注册

涉20余省市逾百亿金额 舟山破特大虚开增值税发票案


来源:浙江新闻

近日,舟山市公安局成功查处一起涉嫌重大虚开增值税专用发票案件,涉案金额达120余亿元。 2016年初,舟山市公安局经侦支队与人民银行舟山中心支行反洗钱部门开展资金账户监控过程中,发现浙江席琳贸易有限公

近日,舟山市公安局成功查处一起涉嫌重大虚开增值税专用发票案件,涉案金额达120余亿元。

2016年初,舟山市公安局经侦支队与人民银行舟山中心支行反洗钱部门开展资金账户监控过程中,发现浙江席琳贸易有限公司账户资金异常,可能从事非正当业务,遂对该公司开展核查。

2016年8月,舟山市国家税务局稽查局向支队移送浙江席琳贸易有限公司涉嫌虚开增值税专用发票案件线索。

经经侦支队与人民银行、国税部门分析研判,发现席琳公司有虚开增值税专用发票的重大嫌疑,遂于2016年11月3日对浙江席琳贸易有限公司涉嫌虚开增值税专用发票一案进行立案侦查。

浙江席琳控股有限公司究竟是家什么公司,竟然盘踞着一个虚开增值税发票的犯罪链条?

浙江席琳控股有限公司是从事粮油经营的民营企业集团,其经营领域涵盖粮油加工,仓储物流,粮油贸易,进出口业务等。发展至今,已拥有七家全资控股子公司。

因案情重大,公安、税务、人民银行相关人员组成专案组,2016年11月24日开展收网行动,先后在山东、四川、河北、舟山等地抓获犯罪嫌疑人10人,破获了涉及全国二十余省市800余户企业,金额达120余亿元的特大虚开增值税专用发票案件,此案系舟山公安破获的涉案金额最大的一起虚开增值税专用发票案件。

此案从侦查到移送起诉,共花费1年多的时间,期间专案组成员连续昼夜奋战,共计组织200余人次,先后赴北京、天津、河北、山东、安徽、湖南、湖北、江苏、上海、福建等十余省市开展调查取证工作,形成案卷147卷。

此案涉及全国二十余省市800余户企业,层报公安部经侦局发起经侦集群战役,组织全国打击收网行动,至案件移送起诉,共收到全国8省市传递过来的收网战果,抓获犯罪嫌疑人47名,破案虚开案件13起,初步统计已追缴各类税款2107万余元。

虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪,是指违反国家税收征管和发票管理规定,为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开增值税专用发票或者用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的行为。

最后,在此提醒公司企业老板员工,一定要遵守相关发票管理制度和税收征收,不要因贪图利润进行虚开增值税发票等违法活动,一旦被出查处,不仅要补缴税款,更有可能承担刑事责任。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: