场治水攻坚中,全省关停淘汰“低小散”企业3万余家,整治提升1万多家,养猪场生猪存栏从1320万头下降至450万头,工业、农业同步转型,绿色生产方式和生活方式逐渐形成。

浙江还创新和完善了河长制等制度措施。目前,全省配备各级河长6.1万名,实现省、市、县、乡、村五级河长全覆盖,大江大河及主要小微水体都有了责任人。今年,浙江还出台全国首个河长制地方性法规《浙江省河长制规定》,明确了五级河长职责。

美好环境是“易碎品”,治理难、巩固更难。浙江将继续扩大治水成果,深化源头治理,提高污水处理水平,通过“污水零直排区”创建、河湖生态修复等行动,为绿色发展和“大花园”建设提供更有力支撑。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: