注册

鱼鲞怎么劈 十几年“劈龄”老师傅来教你


来源:浙江新闻客户端

现在这个季节正是我们海岛人为冬季美食做储备的时候,岛城晒鱼鲞的居民非常多,街头巷尾经常能看到晾晒的各种鲞,整齐排列、色泽诱人,是属于嵊泗人冬日的美味!鱼鲞好吃,劈鱼鲞却没有那么容易,今天我们请到了一位

现在这个季节正是我们海岛人为冬季美食做储备的时候,岛城晒鱼鲞的居民非常多,街头巷尾经常能看到晾晒的各种鲞,整齐排列、色泽诱人,是属于嵊泗人冬日的美味!

鱼鲞好吃,劈鱼鲞却没有那么容易,今天我们请到了一位劈鱼鲞高手,来教大家劈鱼鲞。

王师傅是嵊泗黄龙人,已有十几年的劈鲞经验啦。

他说,劈鱼鲞主要的技巧就是注意刀法,不要让刀乱动,最好是连贯地一刀劈,晒鲞的时候一次性晒干。

首先把鱼头和鱼尾巴用钉子钉住。

注意!要钩到最里面的骨头,不要钩在旁边!

从尾部把鱼劈开。(小窍门:拿刀的手可以离刀头近一点,更容易劈)

一直劈到鱼的头部,把鱼打开。

取出鱼糕后,将内脏和鱼血一并取出。

接下来,按住鱼头,把骨头和鱼肉分开。

这样一条鱼鲞就劈完了。

在现场,有位14岁就会劈鱼鲞的大哥和王师傅来了一场劈鲞PK比赛,两个人都只用了不到一分钟的时间就劈好了一条!

你学会了吗?不如自己在家动手试试!

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: