注册

国内首创!舟山肺癌研究中心四项诊疗技术成果显著


来源:舟山日报

近日,舟山市肺癌研究中心成立十周年暨舟山市海洋经济创新团队成果汇报会在舟山医院举行,集中展示了舟山市肺癌研究中心十年来工作成果,并邀请来自浙江省肿瘤医院、北京宣武医院、上海肺科医院、上海胸科医院、浙江

网络配图

近日,舟山市肺癌研究中心成立十周年暨舟山市海洋经济创新团队成果汇报会在舟山医院举行,集中展示了舟山市肺癌研究中心十年来工作成果,并邀请来自浙江省肿瘤医院、北京宣武医院、上海肺科医院、上海胸科医院、浙江大学附属二院、浙江省中医院、浙江大学医学院的胸外科、影像诊断、社会医学与卫生事业管理方面的专家对研究成果进行鉴定。

据介绍,相关数据显示,肺癌已成为舟山市发病率和死亡率最高的恶性肿瘤,防治形势十分严峻,肺癌研究的创新和突破刻不容缓。作为区域龙头医院,舟山医院积极开展多项肺癌诊疗新技术,2007年,舟山市肺肿瘤诊疗中心正式成立,并于2013年10月更名为舟山市肺癌研究中心。目前,已形成了胸心外科、放射诊断中心、病理诊断中心、呼吸内科、细胞分子实验室共五大学科的骨干人员所组成的多学科诊治团队,并建立了市与县区医院的协作架构。十年来,肺癌研究中心团队在流行病学、早期诊断、微创治疗、综合治疗及应用基础五大系列进行了一系列研究。

会上,舟山市就多学科联合在肺癌中心建设与发展中的作用、早期肺癌的诊断与手术策略研究、CT三维重建及CT值测定在小肺癌早期诊断中的价值、肺结节的病理—影像对照研究、靶基因预测对早期肺癌的临床诊断价值、肺部手术的肺功能特色康复等技术向专家进行了汇报。

近几年来,舟山市利用CT三维重建技术诊断微小肺癌,研究水平已领先全国;以靶基因预测在肺癌发生发展中的表达为主体,进行探索性研究,已在国际上发表二十余篇SCI收录论文,最高影响因子超过6分。此外,研究中心的肺癌胸腔镜手术、放化疗、生物治疗、免疫治疗、微波治疗、胸水热化疗、靶向治疗等系列研究,均得到同行高度评价,中心创立的肺结节联合门诊运行与成效得到国内大牌专家高度肯定,众多省内外医院纷纷前来取经学习。这十年来,肺癌研究中心科研项目获各级部门立项52项,荣获科研成果奖39项次,发表论文113篇,其中SCI论文28篇,获国家授权专利13项。

专家组一致认为,该成果项目组围绕早期肺癌诊断关键技术问题开展系列研究、基础与临床相结合取得了令人瞩目的成果,其中CT三维重建技术的肺结节诊断模型、病理—影像对照技术的“肺泡塌陷”原位腺癌诊断模型、胸腔镜术中体表肺结节定位、“卧式呼吸操”以及两个学说的提出均为国内首创。

(原标题《我市肺癌研究中心四项诊疗技术国内首创》,原作者庄列毅、王江伟。编辑何伊伲)

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: