注册

陈妙林:人生的马拉松永远没有终点


来源:凤凰网浙江综合

2017年8月3日,65岁生日当天,陈妙林宣布,把自己创立的开元旅业集团董事长职位交给第二大股东、自己的第一任秘书陈灿荣。把公司交给职业经理人,陈妙林在浙商中开创了先河。卸任开元董事长的陈妙林在忙些什

2017年8月3日,65岁生日当天,陈妙林宣布,把自己创立的开元旅业集团董事长职位交给第二大股东、自己的第一任秘书陈灿荣。把公司交给职业经理人,陈妙林在浙商中开创了先河。

卸任开元董事长的陈妙林在忙些什么?这位传说中的“开元铁人”是否会放慢奔跑的脚步?培养百位千万富翁的“五年计划”是否完成?近日,在“杭州酒店第一高楼”——杭州开元名都大酒店高层办公室,陈妙林通过凤凰网浙江,回答了外界关心的问题。

陈妙林对话凤凰网浙江

事业的马拉松永远没有终点

见到传说中的“开元铁人”陈妙林,是在一个阳光明媚的上午,他身着笔挺的深蓝色西装,端坐在办公室沙发上,面带微笑,神采奕奕,根本看不出已经65岁。卸任之后,陈妙林好像比以前更忙了,担任中国旅游协会副会长、浙江省旅游联合会会长的他,经常被政府邀去参加会议、考察项目,当然,百忙中他也没落下最爱的运动。

“生命在于运动,运动总是好的。”陈妙林觉得,跑步是一个锻炼意志,调解工作压力的最好方式。他坚持运动已有40多年,自2年前在宁波九龙湖第一次和马拉松结缘后便一发不可收拾,从半程跑到全程,从铁人三项到超级铁人三项,从宁波“跑”到了澳大利亚,今年他已经跑过了10个马拉松,今年在澳大利亚凯恩斯超级铁人三项赛中,他用14小时08分跑完全程,获得了65岁年龄组亚洲选手第一名的成绩。

对他而言,事业上的马拉松还远不到终点,陈妙林说,之所以选择卸任,是发觉随着市场的发展,消费群体已从原来的的60、70后迭代到90甚至00后,他担心自己的思想跟不上时代步伐,于是选择把机会让给别人,好让企业能够继续发展壮大。明年,陈妙林计划去跑12个马拉松,努力让自己工作减少一些,让自己的心静下来,脚步慢下来。

陈妙林的办公室一角

行万里路读万卷书

除了运动,陈妙林还保持着阅读的习惯,在他的办公室陈列最多的就是书,从《二十四史》到《邓小平文选》,从饭店管理到散文诗集,装满了他硕大的书柜。

最近,陈妙林在读《未来简史》,这本书中指明了人类今后发展中的矛盾——人和机器人之间的矛盾,贫富差距矛盾,有价值的人和没有价值的人的矛盾,他表示,如何防范与研究这些矛盾,是值得现在去预警的一个话题。陈妙林坦言,“在50年后,智能机器人可以代替人类95%的劳动力,人类吃喝不愁,精神享受将成为首要需求,那么如何迎接新时代到来,保证供给,是企业以后必须去思考的问题”。

有人说民国以后无大师,他最喜欢的书是《南渡北归》,这是他认为民国时期中“最忠信”的一部作品,整部作品横跨近一个世纪,讲述的是大批知识分子冒着抗战炮火由中原迁往西南之地,尔后再回归中原的故事。书中全景再现了蔡元培、王国维、梁启超等知识分子各不相同的命运历程,陈妙林说,“在那个饭都吃不饱的年代,他们还能坚守着对学术、对理想的追求,让我非常感动”。

2011年,陈妙林曾提出一个“五年计划”——培养100位千万富翁。如今这个目标已完成一大半,开元旗下已经有两家公司上市,有70多名高管在香港拥有数百万股权。日前,开元正在筹备第三家上市公司——浙江开元酒店管理股份有限公司,计划拿出5亿股权发放给员工,届时陈妙林将会超额完成他的“五年计划”。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: