注册

“温商梦工厂”:这里造梦也圆梦


来源:中国教育报

上课了,温州商学院金融学专业学生黄郭昊并没有坐在教室,而是拿着材料和同学一起走进该校的“温商梦工厂”。他们先到“市民大厅”办理注册公司、税务登记等手续,

上课了,温州商学院金融学专业学生黄郭昊并没有坐在教室,而是拿着材料和同学一起走进该校的“温商梦工厂”。他们先到“市民大厅”办理注册公司、税务登记等手续,紧接着到一旁的“金融街”上开设银行账号、到信贷公司进行“贷款”,最后还在新闻发布厅里做了一场新品销售宣传。

“温商梦工厂”平台是温州商学院创新创业教育的核心实践基地

这是近日温州商学院“温商梦工厂”成立后,学生在里头实习的一幕场景。“温商梦工厂”是温州商学院创新创业教育的核心实践基地,专注于创业教育从1到N过程的模拟仿真。中心占地1200平方米,共有实验室13间,划分贸易中心、制造中心、创业金融服务中心、政务服务中心、路演中心等训练场景区,可以容纳200名学生同场训练。据悉,这是全国首个本科层次以上大学生创新创业模拟仿真平台。

在这个平台里,学生可以完成哪些任务?记者跟随国贸专业的高晨晨体验了一把创客。他此次参加该校为期9天的制造业公司CEO的体验,公司是一家制造手机的温州启晨科技有限公司。上课一开始,他首先要负责注册公司、办理各项注册业务;紧接着制定公司战略、公司的各项管理制度、组织经营和管理公司及公司文化建设。其中很重要的一项工作是,通过线上线下与供应商、商品采购商进行反复对接、谈判,目的是以最低的成本买进原材料,又以最高的价格卖出自己企业的商品,让公司获得最大收益。同时,他还要对企业各个部门的负责人进行管理,参加园区内商演、信用评级活动。此间亦不排除到同学负责的其他公司去打探经营信息,用以改变自己公司的经营策略,实现经营业绩超越的目的。

这9天的时间里,共有72个课时,学校计入2学分。创业导师会在开始时对即将面临的企业运行问题进行讲解,会计专业的老师会给学生带来一场“现金预算,会计核算和报表编制”的主题讲座。其间,由该校副校长孙玉甫教授领衔的15位专业教师团队,还会组织学生进行分组讨论和讲授,让学生认知企业业务内容和流程。

国贸专业大二学生陈潇瑜的父亲最近承租了舟山的一座无人海岛,接下去会让陈潇瑜参与无人岛的经营。陈潇瑜说,对于即将要遇到创业中的各种问题,这次的仿真体验非常重要,这样能让他未踏入市场就对商业社会有了一定的了解,更快地进入创客角色。

“‘温商梦工厂’的最大特色是,除了仿真模拟外,我们还给学生提供了与真实创业无缝的对接平台,让学生直接从虚拟走进现实,实现真正的温商精神传承。”创业学院院长韩必强表示,“温商梦工厂”将选拔组建创业人才库,会有专业的老师、合作项目或资金等待他们,这将大大增加学生创业的可能性和成功率。

据悉,“温商梦工厂”自揭牌以来,已接待了斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克、埃及前总理伊萨姆·沙拉夫等国际友人,预计明年下半年将面向全国举办创新创业师资培训。

[责任编辑:黄鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: