注册

清华校长邱勇:以全球视野建设“双一流”


来源:中国新闻网

清华大学(分数线,专业设置)校长、中国科学院院士邱勇日前在青海大学(分数线,专业设置)与师生分享中国高等教育的热门话题。

清华大学校长邱勇在青海大学演讲时说,希望两座“清(青)大”在“双一流”建设中,承担各自使命,分别成为一流大学建设和一流学科建设中的代表。 张添福摄

清华大学(分数线,专业设置)校长、中国科学院院士邱勇日前在青海大学(分数线,专业设置)与师生分享中国高等教育的热门话题。

“大学要有大师”:培养具备全球竞争力的学生

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”邱勇引用清华老校长梅贻琦的话说,“大学要有大师”。

清华大学校长邱勇在该校对口支援的青海大学发表题为“‘双一流’建设和本科教育教学改革”的演讲。 张添福摄

在前几日的2017年中国“两院”院士增选中,清华大学8人入选,创造该校历史。邱勇介绍,该校32位学院院长和系主任为本科生上课,还包括姚期智等院士。

“高水平师资,决定了人才培养和科学研究水平。”他说,“学校的视野决定了培养学生的视野,把优秀的学生培养成为他们更好的自己,参与全球竞争,是大学的任务。”

上月,清华大学在欧洲设立的首个教育科研基地——清华大学米兰艺术设计学院揭牌。“在中国现在的发展阶段,大学一定要走出去,”他说,“清华大学一定要带头。”

“双一流”:走出“半个人的时代”

所谓“双一流”,系中国官方提出的“建设世界一流大学和一流学科”的目标。

邱勇说,当今,高等教育也面临国际竞争,很多国家都有建设一流高校的计划,如韩国的“智力韩国21”工程,日本的“21世纪与全球COE计划”,俄罗斯的“联邦创新型大学计划”等。

“一所好大学,必须有若干,甚至一批好的学科支撑。”邱勇说,“一流大学决定国家的人才培养高度,一流学科则体现办学特色。”

在邱勇看来,“双一流”更要强化育人的核心地位,要走出梁思成曾反思过的“半个人的时代”,“中国大学也普遍拥有历史形成的难题,要综合改革,探索在教育大众化阶段创建世界一流大学的发展模式。”

清华“新百年”:更创新、更国际、更人文

“我们也在思考,清华大学第二个‘百年’与第一个相比,将展示出什么样的新面貌。”邱勇与青海大学师生分享观点时说。

邱勇阐释说,基于时代变化和学校发展新阶段,要更创新,创新是21世纪的主旋律;更国际,意味着视野的拓展,从学校校长到所有师生;更人文,让学生具备更好的人文素质。

鉴于此,2016年9月,清华大学苏世民书院开学,首届110名学生来自全球31个国家(地区),以培养“了解中国的未来世界领导者”。

今年4月,15所高校加盟的亚洲高校联盟在清华大学成立,共同谋划亚洲高等教育的未来。“教育的理念、模式,不可能只有美国模式,不可能只有哈佛理念,要发出中国乃至亚洲理念的声音。”

清华和青大:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”

青海大学党委书记俞红贤介绍,2001年开始,清华大学开始对口支援青海大学。目前,青海大学“生态学”入选“世界一流学科”建设学科。

据悉,自2002年起,包括中国科学院院士王光谦在内,清华大学已连续选派了四名知名学者担任青海大学校长,帮助创立计算机系,搭建三江源研究院、新能源光伏产业研究中心等。

“我相信青海大学基于生态学,完全可以做出特色。”邱勇说,希望两座“清(青)大”在“双一流”建设中,承担各自使命,分别成为一流大学建设和一流学科建设中的代表。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”邱勇引用元朝诗人王冕的《墨梅》说,在新时代,希望“清气满清华”,“清气满青大”。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: