注册

莎普爱思能治白内障?食药监总局督促启动临床试验和广告自查


来源:凤凰网浙江综合

日前,自媒体号“丁香医生”一篇名为《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》的文章,将莎普爱思滴眼液(通用名:苄达赖氨酸滴眼液)推到了舆论风口浪尖。该文章引用多位眼科医生的

日前,自媒体号“丁香医生”一篇名为《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》的文章,将莎普爱思滴眼液(通用名:苄达赖氨酸滴眼液)推到了舆论风口浪尖。该文章引用多位眼科医生的说法和权威文献资料,力证“莎普爱思滴眼液”并不能预防和治疗白内障;同时指出企业使用洗脑式广告营销,让老年人信赖滴眼药水就能好,使其延误治疗、有失明风险。

对此,国家食药总局昨日在其官网发声,要求浙江省食药局按照《中华人民共和国药品管理法》及仿制药质量和疗效一致性评价的有关规定,督促企业尽快启动临床有效性试验,并于三年内将评价结果报国家食品药品监督管理总局药品审评中心。今日,浙江省食品药品监督管理局转发了国家食药监总局的相关通知。

食药监总局在通知中还明确要求,为防止误导消费者,该药品批准广告应严格按照说明书适应症中规定的文字表述,不得有超出说明书适应症的文字内容。

据了解,2016 年,莎普爱思共卖出了2800 万支,年销售额达到7.5 亿人民币。仅2016 年一年,莎普爱思公司的广告费用就高达2.6 亿人民币,而同年的药物研发费用只有0.29 亿,白内障相关的药物只有550 万,连广告费的零头都不够。

莎普爱思2016 年公司财报

“得了白内障,就用莎普爱思,等到失明就晚了!坚持滴是关键!”等广告词在莎普爱思的广告中清晰可见,而这一“神药”是否真能达到治疗白内障的疗效呢?

对此,西安交通大学医学院一位眼科博士告诉澎湃新闻,目前治疗白内障普遍方法是手术,如果已经罹患白内障,用药物逆转“几乎不可能”。白内障有一个发展进程,药物对于延缓恶化程度可能有一定作用,但也需要拿出临床试验数据,“科学的东西都是可以让数据说话的”,但这个广告让她感觉“太夸张了”。

国内最早对莎普爱思提出质疑的业界专家之一崔红平,2013年就公开撰文批评莎普爱思过度宣传和对消费者的误导行为。“我接触过有的病人坚持两到三年使用莎普爱思,从晶状体轻度浑浊,到中度浑浊,再到重度浑浊,硬是把小毛病拖成了重症才来开刀。”崔红平一再强调,手术是目前治疗白内障的唯一方法。

江苏建康律师事务所主任王金宝则认为,该产品在电视广告中使用的“预防治疗白内障,认准莎普爱思”“模糊滴、重影滴、黑影滴”等广告词明显夸大了适应症范围,且存在欺骗、误导消费者的内容,违反了《广告法》和《药品广告审查发布标准》相关规定。

(综合新华网、澎湃新闻等媒体)

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: