注册

金华“姑蔑方国”是什么?《姑蔑文化考》中能找到答案


来源:浙江新闻

12月5日下午,由金华职业技术学院教师林胜华撰写的《姑蔑文化考》顺利通过专家评审。据悉,这是金华开发区成立以来的首部地方文化专著。 此次专家评审会由金华开发区社发局、旅游办、汤溪镇牵头组织,金华市政协

12月5日下午,由金华职业技术学院教师林胜华撰写的《姑蔑文化考》顺利通过专家评审。据悉,这是金华开发区成立以来的首部地方文化专著。

此次专家评审会由金华开发区社发局、旅游办、汤溪镇牵头组织,金华市政协文史委主任吴远龙、金华市作家协会主席李英、汤溪新乡贤联合会会长邱开祥、金华市婺文化研究会副会长周国良等专家共同对该专著进行了评审。

据了解,《姑蔑文化考》是一部填补古婺汤溪文化空白的专著,对汤溪历史文化进行了有益的探索和整理,是作者在汤溪实地探索、反复研究的心血结晶。本专著首次对汤溪与“姑蔑方国”的关系,做了全面、系统的研究,研究从“姑蔑”这个族名入手,取古今图籍,广征博引、科学论定,具有开创先河和奠基者的地位。其内容涉及“姑蔑之渊、姑蔑之说、姑蔑之迷、姑蔑之证”等诸多方面。

专家们认为,《姑蔑文化考》选题确切,体量、材量大,涉及历史、文化、经济、生活各方面,史料性强、论述清晰,客观谨慎而中肯,对研究汤溪与“姑蔑方国”关系具有较高的学术研究参考价值。

林胜华表示,全书共50余万字,下一步将根据专家的意见进行进一步的完善和修改后,再交由出版社公开出版发行。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: