注册

西湖会所之变:还湖于民 刹住歪风


来源:中国新闻网

杭州越来越多曾被“垄断”的美景已对公众打开了“平价”大门。5年前的“开心茶馆”还是一家叫“西湖会”的高档

杭州越来越多曾被“垄断”的美景已对公众打开了“平价”大门。

5年前的“开心茶馆”还是一家叫“西湖会”的高档会所。“西湖会”是西湖景区内最早的会所之一,一直主打高端路线,不对平常百姓开放,颇受非议。

2013年底,作为落实中央八项规定的重要行动之一,“会所中的歪风”被严肃整治。2014年初,浙江杭州在中国率先进行会所整治,保证“还湖于民、还园于民、还景于民”,关停了西湖周边30家高档会所,着手编制《西湖风景名胜区业态提升规划》,分批推进30家关停高档会所的转型工作。

现如今,“平湖秋月”前的涌金楼变成了“木迹”咖啡馆、北山路上的菩提精舍转型为杭州党史馆、抱青别墅里的抱青会馆变身为杭州国画院美术馆、钱王美庐则挂上了“城市文化创意会客厅”的牌子……

在“开心茶馆”里,来自英国的“杭州女婿”Peter Bush指了指对面的“曲院风荷”景观告诉记者,他近20年来四次游览西湖,还是第一次和家人坐在西湖边安静地喝茶,欣赏妻子念念不忘的“西湖枯荷”。

“以前,这里周边都有围栏,我们只是经过时张望两眼。”Peter妻子的娘家亲人茹季江说,自己近几年在老友力荐下到西湖边平价开放的茶馆喝茶,现在“开心茶馆”已经是他和老伴每周必来之地,点杯18元(人民币,下同)的浙江龙井,吃碗18元的片儿川,老两口花几十块钱就能在西湖边舒舒服服坐一下午。

“开心茶馆”的服务人员告诉记者,刚转为平价茶馆的时候,由于市民、游客都不太知晓,所以前来饮茶、赏景的顾客并不多。“近两年西湖会所都变成平价餐厅、茶馆的事情在杭州家喻户晓,3元一只茶叶蛋、10元一碗西湖藕粉、18元一杯龙井,只要天气晴好店里基本上都满桌。”

据浙江省杭州市纪委提供的资料显示:西湖边的30家高档场所中,老字号餐馆“天外天”已转向大众消费,其余有16家转型为茶馆、3家为咖啡馆、3家为公益机构、2家为培训交流基地,还有5家则成为文创空间。

“西湖边的会所之变,是整个中国社会刹住奢侈贪腐歪风的具体表现。”浙江省社科院公共政策研究所所长杨建华如是说。

西湖会所整治是浙江乃至中国“清风化”治理的窗口,当下中国,各宾馆、酒店、公车私用等也在相继进行“清风化”治理。自2012年12月4日中央八项规定出台至今,曾经的“新规定”已经变成今天民众喜闻乐道的“老规矩”。不久前,中共中央总书记习近平对纠正“四风”问题再次作出重要指示,中央纪委有关负责人表示,这是在新起点上的再部署、再出发。

[责任编辑:苏倩敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: