注册

宁波获评“2017中国最具幸福感城市” 慈溪、余姚上榜


来源:凤凰网浙江综合

今天下午,“2017中国最具幸福感城市”调查推选活动结果在京发布。宁波市被评为“2017中国最具幸福感城市”,这也是我市第八次荣膺此项殊荣。同时,宁波还

今天下午,“2017中国最具幸福感城市”调查推选活动结果在京发布。宁波市被评为“2017中国最具幸福感城市”,这也是我市第八次荣膺此项殊荣。同时,宁波还获得“2017中国最具幸福感城市”人民获得感案例奖,慈溪、余姚双双上榜“2017中国最具幸福感城市(县级)”。市委常委、副市长刘长春出席并作主旨演讲。

市委常委、副市长刘长春赴京领奖。张昊摄

今天下午,“2017中国最具幸福感城市”调查推选活动结果在京发布。宁波市被评为“2017中国最具幸福感城市”,位列十座获此殊荣城市第三,这也是我市第八次荣膺此项殊荣。同时,宁波还获得“2017中国最具幸福感城市”人民获得感案例奖,慈溪、余姚双双上榜“2017中国最具幸福感城市(县级)”。

△宁波

“中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库共同主办,迄今已连续举办11年,累计9.86亿人次参与公众调查和抽样调查,是目前中国极具影响力和公信力的城市调查推选活动。

本年度调查推选活动以“砥砺奋进•城市中国”为主题,突出展示党的十八大以来,中国城市在综合实力、公共服务能力、社会事业发展、居民生活质量等领域取得的突出成就。自6月份活动启动以来,累计1395多万人次参加了公众调查、抽样调查和大数据采集。

此次活动的评价体系由《瞭望东方周刊》中国城市评价中心完成。该中心通过十一年来对城市幸福感的调查研究,从科学性、指导性和可操作性等多重角度进行考量,形成涵盖教育、医疗、收入、环境、公共服务、安全、未来预期等16项指标调查评价体系。同时,调查通过居民收入、生活品质、城市向往、旅游向往、就业、生态环境、治安、诉讼咨询、交通、教育十大类共50个指标以大数据采集的方式进行。

经活动组委会评审,成都、杭州、宁波、南京、西安、长春、长沙、台州、铜川、徐州十座城市被推选为“2017中国最具幸福感城市”。

江苏太仓市、浙江慈溪市、浙江余姚市、江苏邳州市、广东佛山南海区、江苏昆山市、湖南长沙县、江苏常熟市、江苏张家港市、江苏江阴市十座县级城市被推选为“2017中国最具幸福感城市(县级)”。

△慈溪

△余姚

为什么宁波可以获评?

听听他们怎么说?

宁波市委常委、副市长刘长春:

 

 

 

一是经济发展、保障民生。我们始终把改善民生福祉作为经济社会发展的根本,在GDP快速增长的同时,民生指数不断提高。党的十八大以来,我市城镇居民人均可支配收入由34058元提高到51560元,农村居民人均可支配收入由16518元提高到28572元,连续多年居全国大城市前列,荣获“中国小康社会建设示范奖”称号。加快以危旧房为重点的棚户区改造,住房保障体系不断完善。深入推进以人为核心的新型城市化,城市化率达到71.9%,统筹城乡发展水平居全国前列。在浙江省率先全面建立高龄津贴制度,惠及169万人。

二是绿色发展、改善民生。近年来,我们认真践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,坚定不移打造美丽宁波,打好“五水共治”、“五气共治”、“三改一拆”、“四边三化”等组合拳,成为全国生态文明先行示范区建设地区、国家低碳城市和海绵城市建设试点城市。今年1-10月份,宁波城区空气质量优良率达86.5%,在国家环保部发布的74个城市中排名前十。

三是改革发展、服务民生。我们紧紧围绕企业和群众办事的“痛点”、“堵点”和“难点”,全力推进“最多跑一次”改革,力争让“数据多跑路,群众少跑腿”。大力推进服务窗口、服务平台、审批标准、网络数据“四个集成”,全面推进“一窗受理、集成服务”和“全城通办”,市县两级行政审批类“最多跑一次”事项占比分别达到87.5%和84.2%,审批效率、服务质量和群众满意度明显提升。

四是人文发展,幸福民生。持续优化学前教育和义务教育资源配置,全市义务教育段学校98%以上实现省标准化,外来务工人员子女教育享受同城待遇。支持高等教育和职业教育做特做强,成为国家级职业教育与产业协同创新实验区,宁波大学入选国家“双一流”大学建设高校名单。深化医保、医药、医疗“三医联动”改革,推进“云医院”建设和契约式家庭医生服务,构建“城市十分钟、农村二十分钟”医疗卫生服务圈,成为“全国健康城市试点市”。推进居家和社区养老服务改革,健全养老保障体系,养老场所覆盖全市90%的社区和84%的行政村。积极构建市级道德荣誉体系,大力弘扬“爱心宁波·尚德甬城”的社会风尚,崇德向善、乐于助人已蔚然成风。全面推进“一人一艺”、全民艺术涵养等工程,实现市民各乐其技,民生各有所乐。

中国最具幸福感城市调查推选活动组委会执行主任、新华社《瞭望东方周刊》副总编辑王啟广:

整个城市发展的成果,最终是体现在人民的幸福感和获得感的。在本次调查中,宁波在主观调查和大数据采集上都表现优异,而且能八度获评最具幸福感城市,表明宁波各级党委和政府始终认真践行以人民为中心的发展思想,不断推动经济社会与民生改善融合发展,宁波市民的幸福感、获得感更加充实、更有保障、更可持续了。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心冯奎研究员:

宁波素有“书藏古今,港通天下”的美誉,也是一座历史文化名城、文明之城。去年,首届APEC城镇化高层论坛就是在宁波召开,宁波开放包容性的增长令人印象深刻。宁波积极探索绿色、智慧、人文等新型城市建设路径,不断提升城乡居民生活质量的经验得到了各经济体的点赞和肯定。

(据宁波发布)

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: