注册

630名浙江省十三届人大代表诞生记(附名单)


来源:浙江在线

12月27日,省十二届人大常委会第四十六次会议审议通过了浙江省第十三届人民代表大会代表资格审查报告,确认各选举单位选出的630名省十三届人大代表资格有效。至此,我省新一届省人大代表已经胜利产生。省十三

12月27日,省十二届人大常委会第四十六次会议审议通过了浙江省第十三届人民代表大会代表资格审查报告,确认各选举单位选出的630名省十三届人大代表资格有效。至此,我省新一届省人大代表已经胜利产生。

省十三届人大代表选举工作,是中国特色社会主义进入新时代我省首次进行的省人大代表选举。整个选举工作在省委的统一领导下,广大干部群众积极参与,依法依规组织实施,是坚持中国特色社会主义政治发展道路、发展社会主义民主政治的生动实践,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的生动体现。

坚持党的领导 确保选举正确方向

依照法律规定,省十三届人民代表大会第一次会议将于2018年1月召开。这是全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,我省召开的一次十分重要的大会,是全省人民政治生活中的一件大事。开好省人代会,圆满完成大会的各项任务,对于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习宣传贯彻党的十九大精神,推动省第十四次党代会各项决策部署全面落地生根,高水平谱写新时代中国特色社会主义浙江篇章,具有十分重大而深远的意义。

选好省人大代表,是开好省人代会的重要基础。大会期间,省人大代表将听取和审议政府工作报告,提出意见和建议,反映广大人民群众的意见和要求,讨论和决定全省的重大问题;选举产生新一届省人大、省政府领导班子和我省出席第十三届全国人民代表大会代表。代表素质如何,直接关系到省人代会的圆满成功,关系到人大职能作用的发挥,关系到社会主义民主政治发展,关系到党和国家事业的兴旺发达。

省委高度重视省人大代表选举工作,坚持以党的十九大精神为指导,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,自觉担负主体责任,把坚持党的领导贯彻到人选酝酿协商、推荐提名、组织考察、研究确定、组织选举等各个环节和各个方面。

今年8月,省委转发省人大常委会党组关于做好省十三届人大代表选举工作的意见。省十二届人大常委会第四十三次会议专门作出决定,明确省十三届人大代表名额和选举问题,通过代表名额分配方案;成立省选举工作委员会,具体负责选举工作组织实施,切实加强对代表选举工作的领导。

9月11日,我省召开省人大代表换届选举工作会议,部署新一届省人大代表推荐提名工作。各市人代会前夕,省委有关部门专门下发《关于认真做好省十三届人大代表选举工作的通知》,要求切实加强党的领导。全省各级党组织认真按照中央和省委部署,明晰目标任务,规范程序步骤,优化方式方法,完善工作机制,层层负起人选推荐选举重大政治责任,确保选举工作在党的领导下依法有序开展,确保省人大代表选举一次成功。

 突出标准条件 严把人选“三关”

人大及其常委会是重要的政治机关,作为人大代表人选,政治标准是首要标准。中央和省委明确,省人大代表推荐选举,必须坚持标准条件,坚持德才兼备、以德为先,严把人选政治关、廉洁关、形象关,对政治上不合格、廉洁上有问题、形象上有不良反映和负面影响的坚决不作为代表人选。

各地各单位认真落实中央和省委要求,既贯彻党的群众路线,集思广益充分发扬民主,又充分发挥党组织领导把关作用,从人选提名推荐环节开始,全过程、多渠道严格把关。提名推荐人选均在广泛征求意见、反复酝酿协商基础上,由党委集体研究决定。人选初步名单提出后,各推荐单位均与省选举工作委员会进行了沟通汇报,省选举工作委员会对上报名单逐一进行审核,对那些政治上有问题、身份上不符合、条件上不具备的,一律不推荐提名为代表人选。

在此基础上,11月上旬,我省部署开展省人大代表初步人选考察工作并同步进行公示。考察突出政治标准,着重了解代表人选政治素质、思想品行、廉洁自律、履职能力、群众基础、遵纪守法、社会形象等方面情况,注意广泛听取群众反映和评价,征求纪检(监察)机关意见。人选为领导干部的,按照干部管理权限落实“四必”要求,做到干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检(监察)机关意见必听、有可查性的信访举报必查。人选为党外人士或新经济新社会组织人士的,严格按规定听取相关方面意见。建立由党委组织部牵头,纪检(监察)机关、统战部门、人大、法院、检察院、公安、工商、税务等参加的联合审查把关机制,有针对性地对人选进行审核把关。深入了解人选思想作风、工作作风、生活作风和道德品行,选影响好、形象好的人,坚决防止“带病提名”“带病当选”。

 注重优化结构 体现广泛代表性

合理的代表结构比例是广泛代表性的基本体现。中央和省委着眼继续优化代表结构,对代表的构成比例提出明确要求,强调基层代表特别是一线工人、农民和专业技术人员代表的比例要比上届有所上升,农民工代表人数要比上届有所增加;妇女代表的比例要比上届有所提高;党政领导干部代表的比例要比上届有所降低。同时,连任代表应占一定比例。

根据上述精神,为确保代表结构比例合理,省选举工作委员会就每个推荐、选举单位省人大代表候选人的构成比例,作出具体规定;制定下发省人大代表推荐提名的20条政策意见,要求严格界定人选身份,注重优化结构比例。特别强调人选归类应严格按照中央规定执行,对于界定模糊、界限不明等情况,一律从严把握,不得自行降低标准、放宽要求,坚决防止打“擦边球”,坚决防止“顶帽子”,坚决防止党政领导干部、企业负责人挤占工人、农民和专业技术人员代表名额。推荐连任代表候选人建议人选,重点放在基层一线代表上,严格掌握党政干部比例。

在省人大代表人选推荐提名过程中,各推荐单位坚持解放思想、拓宽视野,既考虑人选分布的面,又考虑人选分布的层次;坚持好中选优、优中选强,注重推荐服务中心工作成绩显著的人选,注重推荐体现浙江改革发展成效、反映浙江特点特色的人选,注重推荐各方面有代表性的人选,努力使推荐人选最大限度体现党的十九大和省第十四次党代会精神,体现浙江特色、浙江精神和浙江实践。最终推荐出的人选既有党政领导干部,又有工人、农民、专业技术人员;既有“红船精神”起航地的代表,又有深化“两山”理论推进美丽浙江建设的代表;既有代表高端新兴产业的企业负责人,又有体现大国工匠精神的一线工人;既有优秀传统文化的传承者,又有新时代浙江精神的弘扬者,充分体现了人选的广泛性、代表性和先进性。

从当选代表情况看,结构得到进一步优化,符合中央和省委的要求。630名代表中:工农196名,占31.1%。其中,一线工人、农民134名,比上届有所增加;专业技术人员181名,占28.7%,比上届有所增加;干部217名,占34.4%,比上届有所减少。中共党员427名,占67.8%;非中共党员203名,占32.2%;妇女186名,占29.5%,比上届增加19名。同时,代表的地域、行业、党派等分布都比较合理。当选的630名代表中,民主党派88名,占14.0%;少数民族代表22名;农民工代表7名,残疾人代表3名;连任代表193名,占30.6%。

严肃换届纪律 确保风清气正

换届纪律是换届工作的生命线。我省坚决贯彻中央要求,充分运用辽宁拉票贿选案等典型案例,坚持教育在先、警示在先、预防在先,认真贯彻执行“九严禁”纪律要求和“九个一律”处理规定。

11月初,省委组织部印发《关于持续加强换届风气监督工作的通知》,要求各市持续靠紧压实责任,持续开展宣传教育,持续严肃会风会纪,持续从严监督查处,严格落实《换届风气监督工作主体责任清单》。大会选举期间,各市普遍发放“九严禁”换届纪律提醒卡、“七不准”会风会纪提示卡,在醒目位置张贴严肃换届纪律规定,全面实行换届纪律承诺制度,签订书面承诺;省选举工作委员会专门派出督导组,加强对大会选风选纪的督促检查。通过抓细抓小抓具体,不断强化纪律意识、规矩意识,不断巩固深化风清气正的良好政治生态,营造了良好选举氛围,保证了省人大代表换届选举取得圆满成功。


浙江省第十三届人民代表大会代表选举产生(附名单)

浙江省第十二届人民代表大会常务委员会公告

  根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《中国人民解放军选举全国人民代表大会和县级以上地方各级人民代表大会代表的办法》的规定,浙江省第十三届人民代表大会代表已由各设区的市人民代表大会会议和中国人民解放军驻浙部队军人代表大会会议分别选出,共计630名。浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第四十六次会议根据代表资格审查委员会提出的代表资格审查报告,确认当选的上述630名代表的代表资格有效。

  省十三届人民代表大会现实有代表630名,缺额11名。

  特此公告。

  浙江省人大常委会

  2017年12月27日

 

  浙江省第十三届人民代表大会代表名单

  (共630名,以姓名笔画为序)

  杭州市(98名,27女)

  丁杭缨(女)   王云超(女)   王水福   王 坚  

  王金明   王素梅(女)   王敏奇   王 强  

  王慧中   王 毅   车 俊   方建庆  

  方建春(女)   孔建平(女)   邓禾颖(女)   邓丽君(女)  

  冯 明(女)   朱亚利(女)   任少波   江 吟  

  汤金华   许勤华   孙庆炎   杜世源  

  李文钢   李火林   杨云飞(女)   来颖杰  

  吴才敏   吴式琇   吴伟进   吴建荣  

  吴根良   何 军   邹先定   汪力成  

  汪宏儿   沈小玲(女)   沈毛银   沈金荣  

  张必来   张学伟   陆亚芳(女)   陈月亮  

  陈汉康   陈 凯   陈 沸   陈洁铭(女)  

  陈 萍(女)   姒健敏   林丽琴(女)   金尚忠  

  金国荣   金 翔   周 炜(女)   周 骏  

  郑户南   郑荣胜   郑校林   郎丽英(女)  

  赵一德   赵乃刚   赵锐勇   胡 喜  

  钟晓晓(女)   俞 立   俞 红(女)   施迎利(女)  

  洪庆华   袁小强   袁 红(女)   袁建祥  

  袁 薇(女)   顾晓波   顾雪飞   柴松岳  

  徐铭恩   徐 琴(女)   徐福平   高 峰  

  郭明明   郭清晔   黄向阳   黄丽珍(女)  

  章靖忠   斯金锦   董毓民   韩金波  

  韩建中   童定干   游 宏   裘 超(女)  

  雷天星 (畲族)  蔡玉群(女)   蔡宛如(女)   蔡建云  

  戴茂富   戴建平

  宁波市(76名,22女)

  丁祖年   王利平   王 波   王建康  

  王剑峰   王晓菁(女)   王梅珍(女)   王彩萍(女)  

  毛宏芳   厉月姿(女)   戎雪海   成央珍(女)  

  成岳冲   朱从玖   齐小军   许幼峰  

  许信龙   许跃进   阮立平   孙百南  

  李学忠   李 飒(女)   李德龙   杨 军  

  杨丽华(女)   杨慧芳(女)   何晓道   汪贵章  

  宋越舜   迟全华   张文斌   张 芳(女,回族)

  张 凯(土家族)   张锡波   陈志国   陈 怡(女)  

  邵小丽(女)   范丽锋   范 武   卓立甬  

  金依平(女)   周招社   周国军   周建庆  

  周晓峰   周康健   赵波杰   胡亚云(女)  

  钟建波 (畲族)俞 雷   费伟华   顾国芳  

  钱燕珍(女)   倪永军   徐凤飞(女)   徐旭东  

  徐 杰   徐 虹(女)   徐真民   翁鲁敏(女)  

  高兴夫   郭伟华   郭华巍   诸晓蓓(女)  

  黄宝康   黄 莉(女)   黄 敏(女)   黄焕利  

  彭朱刚   释界源   谢识才   裘建浩  

  裘银芳(女)   褚佩荣(女)   蔡 挺   臧 平

  温州市(93名,28女)

  丁建宇(回族)   丁敏哲   马文隽(女,回族)   王小珊(女)  

  王 进   王茂法   王振勇   王晓峰  

  王 敏   王潘萍(女)   尤飞宇   方勇军  

  方 晖   龙岳辉   卢学勉   卢 勇  

  叶 人(女)   叶建辉   由腾腾(女)   丛燕青(女)

  包晓忠   兰莲娟(女,畲族) 兰锡明(畲族)  冯 豹

  冯蒋华   吕心为   朱立科   朱福财

  伍思树   刘 斌   许益伟   许越峰

  苏遥娟(女)   李无文   李国胜   李建清

  李星涛   李校堃(满族)   杨小秋(女)   杨国宏

  杨 斌   杨福明   肖世杰   吴来红

  岑国荣   应 真(女)   汪 瀚   张炳钩

  张洪国   陈开茂   陈丹凤(女)   陈余钿

  陈卓梅(女)   陈 浩   陈 婕(女,土家族)   陈 颖(女)  

  林 丹(女)   林建胜   林 霞(女)   金贞福(女,朝鲜族)

  金志正   金晓涛(女)周江勇   周 赞  

  郑玉琴(女)   郑建华   郑银凤(女)   胡扬五  

  胡荣登   胡海伦   胡海荣   姜景峰  

  姚玉峰   徐亚农   徐育斐(女)   徐蓬勃  

  唐睿康   诸建勇   黄山石(女)   黄兆情  

  黄丽生(女)   黄锦耀   韩臻聪   程曙明  

  曾 琳(女,回族)谢木樨(女)   谢淑青(女)   蓝德云(畲族)

  赖平平(女)   雷 鸣(畲族)   蔡发荣   颜丽函(女)   潘武杰

  湖州市(35名,11女)

  丁鸿敏   马 以   王秋艳(女)   王 盛  

  卢金莲(女)   包 明   冯志强   乔传秀(女)  

  任振鹤(土家族)   孙 频(女)   孙 颖(女)   杨卫东  

  杨中校   杨文忠   吴小利(女)   吴加平  

  吴 旭(女)   沈忠峰   宋建勋   张卫东  

  张立钦   张兰新   陈永华   陈伟俊  

  罗国建   周志江   周明明   周美凤(女)  

  郑金平   胡飞鸽(女)   胡菁菁(女)   徐纪平  

  高兴江   雷红琴(女,畲族)   潘文革

  嘉兴市(44名,13女)

  王丽萍(女)   王爱华   尹 林(女)  卢 军   卢 明   冯海泓   吕中祥   朱林森  

  庄奎龙   刘冬生   刘建超   许明曙   苏清文   李 健   杨卫东   杨 珍(女)  

  吴 健   吴清江   吴 燕(女)   何 龙   宋珠英(女)   张亚敏(女)   张再生

  张利华(女)   张青春(女,土家族)张 炜(女)   张敏华(女)   邵 峰  

  武亮靓   郑 明   赵健伟   胡水良   施利民   姜 玮   姚敏忠   钱建民  

  徐 威   高文庆   黄江莺(女)   盛付祥   盛勇军   章文彪   鲁 俊(女)   魏 琴(女)

  绍兴市(55名,18女)

  马高祥   王书娟(女)   王园园(女)   王秋霞(女)  

  平 燕(女)   邢遵胜   吕 远   朱立新   任团结   刘力伟   刘 芳(女)

  刘国仙(女)   孙 伟   杜时贵   李旺荣   李建华   李培明   杨文孝   求子平

  吴国锋   吴桂英(女)   沈志江   初 宁   张国强   张宝珍(女)   陈 坚

  陈利祥   陈阿裕   陈金彪   陈建成   陈清玲(女)   金均海   金晓明   金银燕

  金 辉   金 耀   周 圆(女)   庞宝根   赵丽萍(女)   赵晓春  

  柳慧兰(女)   俞 岚(女)   姚汉松   姚百青   袁荣祥   倪锦锦(女)

  徐伟金   徐 杰   徐建役   徐赛庆(女)   戚祝英(女)   彭佳学   傅 芸(女)

  谢 英(女)   谭志桂

  金华市(54名,20女)

  王文娟(女)   王海超   毛光烈   方 青(女)  

  厉志海   叶雪程   冯秀勤(女)   冯泽宝  

  朱利群(女)   刘成芝   牟加义   杜新阳  

  邱银泉   应天行   应争先  

  陆 维(女)   陈秀仙(女)   陈国标   陈美蓉(女)  

  陈 晓   邵胜红(女)   范柏乃   金兴盛  

  周日星   郑孟状   孟 刚   孟竹燕(女)  

  赵光君   胡小琴(女)   胡晓杭(女)   俞巧仙(女)  

  施金仙(女)   姚激扬   袁坚列   夏美丝(女)  

  徐永安   徐志鹰(女)   徐步云   徐德华  

  唐寿龙   陶国兴   黄婷婷(女)   黄锦朝  

  曹龙水   曹 莺(女)   章小华   章旭升  

  葛炳灶   童子娟(女)   鄢继琼(女)   雷旭苹(女,畲族)

  虞振贤   谭延坤   潘志高

  衢州市(31名,10女)

  王 军   王晓宇(女)   王辉忠   毛江妹(女)  

  毛剑霞(女)   方向明   叶志卿   朱素芳(女)  

  许 婷(女)   李小年   李卫宁   何建仙(女)  

  余广宇   汪衍君   张伟刚   张晓峰  

  陈 新   周正平   周向军   居亚平(女)  

  姚 方(女)   袁家军   徐 伟   徐鸣华  

  徐建雄   徐荣新   徐登富   徐增武  

  翁有良   鲁 玲(女)  蓝雪敏(女,畲族)

  舟山市(18名,5女)

  冯 飞   刘优飞(女)   李玮玮(女)   杨永明   吴静雅(女)   余河通

  余雄伟   邵 雷   周伟江   周国岭   练国平   钟 达   俞东来   高海浩

  郭剑彪   梁黎明(女)   管志强   戴灵芝(女)

  台州市(66名,17女)

  丁理法   马向明   王文军(女)   王 庆  

  王均淼   王国平   王昌荣   王学飞  

  王勇胜   王 盛   王 寒(女)   孔琴飞(女)  

  叶丽萍(女)   田宇原   付倩琦(女)   冯建龙  

  任亦秋   许敏田   苏为华   李玉燕(女)  

  李定云   吴长鸿   吴宝英(女)   吴锡福  

  张一彦   张文娟(女)   张宇松   张金如  

  陈允炜   陈世龙   陈加月   陈伟伟  

  陈佩莉(女)   陈建勋   陈盆滨   陈 辉  

  林 虹(女)   林菊青(女)   林 敏   郑 军  

  柯丽丽(女)   柯昕野   柳正晞   施红兵  

  钱 前   徐小敏   徐旭卿(女)   奚彩圣  

  郭文标   唐值敏(女)   陶仙法   黄世昌  

  梅式苗   梅新林   章卡鹏   董贵波  

  蔡周钧   管文新   熊建平   黎春鸯(女)  

  颜士平   颜丽菊(女)   潘建华   潘 勇  

  戴淑君(女)   戴震华

  丽水市(31名,10女)

  王 武   叶如平   史济锡   朱绍平  

  庄启传   孙景淼   李一波(女)   李云林  

  李汉勤   李春玲(女)   吴小梅(女)   吴青松  

  吴松平   吴雅茗(女)   沈世山   陈元龙  

  陈荣昌   陈德良   林 亮   季力华  

  周雪华(女)   郑力平   胡虹芳(女)   施颂勤  

  徐永丽(女)   麻雪娇(女)   葛慧君(女)   蓝建梅(女,畲族)  

  雷一坤 (畲族)   雷文彬 (畲族)   虞红鸣 

  驻浙部队 (29名,5女) 

  丁仕夫   王东凯   王永苗   王 辉  

  王新海   田俊清   冯文平   华文漪(女)  

  刘安琪(女)   闫扩远   孙耀铜   李枫锋(女)  

  李晨阳   杨博然   沈 浩   张剑锋  

  张晓林   范金华   林建敏   洪一爆  

  夏忠平   柴祥群   倪跃忠   徐建国  

  唐凤芹(女)   唐艳超(女)   章岳兴   董太群  

  靳卫东

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: