注册

温州市印发了大面积停电事件应急预案:分四级响应


来源:温州新闻客户端

近日,温州市府办印发全市大面积停电事件应急预案,预案将大面积停电事件划分为四级,并提出了与之相对应的预警和响应分级。大面积停电事件是指由于自然灾害、电力安全事故和外力破坏等原因造成温州地区电网大量减供

近日,温州市府办印发全市大面积停电事件应急预案,预案将大面积停电事件划分为四级,并提出了与之相对应的预警和响应分级。大面积停电事件是指由于自然灾害、电力安全事故和外力破坏等原因造成温州地区电网大量减供负荷,对国家安全、社会稳定以及人民群众生产生活造成影响和威胁的停电事件。按照事件严重性和受影响程度,大面积停电事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。

《预案》根据大面积停电事件的严重程度和发展态势,将应急响应设定为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级四个等级。发生特别重大、重大、较大大面积停电事件,分别启动Ⅰ级、Ⅱ、Ⅲ级应急响应,发生一般大面积停电事件,启动Ⅳ级应急响应。

《预案》规定,当发生大面积停电事件后,电力企业应立即向受影响区域电力运行主管部门报告。事发地电力运行主管部门接到大面积停电事件信息报告或者监测到相关信息后,应当立即进行核实,对大面积停电事件的性质和类别作出初步认定。初判为重大以上的大面积停电事件,应立即按程序向市经信委和同级政府报告,并通报同级其他相关部门和单位。市经信委立即按程序向市政府和省经信委报告。初判为较大以下的大面积停电事件,事发地电力运行主管部门要按照规定的时限、程序和要求向上级电力运行主管部门和同级政府报告,并通报同级其他相关部门和单位,必要时可越级上报。

《预案》要求相关部门保障群众基本生活和市场供应;及时恢复供水、供气、供热等设施正常运行;维护通信、广播电视等设施正常运行;维护铁路、道路、水路、民航等基本交通运行。重要电力用户迅速启动自备应急电源,加强重大危险源、重要目标、重大关键基础设施隐患排查与监测预警,防止发生次生衍生事件。当减供负荷恢复80%以上,受停电影响的重点地区、重要城市负荷恢复90%以上等造成大面积停电事件的隐患基本消除后,可终止应急响应。

特别重大大面积停电事件:全省电网减供负荷30%以上,且对温州电网有特别重大影响。

重大大面积停电事件:全省电网减供负荷13%以上30%以下,且对温州电网有重大影响;或者温州市电网减供负荷60%以上,或70%以上供电用户停电。

较大大面积停电事件:全省电网减供负荷10%以上13%以下,且对温州电网有较大影响;或者温州市电网减供负荷40%以上60%以下,或50%以上70%以下供电用户停电;或者县(市、区)电网负荷150兆瓦以上的减供负荷60%以上,或70%以上供电用户停电。

一般大面积停电事件:全省电网减供负荷5%以上10%以下,且对温州电网有影响;或者温州市电网减供负荷20%以上40%以下,或30%以上50%以下供电用户停电;或者县(市、区)电网负荷150兆瓦以上的减供负荷40%以上60%以下,或50%以上70%以下供电用户停电;负荷150兆瓦以下的减供负荷40%以上,或50%以上供电用户停电。

(原标题《温州市印发了大面积停电事件应急预案,分四级响应》,作者:李中,编辑:林克凡)

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: