注册

2017年银行A股IPO或再现空窗 排队银行数量“+2”


来源:中国经济网

去年,随着江苏银行等9家地方银行的密集上市,银行IPO终于在停滞多年后迎来了一个小高潮(张家港行系2016年拿到批文,2017年1月份完成上市)。2016年地方银行的上市的成功破冰,一时间也让其它银行

去年,随着江苏银行等9家地方银行的密集上市,银行IPO终于在停滞多年后迎来了一个小高潮(张家港行系2016年拿到批文,2017年1月份完成上市)。2016年地方银行的上市的成功破冰,一时间也让其它银行对冲击A股IPO充满了信心,如今有十余家城商行、农商行排队等侯入场。这些银行分布在不同省份,且除了准备首次登陆资本市场的银行,也包含欲从H股返回A股上市的银行。

然而2017年,银行A股的IPO进程又开始裹足不前,目前距2017年结束还剩一个多月时间,排队银行中尚没有一家拿到证监会颁发的A股“通行证”,这与2016年6月份起9家银行先后获批上市形成了鲜明的对比。一位业内人士对《证券日报》记者指出,随着近期企业首发申请过会率的走低,以及目前排队企业众多,拟上市银行想短期内拿到上市批文难度不小。若最后一个半月仍未有银行获准上市,今年也将成为银行A股IPO的又一个“空窗年”。

A股市场今年

或难见新银行

去年8月份江苏银行实现A股上市后,上市银行数量在数月时间内即从16家快速扩容至目前的25家,而这一数量上的变化距离上一次城商行成功IPO已经过去了9年时间。

新一轮银行A股IPO的大幕拉开,不但让包括江苏银行、贵阳银行、杭州银行、上海银行、江阴银行、常熟银行、无锡银行、吴江银行、张家港行迎来了在A股市场的亮相,更让其它已处于A股首发排队企业名单中的银行一度看到了A股市场的招唤。

然而,2017年对于排队银行,或许将会是颗粒无收的一年。截至目前,在排队的14银行中,尚未有一家获得首发上市批文。而加上去年年末就拿到IPO批文的张家港行,9家次新上市银行均是在2016年产生的,对比之下可谓冰火两重天。

目前9家次新上市银行大部分上市已满一年,而在未来一个月后若仍未有新银行股诞生,则2017年对于银行来说又将迎来一个IPO空窗期。此外,新股IPO审核日益趋严、审核排队进度放缓,也会对银行IPO进程造成影响。

事实上,今年以来,IPO审核通过率的确出现了较为明显的下降。资料显示,从年初至今,IPO申请被否的公司数量达到了62家,暂缓表决企业的数量则达到了20家。

审核状态

多为“已反馈”

虽然2017年尚未有排队银行A股获批IPO,但处于证监会A股IPO排队企业名单中的银行却一直处于变化之中,并且最近又有了新鲜血液的加入。

《证券日报》记者发现,浙商银行和江苏大丰农商行已出现在首发排队企业名单中。

据证监会最新披露的首次公开发行股票申请企业情况显示,截至上周五,沪深两市排队银行数量较此前有所增加,已达14家。其中,兰州银行、青岛农商行、苏州银行、青岛银行、郑州银行以及江苏大丰农商行拟在深交所中小板上市;成都银行、哈尔滨银行、威海市商业银行、西安银行、长沙银行、浙商银行、浙江绍兴瑞丰农商行、江苏紫金农商行则拟在上交所上市。另外,徽商银行目前仍处于“中止审查”状态。其中,浙商银行和江苏大丰农商行为上周才进入IPO排队名单的银行新面孔。

浙商银行预披露招股书显示,该行拟在上交所发行不超过44.90亿股A股,占发行后总股本的比例不超过20%。江苏大丰农商行在其预披露招股书中则没有披露具体的A股发行规模,只表示拟发行股份数量不低于发行后总股的10%,且不超过发行后总股本的25%。

从排队进程上看,在排队银行中,除了成都银行的审核状态为“预先披露更新”、浙商银行、江苏大丰农商行两家新入名单的银行为“已受理”阶段外,其余银行均处于“已反馈”阶段。

《证券日报》记者根据证监会最新披露的数据统计,截至2017年11月9日,未过会企业中正常待审企业448家,目前上交所排队企业和深交所中小板排队企业处于“已反馈”状态的排队企业达244家。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: