注册

“抖肩舞”不是谁都能跳 杭州大妈抖出“肩袖拉伤”


来源:浙江在线

最近,台湾荣总医院院长带头齐跳“抖肩舞”的视频,一下子刷爆了全国医护人员的朋友圈。

(原标题:魔性“抖肩舞”不是谁都能跳杭州大妈抖出“肩袖拉伤”)

洗脑神曲《Coincidance》传进台湾后,迅速引发模仿热潮!最近,台湾荣总医院院长带头齐跳“抖肩舞”的视频,一下子刷爆了全国医护人员的朋友圈。不管是明星还是民众都争相模仿“抖抖抖”,多家医院还带着患者一起抖!

但是,大妈们、长期伏案肩膀僵硬的白领们,你们可悠着点,别抖出病来!

杭州王大妈今年50出头,爱和小姐妹们一起跳跳广场舞。最近学了一个“抖肩”的舞蹈动作,王大妈很喜欢,每天都练习几遍。

没想到,这抖肩动作学了几天后,肩膀开始隐隐作痛,停下来休息一天才缓解,缓解了以后又去跳。这好了跳,痛了就不跳,过了一个多礼拜,肩膀痛到连拍手、梳头发的动作都吃不消做了。

广场舞小姐妹建议他在家里爬爬墙,而且爬墙的时候肩膀痛才有效果。“我就听他们的每天对着墙壁做爬墙的动作,痛么痛死,但还是咬咬牙坚持。”王大妈想起来,真是后悔。没多久,肩膀就像冻牢一样,根本抬不起来了。在医院一检查:肩袖拉伤。

“抖肩舞不适合做一种放松和锻炼的方式,抖的幅度大、频率高,肩膀肌肉僵硬的人很容易受伤。”杭州市中医院针灸康复科主治医师陈顺喜接诊过很多像王大妈一样肩袖拉伤的患者。

陈顺喜说,跳抖肩舞时躯干不动,手臂随意摆动,放松状态的双肩就容易扯伤肌肉,尤其是造成肩袖损伤。“目前,我们正在给王大妈进行针灸、理疗、康复训练,预计两三个月后,她的情况能够好转。”

久坐族们、中老年人

  抖肩动作不适合你们

陈顺喜和记者介绍,很多养生操里有抖肩这个动作,比如五禽戏,但它不会抖得那么快。抖肩的确可以起到舒经通络、增加肌肉力量、活跃生理机能的作用。但是,速度要放慢,而且做这个动作前,最好做一些拉伸活动,让肌肉舒缓。

但抖肩动作不适合所有人。

陈顺喜特别强调,过了四五十岁的人群不宜盲目做抖肩动作。“上了岁数,各个关节已经处于逐渐老化的状态,锻炼得不恰当反而受伤,比如肩袖损伤、肩袖撕裂,这样的患者很常见。”在他的患者中,有中老年人牵着狗绳遛狗,狗突然往前冲,一拉就把老年人的肩袖拉伤;乘坐公交车时拉着扶杆,一个急刹车,肩袖撕裂;有时晒个衣服、抖个被子也会伤了肩膀伤了腰;晨练时喜欢边走边前后击掌,事实上,这一动作也是有可能导致肩袖出问题的。

除此之外,他特别提醒长期伏案工作的白领、科研人员,不要跳抖肩舞。“因为这类人的肩背部肌肉往往都僵硬了,抖动肩膀也容易出现肩袖损伤、撕裂。

所以,抖肩舞不能作为一种放松肩部肌肉的锻炼方式。医生提醒,如果肩颈部不适,要及时就医,尤其是已经出现头晕头痛、手麻以及肩部夜间痛、反复痛的时候。

学几个“小动作”

  科学活动肩颈部

如何放松自己的肌肉?

有几个“小动作”十分管用:努力往后梗脖子,让自己变成双下巴;双手在背后握住,人站成一条直线,可以拉伸胸部前侧的肌肉筋膜;端坐在椅子上,身体向一侧慢慢旋转至90度,保持几秒后,身体转向另一侧,可以改善胸椎活动度。 

[责任编辑:朱韩茹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: