注册

让心灵休憩 你一定要去一次双彩!


来源:浙江在线

双彩,听起来就很美的名字。有人曾跟我说,如果新昌还有未开发的处女地,那一定在双彩。的确,这里有千亩枫林、淳丰根雕、彩烟文化……这里有你不知道的神奇色彩。那村,那景,那人,如

双彩,听起来就很美的名字。有人曾跟我说,如果新昌还有未开发的处女地,那一定在双彩。的确,这里有千亩枫林、淳丰根雕、彩烟文化……这里有你不知道的神奇色彩。

那村,那景,那人,如幻如梦。

就如一卷泼墨山水画,有淡如烟尘的风情,有缥缈如仙的气质,有古色生香的情调,还有那心结百转的柔情。

那些村儿

沿着盘山公路,一路上青翠照眼,便到了坐落在双彩的村庄里。双彩入了秋,村头的大树扬起了落叶,鳞次栉比的农房围绕着几方大水塘,水波潋滟,在这个季节里显得格外明净

大安村

这个海拔400 多米的村庄一派悠然,蓊郁的古树群,在村庄各处散落着,村中800 多年的巨大古银杏,满树炫目的金黄,和四周五彩斑斓的山色一道,编织彩虹式的梦。

上下宅村

上下宅村具有1000多年的历史,是新昌彩烟杨氏聚居地和发祥地。尚书第、祠堂、古寺庙、古牌坊、古池塘、古树林、古巷道、彩淳中心完小(民国时期四合院学校)等等,这些古老的建筑无不诉说着这个村庄的历史。

袁家村

走进袁家村,这里的风光好像是一幅淡雅的山水画,云雾下的村庄和山脉宛若仙境,这里被誉为“江南布达拉宫”。

后谢村 

后谢村不仅特别热情好客,而且这个村以人才辈出著称。一方山水孕育一方文化,一方文化又造就一方人才,后谢村就是这样一个人杰地灵的地方。

那片枫林

双彩一入秋,便美成了人间仙境。天是空明的碧蓝色,墙是朴素的黛色,光从枫叶底丝丝漏下,道旁堆满金黄色的落叶,一砖一瓦、一草一木都复刻着诗意风流。

千亩的枫林,暖暖的秋阳,人行其间,心也会变得柔软。在人少的深秋,安静的来双彩看看这片枫林,体会这大自然赋予的壮美,别有一番情趣。

那座根雕

上下宅村的淳丰根雕艺术馆也双彩带来了独特的文化底蕴。步入馆内,苏轼、鲁迅等一尊尊名人雕像,诉说着文化历史故事,也有匠心独具的作品陈列,展现根雕艺术的独特魅力。

馆内的年代悠久的木梁和砖墙被很好的保留,感觉和根雕融合在一起很有艺术感。

那种文化

南区公立道南学校,旧址位于双彩乡上下宅村,距县城约四十公里,是近现代重要史迹及代表性建筑。

这所初建于光绪二十八年(1902)的学校,带给了双彩人太多的回忆。古老的建筑留下了岁月的痕迹,在世世代代的传道受业中形成了独特的彩烟文化。

那些美食

双彩是新昌著名的茶叶大乡,这里有大片的茶园,种植了口感上佳的大佛龙井。还是著名的茭白之乡、黄瓜之乡。一到夏天,到双彩下塘北池岗采摘蓝莓、品尝地道水果,也是乐趣无穷。

所以,一定要去一次双彩,看千亩红枫,感受彩烟文化,让心灵休憩,享受质朴的人生。

(原标题《一定要去一次双彩!》。编辑徐添城。)

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: