注册

来灵珠山 享受慢旅游


来源:浙江在线

从走马观花到深度体验,对于山东省青岛市黄岛区灵珠山街道旅游业来说,这个转变在近两年来尤为明显。灵珠山旅游业正逐渐形成“蔓山漫水慢生活”的全新区域名片。这里让游客脚步越来越慢、驻

从走马观花到深度体验,对于山东省青岛市黄岛区灵珠山街道旅游业来说,这个转变在近两年来尤为明显。灵珠山旅游业正逐渐形成“蔓山漫水慢生活”的全新区域名片。这里让游客脚步越来越慢、驻留时间越来越长,旅游产业链不断延伸,深度游的“含金量”不断增加。

一支200余人的度假团走进灵珠山街道,随团而来的济南游客施展说:“过惯了都市生活的快节奏后,很享受这里的惬意。”灵珠山的“慢”让人特别留恋。

一张手绘的“漫游图”解决了施展不少问题。“这张图是灵珠山旅游联盟工作人员送给我的,上面标注着这里的每一处景点,游玩起来非常方便。”施展说。

灵珠山旅游联盟建在通往青岛森林野生动物世界和珠山国家森林公园的必经之路上,服务游客十分便捷。“游客有任何旅游方面的问题都可以到这里咨询。”灵珠山旅游联盟办公室主任王云雪说。灵珠山旅游联盟成立于2014年,整合了灵珠山丰富的旅游资源,致力打造灵珠山旅游经济圈,为广大游客提供一站式服务。

细节管理也体现在旅游联盟灵活的用人机制上。他们与青岛职业技术学院旅游学院建立战略合作关系。旅游联盟为学校提供实践平台,学校为联盟提供所需人才,互利共赢。“我们学院的学生,每年都来参与旅游联盟举办的活动,学生在实践中不断提高旅游工作的能力。”青岛职业技术学院旅游学院教研室主任张玉峰说。

“过去灵珠山旅游产品结构单一,旅游联盟转变了灵珠山的旅游形态。”灵珠山街道办事处相关负责人表示,灵珠山提出“乡村旅游+”发展模式,使旅游品牌的个性更加鲜明。

慢旅游,需要慢环境。灵珠山深入挖掘历史文化底蕴,立足本地特色,使文化浸入城市、融入生活,使城市灵魂在潜移默化中持续升华、历久弥新。

近年来,一批独具特色的农家乐、民宿客栈在灵珠山兴起。一位游客由衷赞叹:“农家乐、民宿客栈等特色小店是培育人文环境的土壤。”这里的原生态的菜肴、优美的庄园景观放慢了游客的脚步,浓厚的农家氛围让游客体验到乡村生活之乐。

灵珠山每年都会举办庙会,在庙会上可以看到西海岸特色农产品和手工艺品展销以及茂腔等民俗表演。青岛今年庙会将在灵珠山影视城举办,目前城内正在进行加固修缮及仿古处理。

打造慢城市,营造人文气息,灵珠山开发建成“智慧灵珠山”热感应视频监控平台,实施了珠山河小流域综合治理工程,新建容纳1000多辆车的大型停车场。还在灵珠山旅游联盟里设立了产业链党支部,为联盟发展提供了政治保障。

青岛灵珠山正经历着旅游巨变,从自然观光旅游向休闲度假旅游转变,从旅游景区向旅游城市转变,从以旅游产业为支柱向以现代服务业为支撑转变,而这也是灵珠山创建慢城打造慢生活的必要条件。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: