注册

北斗35星2020年发射完成 车联网将实现全球覆盖


来源:光明网

我国的北斗卫星导航系统从2012年开始在亚太地区提供区域服务,也就是从那时起,北斗卫星定位技术的应用开始走进了我们的生活并在很多领域成为服务的基础设施。

我国的北斗卫星导航系统从2012年开始在亚太地区提供区域服务,也就是从那时起,北斗卫星定位技术的应用开始走进了我们的生活并在很多领域成为服务的基础设施。

“运用北斗卫星的定位导航技术,中国航天科工三院自主研发的北斗车联网终端及平台系统,已经为全国22个省市超过35万辆的两客一危、货运车辆提供服务。”中国航天科工三院科技委总师王连宝在近日举办的“2017智慧产业高峰论坛”中表示,这有效提高了交通领域的安全性,降低了企业及车辆的运营成本,方便了人们的出行。

北斗车联网覆盖面广泛

据了解,北斗车联网利用了先进的北斗定位导航、传感、网络、计算、控制、智能等方面的技术,对道路和基础设施进行全面感知,构建以车辆为节点,以网络为基础的车联网系统,实时监控和存储行驶轨迹、速度、时间、里程以及有关车辆行驶的其他状态信息,实现了对车辆各项数据的平台化管理。同时,可以对车辆行驶油/气耗数据、驾驶员行为数据、轮胎情况等进行采集、统计、分析,优化管理运输过程。

运用北斗车联网技术还为政府车辆、部队车辆、特殊行业车辆提供支持北斗短报文通讯的服务。在保障无公网覆盖的情况下,北斗车联网的基本定位、数据采集、数据传输等功能可以稳定运行,并可以提供人员远程调度指挥功能及北斗紧急通讯链路。

北斗车联网延伸船联网技术

不仅如此,通过北斗车联网的应用技术还延伸到北斗船联网,北斗船联网可以为政府部门提供完整的监管、应急和救援解决方案,实时向船只发送气候和危险预警信息,必要时能够通过该系统对船只进行指挥、调度、动员和救援。

为各类船舶提供精确的位置定位导航和卫星通讯能力,能够提供附近船只的实时组网通讯、信息传达以及港口信息等增值服务。具有船位监测、跨区域跨部门信息共享、渔船定位、渔船海事卫星通话、船舶集中管理、电子海图管理、报警与救助辅助、指挥调度、自动预警、进出港报告、船舶资料管理、航程航次统计、公告信息发布、系统扩展功能等15项功能。

北斗车联网关键要“走出去”

王连宝说,目前中国境内运用基于北斗二代导航系统的北斗车联网技术已没有任何问题,并且该技术已开始向缅甸和印尼推广。最关键是北斗要“走出去”,后续随着北斗三代的陆续发射,北斗车联网技术将面向“一带一路”国家和地区进一步推广。

“北斗卫星三代除中国境内外,主要面向对象是“一带一路”国家和地区。到2018年,将发射大概18颗左右的卫星上天,覆盖“一带一路”国家和地区;到2020年,将实现发射35颗卫星,从而实现全球覆盖。”王连宝介绍。

[责任编辑:朱韩茹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: