注册

饺子or汤圆?今天冬至,你选择吃什么?


来源:凤凰网浙江综合

冬至是今年最后一个节气,吃汤圆还是吃饺子是亘古不变的话题,过节首要任务就是吃,在浙江的你,打算今天吃什么呢?

冬至是今年最后一个节气,这个时期是北半球一年中白昼最短、夜晚最长的一天,之后白昼渐长。冬至这天起“入九”,各地进入最寒冷的阶段。

古人认为,冬至是计算二十四节气的起点。因为冬至一到,新年就在眼前了。在商朝、周朝、秦朝,曾把冬至这天设为“岁首”,汉朝开始定为节日“冬节”。

在民间广泛流传着“冬至大如年”的说法,意思是说,冬至的礼俗和过新年相差无几。冬至作为历史最悠久的节气之一,大江南北都有不同的过节方式。

冬至吃什么

冬至食谱大地图

吃汤圆还是吃饺子是亘古不变的话题,过节首要任务就是吃。对于情侣来说,所有节日都是情人节;对于吃货来说,所有节日都指望着饱餐一顿。

北方普遍吃饺子,每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”

南方则会吃汤圆,冬至吃汤圆的习俗在江南一带尤为盛行。“汤圆”是冬至必备食品,因为“圆”有“团圆”、“圆满”之意,所以,冬至吃汤圆又叫“冬至团”,以此寄寓对来年合家团圆的祈福。

 

那么,作为天上人间的杭州冬至吃什么呢?

在饮食上,三餐都会做不同风味的年糕,芝麻粉拌白糖的年糕、肉丝炒年糕等等种类繁多。杭州人冬至吃年糕图吉利,寓意年年长高。

不仅是杭州, 浙江的其他地区也都有属于自己的冬至美食哦~~

宁波人喜爱“大头菜烤年糕”

冬至前一天,宁波人一般不出门,冬至节一早有全家人吃大头菜烤年糕的习俗。大头菜香成了宁波冬至节风味独特的乡间美食,让人食之难忘。冬至节前夜,家家烤大头菜,大灶的火烧得旺旺的,将大头菜洗净,削皮切块,菜叶也不要浪费。

绍兴人吃馄饨还有“冬酿酒”

绍兴就是越中,而旧时越中,无论男子妇女,在冬至那天,人人都要弄碗馄饨吃吃。其实不光是绍兴人,浙江各地也一样,南宋时,临安(今杭州)人就在冬至吃馄饨。

绍兴人家中酿酒,一般都爱在冬至前下缸,称为“冬酿酒”。此时还可以用特种技法酿成“酒窝酒”、“蜜殷勤”以飨老人,或作礼品馈赠亲友。

衢州冬至吃肉豆腐

衢州有一句俗话,说冬至‘有得吃,吃一夜,没得吃,冻一夜’,衢州过冬至的饮食同样是十分讲究的。”

在衢州的老习俗里,每到冬至,每家每户的菜肴里必须要有肉和豆腐,同时各家都炒上一些花生、玉米、大豆等,用于冬至夜里的闲食使用。

嘉兴冬至爱吃桂圆烧蛋

民间崇尚冬至进补,有赤豆糯米饭、人参汤;白木耳、核桃仁炖酒、桂圆煮鸡蛋等。

至今嘉兴仍然有冬至吃“桂圆烧蛋”的习俗,老人们说因为一年中冬至夜晚最长,不吃的话会冻一夜,半夜还会肚子饿。

浙南的人们偏好“冬至圆”

浙南的人们过冬至节除了要吃红烧猪肉、红烧豆腐、红烧海鲜这必不可少的三样之外,最有特色的是就是吃“冬至圆”了,“家家捣米做米团,定是明日冬至节”。

“冬至圆”有两种,有甜、咸之分。“冬至圆”的主要原料是糯米粉,甜的“冬至圆”有的地方叫“擂圆”、“硬擂圆”(要用方言读)、“翻糙圆”。

红豆糯米饭在浙江也很受欢迎

在浙江,冬至之夜有全家欢聚一堂共吃赤豆糯米饭的习俗。相传,共工氏有不才子,作恶多端,死于冬至这一天,死后变成疫鬼,继续残害百姓。

不过,这个疫鬼最怕红豆,于是,人们就在冬至这一天煮吃红豆糯米饭来驱避疫鬼,防灾祛病。

虽然各地在饮食上存在差异

但冬至习俗寓意相同

从今天起,“数九寒天”模式开启,天气将愈加寒冷,佛系养生,你准备好了吗?

[责任编辑:周玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: