注册

吃得放心 未来三年浙江“阳光厨房”将超15000家


来源:浙江在线

“坐在餐厅里,我们就能看到自己点的菜加工的全过程,真正是看的明白,吃着放心”。这是正在餐厅就餐的食客对“阳光厨房”的评价。这也是浙江省在全省范围内开展&

“坐在餐厅里,我们就能看到自己点的菜加工的全过程,真正是看的明白,吃着放心”。这是正在餐厅就餐的食客对“阳光厨房”的评价。这也是浙江省在全省范围内开展“阳光厨房”建设,引导消费者参与监督,优化社会共治氛围,形成企业倒逼机制,提振餐饮消费信心,提升餐饮食品安全的最终目标。

11月14日,在2017年全省“阳光厨房”建设新闻通报会上,省食药监局为这场“厨房革命”定下新任务:“十三五”期间,全省“阳光厨房”规模将超过15000家,基本实现高风险餐饮单位全覆盖。

“舌尖安全”直系民生。十九大报告提出,实施食品安全战略,让人民吃得放心。随着生活水平日益提升,群众对于饮食的诉求已从“吃得饱”转向“吃得好”、“吃得放心”。

从实时监控到大众直播,再到食源追溯。作为“阳光厨房”领跑全国的省份之一,浙江走过五年求索之路。

开端要从2012年说起。当时,嘉兴市秀洲区实验小学为规范学校食堂后厨操作、保障在校学生餐饮安全,率先在厨房内安装了监控探头。无巧不成书,几乎是同一时期,绍兴一家知名餐厅发生消费者食物中毒事件,经查证系后厨人员在配菜过程中违规操作导致食物交叉污染。事发后,餐厅负责人与当地卫生所探讨决定,利用安装监控设备来清扫后厨管理盲区。

可以说,这一大胆尝试是浙江“阳光厨房”发展的雏形。

2013年,省食药监局先于全国开展“阳光厨房”建设,后厨情况通过监控设备接入监管平台,彻底改变了餐饮单位后厨“闲人免进”模式;2014年开始,省政府每年将“阳光厨房”建设写入食品安全工作目标管理责任书,与地方政府工作业绩挂钩,意味着“阳光厨房”正式迈入标准化建设阶段;2015年和2016年,“阳光厨房”建设列入省委、省政府为民办实事项目,在大型餐饮、学校食堂、大型养老机构食堂、集体用餐配送单位、中央厨房等高风险餐饮单位全面铺开。

临安中学食堂内的“阳光厨房”监控视频。

今年,省食药监局修改完善了《浙江省“阳光厨房”建设评定标准》,将“阳光厨房”定义为以视频直播方式的“阳光厨房”和以透明玻璃、隔断矮墙等方式的“透明厨房”,分别制定了建设评定标准。同时,教育、旅游等部门也相继印发了《浙江省学校食品安全提升规划(2017-2019)》、《浙江省旅游业餐饮服务食品安全提升规划(2017-2019)》,计划于“十三五”期间提升各自领域的“阳光厨房”覆盖率。

求同存异中,一个个富有地方特色的管理样板不断涌现,而彼此的核心都离不开一个热词——“互联网+”。

杭州临安,城西科技大走廊的“终点站”,我们在这里寻访到厨房与互联网的跨界情缘。据临安区市场监管局相关负责人介绍,当地监管部门领先全省探索引进物联网、云视频、云计算和大数据等新兴技术优化监管平台,将餐饮单位台账、消费者评价、执法人员监管等功能合三为一,提升厨房“阳光”智慧化水平。

台州椒江渔家乐成为省级“阳光厨房”群体性创建试点。

而与临安相距300多公里的滨海之城台州,另一种“互联网+”模式正在发光发热。走进市区各大渔家乐集散地,可以看到上百家海鲜排挡都完成了“阳光厨房”改造,并通过监控平台,接入监管部门移动执法职能系统,破解了后厨监管时空限制的难题。今年6月,中央综治办组织召开的全国“雪亮工程”建设推进会上,台州“阳光厨房”作为典型进行了经验交流。

另外,湖州、衢州、舟山、丽水等地也都试点开展了“阳光厨房”移动互联网、手机APP实时上传等功能,实现消费者查看、点评和监管实时化。

截至目前,全省以视频直播方式的“阳光厨房”10000家左右,其中高风险餐饮单位覆盖率达80%以上。

省食药监局表示,下一步,我省还将在打造智慧“阳光厨房”基础上,融入食材质量追溯,真正实现食品安全“从田头到餐桌”全覆盖,让群众更直观地感受来自“舌尖上的安全”。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: