注册

引千亿湖商资金回归 湖州打造产业升级“样板区”


来源:新华网

11月14日,湖州召开首届湖商发展大会,引入1400多亿湖商资金,着力打造浙江产业转型升级“样板区”。湖商的兴起由来已久,既可以追溯到明代资本主义工商业的萌芽,也可以上溯至千年

11月14日,湖州召开首届湖商发展大会,引入1400多亿湖商资金,着力打造浙江产业转型升级“样板区”。

湖商的兴起由来已久,既可以追溯到明代资本主义工商业的萌芽,也可以上溯至千年古丝绸之路的繁荣。“目前,在外投资的湖商企业已达7000多家,总资产1.2万亿,湖州要筑巢引凤,让湖商成为湖州发展的重要动力。”湖州市委书记陈伟俊说。

新时期,湖州不仅诞生了2家“六百亿”级企业,还培育出高端装备、信息技术、生物医药三大新兴产业,以及金属新材、绿色家居、现代纺织、时尚精品四大优势产业。其中,湖商为湖州经济社会发展作出了重要贡献。

在陈伟俊看来,湖州实现产业的转型升级,就要积极引导湖商发展,将实体经济做大、做强,鼓励企业创新提升。同时,湖州将拓宽民间资本的投资渠道,着力打造湖商特色产业集团集群,积极实施产业集群升级战略。

目前,湖州开始大力营造有利湖商发展的政策、服务、市场三大环境,为湖商企业发展扫清障碍,着力推动产业政策真正落实。同时,湖州还为民营企业提供更好的专业化、规范化服务,不断优化市场经济环境。

从明代的“湖州客人”、湖州商人到近代的湖州商帮,湖商存续500年,打造出了“辑里湖丝”、“善琏湖笔”、“震远同”等老字号品牌。在传承发展湖商文化、软实力提升方面,陈伟俊表示,湖州将加大湖商品牌培育力度,广泛发掘湖商品牌的文化内涵,共塑湖商文化品牌,为湖商发展提供更大的舞台。

据悉,大会期间,湖州市政府还专门召集“一带一路”沿线有关国家和地区的湖州籍企业家,建立“一带一路”湖商发展联盟。

[责任编辑:黄鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: