注册

中国工程院院士郑树森当选法国国家医学科学院外籍院士


来源:浙江在线

在国内,两院院士是科学界、工程界最高的头衔,每两年一次选拔,条件都很严苛。

在国内,两院院士是科学界、工程界最高的头衔,每两年一次选拔,条件都很严苛。

在法国,有一个可以媲美中国两院院士的头衔,就是“法国国家医学科学院院士”,就在上周,中国工程院院士、浙江大学医学院附属第一医院肝胆胰外科主任、树兰医疗总院长郑树森教授当选为法国国家医学科学院外籍院士,这可是比两院院士名额还要稀少的头衔。

法国国家医学科学院成立于1820年,是法国医学界最高荣誉机构,现有130名院士、160名通信院士、40名外籍院士和100名外籍通信院士。自成立以来多位院士获诺贝尔医学奖,当选法国国家医学科学院院士是医学领域领军人物获得的最高荣誉之一。郑树森就是40名外籍院士之一。

中国工程院院士郑树森当选

法国国家医学科学院外籍院士

他主导的肝癌肝移植“杭州标准”引世界关注

在上周的院士会议上,法国国家医学科学院院长宣布:“中国工程院院士郑树森教授因其在医学科学领域,特别是在器官移植领域的杰出贡献,当选法国国家医学科学院外籍院士(外科学专业)。”这标志着中国外科医生取得的杰出成就得到国际医学界的高度认可,同时也体现了中国的器官移植及肝胆胰外科已经跻身世界医学科学强国之林。

“评选流程和国内两院院士类似,首先,得有法国国家医学科学院院士推荐,再由我们提交材料,再由专家团队对材料进行评审,最后投票。”郑树森告诉钱江晚报记者,今年的外籍院士一共只有3人,他很荣幸成为其中之一,也是唯一一名中国人。

为什么郑树森能当选为外籍院士?这和他在肝癌肝移植领域的卓越贡献有关系。

从1996年开始,当肝癌病人需要进行肝脏移植的时候,医生们都对照“米兰标准”,来判断手术是否可以进行。这个标准是意大利肝移植专家提出的,总结起来说,就是当肝脏肿瘤小于5cm时,就可以进行肝脏移植。

不过这个标准让中国52%的肝癌病人们都失去了移植机会——作为全球的肝癌大国,中国肝癌病人们有一半多的肿瘤都大于5cm,如果不进行肝脏移植,就相当于宣判了死缓。

2008年,郑树森院士在国际上首次提出肝癌肝移植受者选择的“杭州标准”。在“杭州标准”中,肝癌患者是否适合做肝移植手术治疗,关键并不是看肿瘤直径大小,而是肿瘤的生物学特性以及恶性程度,肿瘤小于8cm以及符合相关癌症指标时,也能进行肝移植,这项标准的制定,扩大了肝癌肝移植受体入选范围,挽救了一大批终末期肝病患者,引起了国际肝移植学者高度的重视,并得到了西方国家的验证和广泛接受。

2009年,法国路易·巴斯德大学附属医院曾对136例肝癌肝移植患者的病例进行研究对比,其中36例是符合“杭州标准”的肝癌肝移植患者,100例是符合“米兰标准”的肝癌肝移植患者,结果发现,“杭州标准”同样适用于西方国家。

这串数字,能说明郑树森在肝移植领域的贡献:

截至2017年12月,郑树森院士领导的肝移植团队已成功施行肝移植2300余例,良性肝病受者1年生存率达95.2%,符合“杭州标准”的肝癌病人肝移植后5年存活率达到72.5%;施行肝肾联合移植受者最长存活已17年,创国内记录;施行胰肾联合移植受者最长存活17年,保持亚洲最佳纪录。

多年来致力于肝移植技术的创新和推广应用,先后帮助全国20余家兄弟医院开展肝移植工作。2010年率中国肝移植团队跨出国门,远赴印度尼西亚成功开展5例活体肝移植,为国争光,被中国驻印尼大使章启月高度评价为器官移植外交的里程碑。担任器官移植领域2项“973计划”项目首席科学家,主持国家科技重大专项课题、国家自然科学基金重点项目、教育部长江学者和创新团队发展计划等。

发表论文400余篇,任《国际肝胆胰疾病杂志》(SCI收录)主编、《中华移植杂志》(电子版)总编辑。

荣获国家科技进步一等奖(含创新团队奖)2项、国家科技进步二等奖2项、浙江省科学技术进步一等奖5项及2003年浙江省科学技术重大贡献奖;荣获2013年度何梁何利基金“科学与技术进步奖”。2015年获得国家科技进步奖创新团队奖。郑树森院士主持的“肝癌肝移植新型分子分层体系研究”这项创新性研究获得2016年度中国高等学校十大科技进展,2016年荣获中央电视台年度科技创新人物。

郑树森院士告诉记者,成为法国国家医学科学院外籍院士后,他将更多地参与到国际化医学交流中,“比如,与法国科学院多加强国际课题合作,加强交流。”

[责任编辑:朱韩茹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: