注册

电动汽车随处可以充电?自由充电车要来了


来源:浙江在线

成千上万的电动汽车的充电需求,又使得各大城市电网在峰电期间不堪重负;一些电动车用户自己拉线充电,既不方便又不安全。诸如此类的困难严重阻碍了中国电动汽车事业的发展。 在刚刚结束的2017年未来出行国际高

成千上万的电动汽车的充电需求,又使得各大城市电网在峰电期间不堪重负;一些电动车用户自己拉线充电,既不方便又不安全。诸如此类的困难严重阻碍了中国电动汽车事业的发展。

在刚刚结束的2017年未来出行国际高层论坛暨国际展览会上,自由充电车吸引了不少人的目光。

自由充电车是一个子母车的组合。母车自带发电机组,当母车电池组从国家电网获得的谷电不足时,母车可以自行发电,从而满足用户充电需求;母车一般停靠于由政府有关部门在路边划线的停车位或可停车的白线内。子车为小型车,它可以离开母车,来到用户的身边为其充电,实现“贴身服务”。无论是母车或是子车,都可以在10分钟至15分钟内完成快速充电,且使得被充电的电动汽车具备100公里左右的续航能力。据公司人士解释,之所以说“左右”,是因为现在的电动汽车的电池的受电能力各有不同。

据自由充电车的研发者是浙江双快自由新能源有限公司负责人介绍,今后电动汽车用户可以下载该公司的APP并通过它,选择到最近的自由充电车的母车充电,也可以选择约请自由充电车的子车上门充电。

在中国,要想在若干年后由电动车取代燃油汽车,最大的难点有两个,一是电池,二是充电。由于科技的进步,电池问题已经解决,但充电却是一个棘手的问题:城市土地寸土寸金,要挪出地方来建设充电站非常困难。自由充电车的问世,让人们看到了另一条发展路径。

另据了解,自由充电车自行发电时所使用的燃料,也是该公司经过多年研发而获得成功的醇氢燃料。它是一种“零排放”的燃料,原材料来自于甜高粱、木薯、秸秆、纤维素提取等。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: