注册

中行浙江分行:深耕供应链在线金融 破解中小企业融资难


来源:凤凰网浙江综合

孙洋潇是浙江德意电器绍兴总经销,近日,他在公司办公电脑上通过中国银行“中银易链”平台申请融资,因为操作熟练,3分钟内即完成了所有流程。当天,中国银行杭州市萧山支行的贷款就被打进

孙洋潇是浙江德意电器绍兴总经销,近日,他在公司办公电脑上通过中国银行“中银易链”平台申请融资,因为操作熟练,3分钟内即完成了所有流程。当天,中国银行杭州市萧山支行的贷款就被打进了账户。

孙洋潇盘算着,借助这笔中行的贷款,公司能采购更多商品,而无资金之忧。如若自己在绍兴当地贷款,不仅需要抵押和担保,而且不可能享受与母公司德意电器同样的优惠利率。

作为德意电器的一名经销商,孙洋潇与公司体系内的众多经销商们一样,受惠于中行浙江省分行为他们度身打造的一款供应链融资产品服务,享受银行的全程授信金融服务,以解除短期资金困缺之扰。

融资难是多年来困扰金融机构和中小企业的“老大难”问题。过去银行习惯于点对点的融资对接,依旧难以解决小微企业的主深层问题。中国银行浙江省分行从浙江企业的实际出发,创新企业融资方式,破解中小企业融资难问题,基于核心企业的信誉基础,将供应链在线金融服务作为一个主打产品推行,有效地解决了大型企业供应商和经销商的企业融资问题。

迄今,中行浙江省分行的供应链金融已涵盖全省数百家知名企业,其上游下游的企业更是达到了数千家,新型金融产品获得企业好评,多项金融服务方案还获得国际性大奖。

主打供应链融资破解中小企业融资难

2013年初,孙洋潇搭上了德意电器股份有限公司变革转制的春风,原是德意绍兴分公司经理的他从一名员工蝶变为老板,成了德意电器绍兴总经销商。

作为中国厨电行业前10强的企业,从这一年始,德意电器开始以经销商加盟的方式进行销货,其经销商迅速遍布全国各地,其中有四十多位由分公司经理转制而成。这些原职业经理人能力与人品都已历经考验,对市场情况亦是了如指掌。然而这批转制而成的经销商,与其他经销商相比,存在着先天的不足——欠缺资金实力。

根据合作年限及采购量,德意电器给予了经销商们不同比例的信用额度。但随着销售业务规模不断扩大,其下游经销商不同程度地受到资金短缺的制约,德意电器也遭遇到了业务瓶颈,由德意作为核心企业为经销商提供信用额度的模式难以长久维系。

中国银行浙江省分行的帮助适时而来。两年前,中国银行浙江省分行了解到德意的这一运营模式,知晓资金短缺是这些经销商业务发展的“拦路虎”。而作为供应链中的核心企业,德意电器公司实力强,拥有成熟的电子订单系统,对下游代理商有较强的风险管理能力和控制力。中行浙江省分行为德意电器推荐了该行的一款供应链融资产品,给出了一份考虑完整、可执行性强的方案,依托德意电器在中行系统中良好的信誉资源,中国银行对德意电器下游的经销商直接进行融资支付,解决资金问题。

成立评审小组后,德意根据市场规模和信誉度对这些中小企业进行项目入门评定和授信额度评估。绍兴总经销也在试点名单之内,孙洋潇到中国银行杭州市萧山支行办理了相关手续,资金不足的问题在贷款到户的那一刻得到了解决。

“在中小企业的融资问题上,原来点状一个个去服务的方法难以形成一种规模优势,我们中行一直将供应链融资作为解决中小企业融资的一个主打产品推行,基于核心企业的信誉基础,让最了解这些供应商和经销商的企业对其各自进行评估,风险较为可控。”中国银行萧山支行行长吴会权说。

德意电器股份有限公司董事长高德康称赞这个模式的创新性非常强,打通了德意电器所有下游总经销商们的融资问题。“而且产品设计非常巧妙,家用电器的营销周转期一般是3到4个月,而中行的授信期限是4到6个月,可以说这是为德意电器量身定制的一款供应链融资产品,符合了我们所有的需求,德意也非常珍惜中行给我们带来的帮助。”

供应链金融再创新开启线上融资道路

去年,中行浙江省分行还运用互联网和大数据技术,为德意电器量身设计了“中银易链”在线销易达融资业务,创造了依托核心客户通过在线模式扶持中小企业的全新业务模式。其核心是银行将传统的线下业务与线上渠道相结合,通过该体系实现了供应链融资产品的在线化、平台化、批量化及无纸化操作,节约了操作成本和时间,得到了德意电器的高度认可。

2016年8月9日下午,德意电器杭州代理商在中国银行“中银易链”云平台点击确认支付,系统跳转显示支付成功,标志着中行系统内全国首笔“中银易链”云平台在线融资业务在德意电器正式落地开启,这是银企合作在创新供应链在线金融服务模式上迈出的具有里程碑意义的重要一步。

“原来的线下业务,中行需派人员到我们总部来了解,出货量多少,应收账款又有多少,都要一一核查。”德意电器融资部总经理高伟娟说,“转到线上以后,双方通过‘中银易链’的云平台都能看到各份合同与订单数据,实现了数据共享,随时都可对这些经销商进行审核。后期使用非常方便,在网上操作,钱就能当天到账。”

通过该供应链金融项目,德意电器稳定了销售渠道,从而达到了去库存、扩大销售及利润的目标;下游经销商资金紧张的问题也得到缓解,从而扩大了自身营业额,得以进一步做大做强。截至2017年10月末,德意电器32家下游经销商通过获得中行浙江省分行550笔融资支持,融资金额超过2亿元。

“在全国竞争非常激烈的厨电行业当中,德意电器近两年跻身又好又快的序列,这是基于方方面面,包括中行这个供应链金融服务的推动换来的。”高德康董事长说。

发力金融服务赋能实体经济不遗余力

这两年来,从萧山支行行长吴会权到浙江省分行行长郭心刚,乃至到总行高层,都一直在紧抓、紧盯德意电器供应链项目落实情况。而这只是中行浙江省分行供应链金融服务的一个缩影。秉承着“担当社会责任做最好的银行”的发展理念,坚持服务实体经济,大力支持中小企业,其中从实业中来到金融中去的供应链金融一直以来都是中行重点关注和发展的业务。

为切实解决中小企业融资难、融资贵等问题,近年来,中行浙江省分行大力推广供应链金融,围绕核心企业将其信用注入到供应链中,更是专门研发了“中银易链”云平台,为核心企业上下游的中小企业免费搭建第三方ERP服务系统平台,中小企业不必自建ERP系统,可直接使用“中银易链”云平台实现销售、订单管理和支付等,从而降低财务成本、提升管理效率。除此之外,中小企业还可以通过平台,以与核心企业之间的真实交易为基础,获得该行的线上供应链金融服务。

迄今,中行浙江省分行的供应链金融已涵盖全省数百家知名企业,其上游下游的企业更是达到了数千家。近几年,多项独创性的在线供应链金融服务方案获得国际性大奖,其中中行浙江省分行为德意定制的中银易链融资模式成功入选了《财资》杂志评选的“最佳供应链融资方案奖”,中行是亚太地区唯一一家获得在线供应链金融方案奖的中资银行。

目前中行浙江省分行供应链产品涵盖应收、应付、货押三大类,基本覆盖了企业生产经营活动的各个环节;涉及产业包括批发业、电气机械和器材制造业、通用设备制造业、有色金属冶炼和压延加工业、金属制品业、医药制造业等19个行业,覆盖了国民经济的各个领域;累计投放融资1283亿元,年均投放额达到300亿元,有力支持了实体经济发展,其中2017年1-10月份办理业务笔数达到9963笔,支持实体企业达到560家,投放金额达到173亿元,较去年同期上涨了27%。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: