注册

令人神往的“街道”村庄——古村+古道+品牌农产品


来源:凤凰网浙江综合

本次四明山生态行采访的13个乡镇级行政区域中,唯独它是以街道身份亮相接受采访,它就是余姚市梨洲街道。梨洲街道,南接四明山麓,北临姚江,总面积110.22平方公里,为余姚城区面积最大的街道,下辖20个行

图为梨洲烟雨雁湖

本次四明山生态行采访的13个乡镇级行政区域中,唯独它是以街道身份亮相接受采访,它就是余姚市梨洲街道。

梨洲街道,南接四明山麓,北临姚江,总面积110.22平方公里,为余姚城区面积最大的街道,下辖20个行政村(其中8个山区村),7个社区,在册常住人口8.4万,流动人口4.5万。地跨山地、丘陵、平原等地表形态,水资源丰富,植被茂盛,山林总面积6133hm2,覆盖率65%,青山绿水间名胜古迹点缀其间,更有美丽动人的民间传说相与映衬,旅游风光令人神往。这些自然风光、人文古迹融为一体,无疑给梨洲构成一个富有地方特色和魅力的旅游资源。

笔者有幸在国庆长假中,漫步在金冠古村,沿着潺潺流水的山溪,向古村上游行走,一边是新建的桔黄色栏杆,一边是上百年的石砌院墙。据了解,近年来,梨洲街道着力对金冠村实施了精品改造,完成了金冠旅游公路、村文化礼堂、金冠古村道等工程。随着水库景观、金冠门楼、水车等景点的改造,金冠村已成为宁波市乡村旅游的新亮点。

图为梨洲街道金冠古村修整后的游步道

在溪边的步行道上,笔者看到电力工人利用节假日架着梯子紧张地架设电线。街道农办副主任陈杰介绍道,这次国家电网投入3000万元,对山区八个村的照明电网进行改造,不仅对各村形如蛛网的电网管线作整改外,还开辟山区村的供电复线,保证山村的正常供电。梨洲街道投资约40万元,实施山区八个村生态发展(旅游景观)总体规范设计,项目设计范围总面积约为66平方公里,目标把山区八村规划成为集度假、露营、山地运动、休闲旅游的新型生态发展区域。

梨洲街道还对山区古道进行修复。近年来,累计投入资金320万元,实施对狮子岩古道、燕窝大岭岗古道、陈洪流水潭古道的修缮,形成了相互贯穿健身步道系统。

在发展旅游业过程中,梨洲街道走开发与保护相结合、新农村建设与促发展相结合。根据市里的统一部署,通过山区人口的“内聚外迁”,实施下山移民工程,分别投入1.5亿元、3亿元,建成了“阳光公寓”、“振兴公寓”,开发2150多套住房,已有1931户的7000余人山区群众搬入新居,有效地改善了山区群众生活生产条件,促进了新型城镇化建设。

图为梨洲一隅

通过下山移民,对空置的村落民所,有选择有条件地进行整修,开发成民宿农家乐等。据统计,目前,梨洲街道共有农家乐30余家,其中五星级农家乐2家,省级示范村1个,省级精品农家乐1家、省级示范点2个,省级三十佳经营户1个,三星级农家乐3个,市级休闲观光农业基地2个。目前,梨洲街道境内共有民宿11家,房间数125间。今年,梨洲街道又与寒舍露营基地、金冠智慧旅游、小隐•悦茶居民宿、设计师的山谷民宿等4个旅游项目签约。4个旅游项目的落户将助力梨洲街道乡村休闲旅游业的发展,对宣传、推介梨洲秀丽山水、人文胜迹、美丽乡村起到积极作用。

梨洲街道做强特色节庆活动促进旅游发展,已连续3年举办以“风从东南来,休闲在梨洲”为主题的乡村休闲旅游节。 

图为梨洲川水

今年的旅游节,从5月一直持续至明年2月。其间,梨洲街道将举行丰富多彩的活动,徒步古道、畅饮啤酒节、美丽金秋篝火露营、自行车山地游、美文美图美村评选……一个个参与性强、娱乐性高的活动成为梨洲乡村游的亮点。

近年来,梨洲街道把握四明山区域生态发展的机遇,实施了一系列保护生态环境、开发旅游资源的措施。街道重点发展农业观光产业品牌,不断拓展休闲旅游项目,将农事活动、水上风情和农业观光等可参与性强的项目融入到乡村休闲旅游中,充分利用山区竹笋基地、特种养殖基地、茶叶基地生产名特优农产品的优势。余姚屹立茶厂就是家集茶叶种植、生产和销售为一体的茶业企业,开发的茶叶品种有乌牛早、龙井系列、迎霜、白叶一号和黄金芽等,并拥有“四明春露”、“四月萌”、“五月芬芳”、“天门山”等,产品多次获得浙江省茶博会金奖。使得农业资源优势转化为品牌优势,产生经济效益。

梨洲街道还积极挖掘历史人文内涵,重点开发革命历史民俗文化品牌。例如该街道对上王岗战斗纪念碑、七丘田红色堡垒村、黄明烈士故居、茭湖抗日根据地旧址等革命遗迹进行修缮保护,加强爱国主义教育和乡土教育的基地建设;对金冠古村、道教福地(乐乐洞)、皇后故里(石面桶)、石阶古道等民俗景观进行遗留保护,形成山区古村文化的浓郁氛围。

作为街道,还有一项重要工作,就是保证山区移民融入城镇的生活方式和工作环境,拥有一个幸福和谐的新型社会大家庭。梨洲街道在开发建造二期的828套山区移民住房“振兴公寓”时,特意选址与工业园区不远处,便于失地的山区村民有进厂务工的机会,据了解,有近百个青壮年在附近工厂务工。街道还为“振兴公寓”等配备建起了管委会,为来自山区的新居民做好服务,引导居民改变过去卫生意识淡薄,什物乱放的陋习,调解邻里间纠纷。

图为已经融入当地生活的少数民族媳妇

梨洲街道阳光小区是下山移民小区,这其中还生活着一个特殊的群体——少数民族媳妇,现有苗族、土家族、壮族、布衣族等民族的媳妇50余人,为帮助少数民族媳妇尽快融入社区。阳光小区做好宣传,形成“民族互融”,小区为了做好民族互融,推动社区和谐,在每个楼道安装了“民族互融”宣传展板,特别设计了“四个一”民族互融工程,即一个民族互融图书馆,一个民族互融活动室,一个民族互融文化廊,一个民族互融倾心坊,使少数民族媳妇尽快融入余姚文化。小区因地制宜地发挥少数民族媳妇的文艺特长,利用文艺演出,邀请她们参加表演,增进彼此友谊。

梨洲街道在时代发展的进程中,努力打造一个人与自然、推进城镇化建设,的和谐协调发展的新梨洲。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: