注册

海的味道饺子知道 立冬时节来一口海鲜水饺吧!


来源:浙江在线

民间有需进补以度严冬的食俗,老话说:“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。俗话说:靠山吃山,靠海吃海。在舟山,餐桌上从来不缺鱼、虾、蟹,连饺子都带上了海味。那么哪些水饺最受欢迎呢

11月7日是二十四节气中的立冬。立冬是秋冬两季之交,意味着阳气潜藏、万物活动趋向休止,以冬眠状态养精蓄锐。

民间有需进补以度严冬的食俗,老话说:“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。

俗话说:靠山吃山,靠海吃海。在舟山,餐桌上从来不缺鱼、虾、蟹,连饺子都带上了海味。

那么哪些水饺最受欢迎呢?

皮皮虾馅水饺

“皮皮虾,我们走!”大家还记得网红皮皮虾吗?它不仅是表情包里的扛把子,还是海鲜水饺里的人气选手。皮皮虾壳多肉少,美味的肉都包裹在犹如“盔甲”的外壳里面,但因其营养丰富,味道实在太过于鲜嫩可口,受到了吃货的热烈追捧。

网络配图

虾仁三鲜水饺

虾仁水饺是最常见的海鲜水饺,而其中的虾仁可是虾仁饺子的精髓,优质的虾仁馅鲜香可口、Q弹爽滑。虾仁与什么配起来最好吃?如果仅仅放虾仁的话,饺子的口味相对来说有些单调,也突出不了虾仁的鲜美,所以许多人在做虾仁饺子的时候,首选便是虾仁+猪肉+韭菜+白菜。

网络配图

香菇虾米水饺

虾米又叫“金钩”,是舟山人记忆中的美味之一,作为虾的干燥食品,经过阳光的加工过后别有一番风味。虾米入口鲜美,嚼劲十足,做馅前先用水泡软,再加入到香菇馅中,能引出香菇本身的香味,增添鲜味,诱人食欲。

网络配图

鱿鱼馅水饺

鱿鱼是透骨新鲜的海产品,炒着吃很鲜,包饺子吃更是鲜美,特别是与韭菜一起包,简直是人间美味!不过鱿鱼饺子不好包,馅较稀,但煮好后饺子里面会充满汤汁,味道会更鲜。

网络配图

蟹肉馅水饺

今年大火的舟山海蟹,热度一直延续到现在。处理蟹肉蟹黄虽然比较麻烦,但包出来的饺子瞬间就可以霸占整个口腔,可以说是真正的唇齿留香,鲜美至极!而且蟹肉水饺有补虚养身的功效,十分适合立冬食用。

“立冬补冬,补嘴空”,在这个起风的日子里,来一口暖胃暖心的海鲜饺子吧!

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: