注册

ST生化要约收购揭晓 浙民投坐上第一大股东之位


来源:浙江在线

12月6日上午8点50分,深圳交易所官方网站公告显示,截止2017年12月5日收盘,浙民投天弘要约收购血制品上市公司ST生化的预受要约股份数量远超市场预期,达到了1.47亿股,预受要约股东数量达到了3

12月6日上午8点50分,深圳交易所官方网站公告显示,截止2017年12月5日收盘,浙民投天弘要约收购血制品上市公司ST生化的预受要约股份数量远超市场预期,达到了1.47亿股,预受要约股东数量达到了3,870户。

浙民投天弘要约收购ST生化7492万股的目标已经实现,要约收购宣告成功。这个结果也意味着浙民投赢下佳兆业一个身位,率先坐上ST生化第一大股东的宝座。

如果从2017年6月21日盘间停盘起算至12月6日结果揭晓,整个要约收购历时168天,其过程可谓一波三折。

6月21日,浙民投天弘向ST生化董事会提交要约收购相关文件,随后ST生化盘中紧急停牌。

6月28日,ST生化披露要约收购报告书摘要,同时宣布公司筹划重组事项。

3个月停牌中先后两次重大资产重组均未成功,随后9月21日ST生化宣布重组失败并复牌。

11月2日要约全文发布。

11月29日,即要约期还有最后一周时香港上市公司公布以远高于要约价的对价收购振兴集团所持股权。

尽管过程波折,但今天最终尘埃落定。浙民投天弘凭借要约收购“公开”、“公平”、“公正”的特点获得了中小投资者的认可,最终完成了要约收购。

值得注意的是,扣除原控股股东振兴集团持股部分及其他限售流通股和收购人已经持有的股份后ST生化实际可参加要约的全部流通股数量为1.94亿股,本次有效预受要约共计1.47亿股,出席比例达到了75.5%,可以说是除退市要约之外的史上最高出席率案例,另一方面要约收购也可以看成是上市公司股东的一次重大事项表决,1.47亿股流通股股东集体出席也刷新了2016年12月19日ST生化临时股东大会时1.26亿股(尚含2246万股非流通股)的历史记录。可以说是ST生化大多数中小投资者共同创造了历史,见证了这一中国证券史上具有里程碑意义的交易方式。在刚刚闭幕的十九大上,习近平总书记强调了市场导向的重要性,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用。坚持社会主义市场经济改革方向,处理好政府和市场关系,完善市场约束机制,提高金融资源配置效率。此次要约收购,给予了广大中小投资者应有的选择权利,这是中小投资者的胜利。

一位学者认为本次浙民投的收购和上市公司的反制对中国资本市场是非常重要的事件,其重要性不亚于宝万之争。因为这牵涉到公司治理的根本性问题。公司治理中经常讲到因为很多公司股东和控制人是分离的,如何让股东能控制管理层,这是公司治理经常讲的话题。

浙民投天弘相关负责人向本端表示,浙民投衷心感谢ST生化全体中小投资者的信任和支持,浙民投将不忘初心、始终如一,持续为ST生化的发展提供支持。在谈及本次为何使用要约收购这一方式进行交易时,该负责人表示:“要约收购是一种对中小投资者来说最为公平、公正、公开的完全市场化的买卖交易行为。我们本着开放共赢的态度欢迎有实力、有担当的股东参与到公司建设和经营事务中来,愿意和各方合作,在各方股东的共同努力下,解决历史遗留问题,充分挖掘公司的内在价值,整合外部资源,放下历史包袱,推动公司快速发展。”

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: