注册

“港漂”一年多浙商银行将回归A股 众多浙企参股


来源:浙江在线

据证监会网站消息,浙商银行于11月2日报送首次公开发行股票招股说明书申报稿,拟发行不超过44.9亿股。证监会披露的IPO企业最新审核结果显示,浙商银行在上交所申报企业中排名第215位, 状态为&ldq

据证监会网站消息,浙商银行于11月2日报送首次公开发行股票招股说明书申报稿,拟发行不超过44.9亿股。证监会披露的IPO企业最新审核结果显示,浙商银行在上交所申报企业中排名第215位, 状态为“已受理”。值得一提的是,浙商银行是目前拟回归A股上市公司中规模最大的,其在港股市场的总市值为750.72亿元,而此前借壳江南嘉捷回归A股的互联网安全公司360目前流通市值为56.24亿元。作为浙江本土较有影响力且近年来业绩增长迅猛的股份制银行,浙商银行的回归将对整个中国资本市场产生不小的影响,并有望引领新一轮海外上市公司回归A股的狂潮。

  浙商银行将掀起新一轮回归A股潮

作为浙江本土老牌的股份制银行(总部设在杭州),浙商银行回归A股引发了业内的极大关注。公开资料显示,浙商银行2016年3月实现H股上市,打破了2010年光大银行A股上市以来的“空窗期”,并于今年3月宣布A股上市计划。

在控股股东方面,浙商银行的战略投资者可谓星光熠熠,其中浙江省海港投资运营集团有限公司持有浙商银行100000万股,占总股本的26.35%;其它控股股东还包括浙江省金融控股有限公司、万向控股、横店集团、浙江恒逸集团、广厦控股集团、中央汇金等。

根据浙商银行报送证监会的IPO申报稿,其在A股拟发行不超过44.9亿股,这意味着浙商银行已经刷新了H股回归A股银行发行规模新高。

更为重要的是,浙商银行的举动有望引发新一轮海外上市公司回归潮。

  为什么海外上市公司争相回归A股

除了浙商银行以外,最近通过借壳国内上市公司回归A股而受到市场极大关注的企业莫过于360。

11月7日,360通过借壳江南嘉捷实现了A股回归,截至昨日收盘,江南嘉捷已拉出连续第五个涨停(昨日收盘价14.16元),最新市值达到56.24亿元。不仅如此,江南嘉捷的强势上涨还带动了一批参股360概念股,包括天业股份、电广传媒、中信国安、浙江永强、中南文化、爱尔眼科、炬华科技等股价纷纷走强。

在杭州某券商投顾部负责人看来,“360借壳江南嘉捷回归A股,引发了境外上市企业回归国内资本市场的一轮新趋势,目前浙商银行、中国恒大、陌陌、易居中国、如家、人人公司、世纪互联、博纳影业、中国手游等一大批中概股也在计划回归A股的事宜。”之所以出现这样的现象并不难理解,在中国内地上市的互联网公司相比在海外上市的企业是存在估值溢价的。目前,在A股上市的江南嘉捷动态市盈率已经达到94.09倍,而同样题材的互联网公司目前在美国上市的估值普遍较低。换言之,选择在A股上市的科技公司在国内资本市场可以享受到更多的市盈率估值优势,它们的溢价也更高,而高估值会极大地提高企业的融资能力,使企业有足够的资金发展壮大,基于此原因大批优质中概股企业争相回归A股市场。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: