注册

大雪时节吃“三雪”,今天吃饭时不妨这样加菜


来源:浙江在线

中医认为,此时是阴气最盛时期,肌体的生理功能和食欲等均会发生变化。因此,要通过调饮食、慎起居、适温寒等综合调养,达到强身养生的目的。

浙江在线-健康网12月7日讯(浙江在线见习记者赖金鑫通讯员周俊博)今天清晨6点32分,我们正式迎来冬季的第三个节气——“大雪”。我国古代将大雪分为三候:一候鹃鸥不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。

此时因天气寒冷,寒号鸟已不再鸣叫(寒号鸟其实是复齿鼯鼠,并不是一种鸟);此时阴气最盛,盛极而衰,阳气已有所萌动,老虎开始有求偶行为; “荔挺”为兰草的一种,感到阳气的萌动而抽出新芽。

“大雪”是冬季的第三个节气,元朝吴澄所著的《月令七十二候集解》中说道:“十一月节,大者盛也,至此而雪盛矣。”指的是在我国古代的北方,此时已经大雪飘飘了,但由于近几十年来气候变暖,在“大雪”之际,我国绝大多数地区,很少能见到铺天盖地的皑皑大雪。

但即便暖冬,全国大部分地区也已经开始大幅度降温。

中医认为,此时是阴气最盛时期,肌体的生理功能和食欲等均会发生变化。因此,要通过调饮食、慎起居、适温寒等综合调养,达到强身养生的目的。

二十四节气大雪养生歌

大雪进补春打虎,户外防暖睡眠足,

颈肩腰腿关节部,防寒保暖丹田腹,

蛋白脂肪糖维素,鸡狗羊肉脾肾补。

饮食注意温补,大雪时节吃“三雪”

“三雪”指雪藕、雪菜、雪梨,雪藕是莲藕的一种,因其“色白如雪”而得名。生吃可辅助治疗肺结核咯血、淋病、衄血等症;熟吃有健脾开胃,止泻固精功效;雪菜性温、味甘辛,含有胡萝卜素和大量食用纤维素,可防治便秘,尤宜于老年人及习惯性便秘者食用;雪梨有生津润燥、清热化痰功效,源自河北的雪花梨润燥清风,药用价值很高,是做“雪梨膏”的好材料。

防寒保暖是首要,戴帽子扎围巾很有必要

大雪节气,尤应注意防止风邪和寒邪的侵入,除了头部和脚部的保暖外,还应保护好胸腹和关节部位。因为胸部受寒之后,易折伤体内阳气,从而引发心脏病;而腹部受寒则易引起胃肠疾患。除了胸腹之外,颈肩和腰腿部也是易受寒邪侵袭的部位。

颈肩部受了风寒后,肌肉容易痉挛、疼痛,甚至还会牵扯到背部;腰为肾之府,肾为人体先天之本,腰部受寒冷刺激,易使局部血管收缩,血流减缓,引起腰部疼痛;腿部受寒则腿部肌肉容易发生收缩、痉挛,甚至引发膝关节炎。

因此大雪时节应格外重视以上部位的保暖,除了要穿些防寒的衣服、戴好帽子外,还应扎上围巾以保护颈肩,必要时应戴上护膝以保护腿部。

起居注意早卧晚起,睡好“子午觉”

大雪时节,动物开始冬眠,不冬眠的也躲在洞里不出来了,所以人们也应该顺应自然规律,早睡晚起,以待阳光。让阳气蓄养,等待下一个春天的到来,这就是“养藏”、“奉生”之道。

睡好“子午觉”,除了保证夜间睡眠,午饭后可适当打个盹,但要避免睡时着凉。在白天多晒太阳,以利阳气的生长。

  大雪进补,药食同补

大雪时节饮食宜“进补”。我国民间素有“冬季进补,开春打虎”的俗语,因为冬季是匿藏精气的时节,冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,增强身体的抗寒能力。冬令进补还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,进而有助于体内阳气的升发。

食补:常吃一些温补性的食物,如羊肉、牛肉等肉类,还要多吃一些益肾类的食物,如腰果、芡实、山药、白果、核桃等。此外,黑色食品如黑木耳、黑芝麻、黑豆等也要多吃一些,它们不仅可以补养肾气,还可抵抗寒冷,且能润肺生津。

药补:尤其是老年人或身体虚弱的人,在食补的同时,也可以用些药物进补。大雪节气常用的补药有人参、黄芪、阿胶、冬虫夏草、枸杞等,可和肉类一起做成药膳食用。药补要注意因人、因时、因地,才能真正达到养生的目的。

大雪养生药膳

  红杞田七鸡

原料:活母鸡1 只,枸杞子15 克,三七10克,姜20 克,葱30 克,绍酒30 克、胡椒、味精适量。

制作:活鸡宰杀后处理干净,枸杞子洗净,三七4 克研末,6 克润软切片,生姜切大片,葱切段备用。鸡入开水锅内焯去血水,捞出沥干水分,然后把枸杞子、三七片、姜片、葱段塞入鸡腹内,把鸡放入气锅中,注入少量清汤,下胡椒粉、绍酒;再把三七粉撒在鸡脯上,盖好锅盖,沸水旺火上笼蒸2 小时左右,出锅时加味精调味即可。

功效:补虚益血。

  枸杞肉丝

原料:瘦猪肉100 克,青笋20 克,枸杞20克,油、盐、砂糖、味精、绍酒、麻油、干淀粉、酱油适量。

制作:枸杞子洗净待用。瘦肉、青笋洗净切丝,拌入少量淀粉。炒锅烧热加入适量的油,将肉丝、笋丝同时下锅翻炒,烹入绍酒,加入砂糖、酱油、食盐、味精搅匀,放入枸杞子翻炒至熟,淋上麻油即可起锅。

功效:滋阴补血,滋肝补肾。适宜体虚乏力、贫血、神经衰弱、性功能低下者食用。

  运动前做好热身活动,冬泳不当可能诱发猝死

大雪节气可选择动作幅度较小的有氧运动,如快走、慢跑、跳绳、爬楼梯、散步、太极拳等,在运动前一定要做好热身活动。因为大雪时节天气寒冷,人体各器官系统保护性收缩,肌肉、肌腱和韧带的弹力和伸展性降低,肌肉的黏滞性增强,关节活动范围减小,身体容易发僵,不易舒展。如果不做热身活动就锻炼,往往会造成肌肉拉伤、关节扭伤。因此大雪节气进行健身锻炼,尤其是在室外锻炼时,首先应做好充分的热身活动。

用冷水洗脸、擦身或冬泳能抗寒健身、预防感冒,甚至能包治百病,这种说法多年来一直流行于国内外,虽然其健身作用不可否认,但如果方法不当,很容易诱发心脑血管疾病,甚至发生卒中或猝死等严重问题。老年人,特别是有心脑血管和其他血管疾病的朋友,千万别心血来潮,跟风模仿这些健身法。

[责任编辑:苏倩敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: