注册

第10亿吨货物起吊! 宁波舟山港成全球首个“10亿吨”大港


来源:凤凰网浙江综合

“宁波舟山港第10亿吨货物起吊!”12月27日9时许,随着浙江省委书记车俊一声令下,宁波舟山港穿山港区集装箱码头6号泊位,一只身披“红妆”的集装箱被稳稳

宁波舟山港第10亿吨货物起吊

“宁波舟山港第10亿吨货物起吊!”12月27日9时15分,省委书记、省人大常委会主任车俊在杭州的省会场通过视频下达指令,宁波舟山港穿山港区集装箱码头6号泊位,一只身披“红妆”的集装箱被稳稳吊装至“美瑞马士基”轮,标志着宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量超“10亿吨”大港,连续9年位居世界第一。

省委副书记、省长袁家军在杭州的省会场与宁波舟山港方面视频连线,省委常委、省委秘书长陈金彪,省委常委、常务副省长冯飞,副省长高兴夫参加。

省委常委、宁波市委书记郑栅洁,宁波市委副书记、市长裘东耀,舟山市委书记俞东来,舟山市委副书记、市长温暖在宁波舟山港穿山港区出席10亿吨起吊仪式。

“这是宁波舟山港从大港迈向强港的里程碑,是浙江海洋港口一体化发展献礼十九大的新成果!”浙江省海港集团、宁波舟山港集团董事长、党委书记,宁波舟山港股份公司董事长毛剑宏表示。

宁波舟山港年货物吞吐量突破“10亿吨”现场

宁波舟山港年货物吞吐量突破“10亿吨”,是历届浙江省委、省政府,浙江省海港委,宁波、舟山等市以及浙江省海港集团、宁波舟山港集团坚定不移地沿着习近平总书记指明的道路,持续推进港口一体化发展的结果。

2005年12月20日,时任浙江省委书记的习近平同志在出席宁波—舟山港管理委员会授牌仪式时说:“今后的大手笔建设,一个浓墨重彩之处,将是在港口建设方面。港口建设的重点,将是在宁波、舟山‘一体化’之举。”

2006年1月1日,“宁波-舟山港”名称正式启用,当年,宁波舟山港货物吞吐量首破4亿吨,集装箱吞吐量首破700万标准箱,习近平同志在穿山港区集装箱码头按下了第“700万”箱起吊按钮。2009年,宁波舟山港首次跃居全球第一大海港并保持至今。

2015年9月29日,宁波舟山港集团揭牌成立,当年全港集装箱吞吐量首次突破2000万标准箱。2016年,浙江省海港集团、宁波舟山港集团实现深化整合,宁波舟山港股份有限公司注册成立,当年全港货物吞吐量突破9亿吨。

今年,是宁波舟山港实质性一体化后的第一个完整营运年。6月,浙江省第十四次党代会提出了“加快把宁波舟山港建设成为国际一流强港,打造世界级港口集群”的新要求。在全省港口有机融合的大背景下,宁波舟山港的核心竞争力进一步增强,货源集聚效应进一步显现,提前三年完成了全省海洋港口发展“十三五”规划确立的“10亿吨”目标。

宁波舟山港处于“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的交汇点、“长江经济带”的南翼“龙眼”黄金位置,东临全球最繁忙的太平洋主航道,西靠中国最具活力的长三角经济圈,南北双向辐射中国大陆海岸线,242条航线连接着全球600多个港口,是中国大型和特大型深水泊位最多的港口、大型船舶挂靠最多的港口,平均每天进出万吨级以上船舶近百艘次,今年已进出“万吨轮”超3.5万艘次。今年以来,宁波舟山港全面融入“一带一路”、长江经济带、中国(浙江)自由贸易试验区、宁波“一带一路”建设综合试验区、舟山江海联运服务中心、义甬舟开放大通道等开放平台,港通天下、服务世界。

宁波舟山港年货物吞吐量突破“10亿吨”现场

宁波舟山港的“10亿吨”,是中国与世界相融、共同发展的成果。“10亿吨”是什么概念?它相当于10万座埃菲尔铁塔重量的总和,将这些铁塔首尾相接,可以绕地球四分之三圈。据专家测算,这10亿吨的货物吞吐量可为当地GDP贡献上千亿元人民币,创造数以十万计的就业岗位。

这“10亿吨”货物来自五洲四海,经过宁波舟山港的转运,最终服务于千家万户。港口改变生活,12月初,在智利南部蓬塔阿雷纳斯海域捕捞上岸的野生三文鱼,仅仅半个多月后,就端上了位于地球另一端的宁波市民的餐桌。这一过去难以想象的场景,如今因为宁波舟山港而变得司空见惯。今年的“双11”,宁波舟山港完成了近600万件跨境包裹的运送,占全国跨境包裹总量的近40%。近年来,宁波保税区的红酒进口量一直位列全国第一,宁波舟山港梅山港区成为全省唯一的整车进口口岸。

“10亿吨”开启了宁波舟山港通往未来的新征程,从“10亿吨”大港向国际一流强港迈进。毛剑宏表示,力争到2022年,宁波舟山港实现年货物吞吐量达到12.5亿吨、年集装箱吞吐量达到3000万标准箱的目标,助力浙江实现“两个高水平”,为海洋强国和民族复兴作出新的贡献。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: