注册

“超新星遗迹”图:看红黄蓝波 探生命起源(图)


来源:中国新闻网

如果要问地球上生命最基本的元素来自哪里?答案应该是在恒星的熔炉里,以及那些标志着一些恒星生命终结的爆炸。

美国国家航天局(NASA)日前在其网站上公布了一张“超新星遗迹”图,这是钱德拉X射线天文台对“仙后座A”(Cassiopeia A)及其残骸进行研究绘制的不同元素位置图。

NASA公布的仙后座A“超新星遗迹”图。(图片来源:NASA)

如果要问地球上生命最基本的元素来自哪里?答案应该是在恒星的熔炉里,以及那些标志着一些恒星生命终结的爆炸。长期以来,天文学家们一直在研究爆炸的恒星及其残骸,即“超新星遗迹”,以便更好地了解恒星是如何产生的。

由于其独特的进化地位,科学家们对“仙后座A”超新星残骸进行了最深入的研究。

NASA日前公布的钱德拉X射线天文台的新图像,就显示了“仙后座A”爆炸残骸中不同元素的位置:硅(红色)、硫(黄色)、钙(绿色)和铁(紫色)。每一个元素都能在狭窄的能量范围内产生x射线,这样就能绘制出它们所在位置的地图。而爆炸的冲击波被看作是蓝色的外圈。

据悉,自从1999年望远镜发射升空以来,钱德拉就多次观测“仙后座A”。不同的数据集揭示了“仙后座A”中中子星的新信息,爆炸的细节,以及碎片如何被喷射到太空的细节。

 

[责任编辑:朱韩茹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: