注册

生态 + 文化 打造横街新“桃花源”


来源:凤凰网浙江综合

“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”晋渔人误入桃花源,惊其美景,羡其邻里,辞去后不复得路。千百年来,陶渊明笔下的世外桃源令人

争春 朱凯霖/摄

“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”

晋渔人误入桃花源,惊其美景,羡其邻里,辞去后不复得路。千百年来,陶渊明笔下的世外桃源令人心神向往,念念不忘。巧了,《桃花源记》中“误入桃源”的故事绝非仅有。相传东汉人刘晨、阮肇因天下大乱不愿为官,入山采药时迷途桃林,巧遇仙女,喜结伉俪;此后便有武陵山、桃源溪之称,桃源村亦因而得名(见南朝《幽明录》)。

《桃源乡志》

桃源村依山傍水,男耕女织,渔舟唱晚,百姓安居乐业,至宋代便有万余人口。从地理位置上看,桃源村南承奉化,北接余慈,大雷山之水自此经广德湖,汇于明州城内月湖——水陆交通枢纽的地位令桃源商贾云集,百业俱兴。北宋王安石任鄞县知县时,大兴政教,四明“庆历五先生”中王氏叔侄受其感召,遂创“桃源书院”,讲学之声由此发出,传遍浙东。甬城自此人才辈出,为官仕儒,群星璀璨。清臧麟炳撰地方志时赞道“桃源,鄞邑之首乡也。”

沧海桑田,“地广而景奇,钟灵而毓秀”的桃源乡现已发展成现代化的小镇——横街镇,而文人墨客不吝笔墨盛赞的世外桃源,依旧有迹可循。

古洞桥秋韵 徐慧丽/摄

在横街,游人可漫步桃源溪边,看那万枝灼灼丹彩,在溪面上映出百里烂漫殷红;可与清风并肩,穿梭于浙东万亩幽篁,闲看竹影摇曳婆娑;可轻倚武陵桥凭栏,观暮雨轻敲小巷石板;亦可伫于四明山腰,望飞翠流霞翻腾银汉星宵。

生活在如诗如画的横街,横街镇镇长李博古却并未心满意足,“在美景背后,我们要把桃源文化和红色革命文化挖掘好、结合好,争取做到有型可看。”李镇长向凤凰浙江介绍道,专家正在为横街镇量身定制发展规划,按全域旅游的思路,将全镇作为景区的配套,不断完善基础设施,提升旅游服务功能。“我们正在致力打造山水风情特色小镇,将环境保护、生态改善、群众增收紧密结合,使小镇面貌焕然一新。”

横街夜色 汪琼燕/摄

横街的过去,农产品滞销,影响着农民的收入。对于大雷村的特色产业,李镇长可谓喜忧参半——季节性的竹笋难以形成常态化的产业链,极大地制约了业态发展。自建起了荷花园、蓝莓园等,横街成了宁波的后花园;引导农家乐、民宿的规范运营,形成了风情特色小镇后,使得一产三产化。

“清明后五一前这段竹笋采摘期,山区里面人流量可谓‘水泄不通’。我们大雷村的毛笋是产销两用的,很多农家乐的生意较平常翻了10倍以上,生意较好的饭店客人从早上9点吃到晚上9点。”

横街镇镇长李博古(右)接受凤凰浙江采访

到横街,观自然景色、吃农家菜,自然让人有个玩处。为了补上这个短板,浙东大竹海景区应运而生。“我们有全国最长的1.2公里的滑道、全国最长的720米山间来回溜索、3000米的游步道、270亩的竹林、100亩的花;我们的农家乐有11个包厢,可一次性容纳五六百人,游客可以品尝到我们自己种的蔬菜和放养的畜禽……”浙东大竹海景区总经理汪宏良对景区里一草一木了如指掌。这个“大当家”在短短五年内,投资2500万元,把一个小小农家乐发展到国家3A级景区。

秀水竹韵 江世杰/摄

在区政府、镇政府的政策引导和大力帮扶下,浙东大竹海景区不断丰富旅游产品,开创新业态,自创“万人挖笋节”、“火把音乐节”、“乡村欢乐游”等文化旅游品牌。浙东大竹海景区2016年共接待游客28万人,其中便有7万人为参加活动而来。不仅解决了50多个劳动力,今年3至5月份给当地消耗(游客捎卖)掉竹笋约40万斤。

“生态游、文化游、风情游、农家游这几个乡村旅游品牌还需进一步挖掘、整理、提升和开发。”李镇长告诉道,去年年底,横街镇成立了农村合作经济组织联合会,自行互助,统一管理,共同致富。

横街镇举办的文旅品牌特色活动,人山人海,场景热闹  镇宣/供图

浙江省好山好水的乡镇数不胜数,然而拥有自主文化品牌的乡镇却是屈指可数。传承和发展桃源文化,是横街特色小镇建设的根之所系。未来,横街镇将重塑“旅游+”产业,发展全域旅游,自觉践行“两山”理论,发挥自然景观和生态资源禀赋和风情文化优势,建设远近闻名的“世外桃源”。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: