注册

被习总书记点赞 开化将打造世界一流生态旅游目的地


来源:凤凰网浙江综合

被习总书记点赞 开化将打造世界一流生态旅游目的地

曾在一次旅游推介会上,开化县文旅委主任金树明卖过一个关子:“开化是个什么地方?”然后,他自问自答——

开化是个有雾没霾的地方。全县森林覆盖率80.54%,PM2.5不超过30微克/立方米;开化是用矿泉水洗澡的地方。地处钱江源头的开化,今年1-6月份,Ⅰ、Ⅱ类出境地表水水质总体比上年同期增加12天,高达98.3%;开化是被5A级景区重重包围的地方。地处浙皖赣三省七县交界处,从开化驾车去黄山、婺源、三清山、武夷山、千岛湖等5A级景点均在2小时以内。

开化更是被习总书记点赞过的“好地方”。在2016年2月23日的中央全面深化改革领导小组第二十一次会议上,习近平总书记在听完开化县关于“多规合一”试点推进落实情况的汇报后,表示了高度肯定,并赞誉“开化是个好地方,我还是要回去看看的”。

开化县文旅委主任金树明

“开化最珍贵的资源就是生态环境。”开化县文旅委主任金树明强调,为此,从上世纪80年代至今,开化已经陆续关停化工污染企业190多家,婉拒了200多家不达标的项目。值得一提的是,连续30多年,每年正月上班第一天,开化全县干部都会纷纷上山种树,以身作则,为增强人民的生态保护意识而树立典范。

2017年2月,开化被选入浙江省“全域旅游示范县"首批创建名单。这对开化的全域旅游推进工作既是一种肯定,也是一次挑战。据悉,目前开化正按照市级标准打造“移步换景处处是景”的新风貌,在观赏风景的基础上融入吃住行元素。开办民宿、农家乐,增加了共享汽车、标示标牌等旅游配套设施,做好产业融合文章。

推进全域旅游,离不开产业的转型升级。以水利为例,以前的水利设施仅是用于防洪防涝,而现在都变成了旅游设施的一部分;在当今社会,老百姓们也从种菜过渡到种景。曾经的油菜花仅用来榨油,而现在已经变成了金黄灿烂的观赏花海;曾经用来自给自足的玉米番薯等农产品,现在摇身一变,不仅成为了农家乐饭桌上的佳肴,也变成了游客们乐于带回家的旅游商品。

目前,开化县共有A级景区10个,星级酒店7个,全县民宿床位1万多张,2017年游客接待数量有望突破1千万。原来的“2 -3- 1” 产业结构到了2016年转化为“3-2-1 ”,第三产业超出50%,旅游增加值占13%,高出全国一半。

金树明主任向凤凰网浙江表示,在未来,开化将被打造成世界一流的生态旅游目的地,并努力成为“处处是风景、处处可旅游、人人都参与、人人都受益”的全域旅游示范典型。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: