注册

火了22年!嘉兴网红鸡蛋饼你尝过吗


来源:浙江在线

坐标@嘉兴人才公寓。清晨,无数来来往往的年轻人,从这个升腾着热气与笑容的早餐摊前,开始了一天的奋斗。蒋庆亮,是个地地道道的农民,没怎么念过书,很早就开始了打工养家的生活。1995年,20岁的他,兜里揣

坐标@嘉兴人才公寓。清晨,无数来来往往的年轻人,从这个升腾着热气与笑容的早餐摊前,开始了一天的奋斗。

蒋庆亮,是个地地道道的农民,没怎么念过书,很早就开始了打工养家的生活。

1995年,20岁的他,兜里揣了160块钱,就从老家来到了嘉兴。一晃,就是22年。一辆小推车,两个火炉,他的蛋饼摊儿,这些年已经成了不少嘉兴人念想的滋味。

无论寒暑,每天凌晨三点多,蒋庆亮夫妻俩就早早开始忙碌。备料、洗菜、调面粉……常年的习惯,已经让他们用不着闹钟,就可以在别人熟睡的深夜按时起床。

“95年我们第一天卖鸡蛋饼,总共卖了8块钱。”蒋庆亮说,还好,这20多年,一直坚持下来了,而且生意越做越好,每天早上从六点到九点多,摊头都围满了人。

讲真,早高峰时,如果你排队十分钟就能吃上他们家的蛋饼,完全要靠运气!

蛋饼摊开在人才公寓门口快10年了,住在这的人已经换了一拨又一拨。但几乎生活、工作在附近的人都来吃过,“有时睡过头了,冒着上班迟到的危险也要来买个蛋饼。”不少老吃客说,他们家的蛋饼很入味,吃不腻,几块钱就能吃得一嘴满足。

“早,来啦!今天还是老样子?”

“对,两个鸡蛋双面敲!”

“甜辣都要,再来杯豆浆!”

“好嘞,稍等,马上好!”

每一个晨曦初露,蛋饼炉前都重复着这样的对话。四成左右来买早餐的人,蒋庆亮都熟悉了。

舀一勺面粉,潇洒地打个鸡蛋,撒上一点油,待油加热,又一个优美地弧线,将饼抛向锅内,翻面、加酱料、油条、生菜……蒋庆亮摊一个“漂亮”的蛋饼,只要45秒,有老食客喜欢叫他“快手蒋”。

就算再快,还是忙得停不下来。光是鸡蛋,蒋庆亮每天就要批发40多斤,现在平均每天能卖上200多个蛋饼。

5元左右一个的鸡蛋饼,让蒋庆亮夫妻俩养大了懂事的一儿一女,现在他们也都毕业了。在儿子的张罗下,一个多月前,传说中”嘉兴最好吃的蛋饼之一“——人才公寓蛋饼,不再是个导航都找不到位置的小摊了。还在老地方,一家人开了个洋气的小店,名叫“EGG PIE"(艾格派蛋饼茶饮)。

“哇,现在都开这么大啦!”一毕业就入住人才公寓的小G,去年在嘉兴买了房。已经搬出公寓有段时间了,他前两天特地开车赶回住了四年之久的老地方,寻觅熟悉的清早食光,也不忘跟蒋庆亮夫妻俩打个招呼。老蒋还是和以前一样乐呵地招呼着。

清早,人们的身影穿梭在氤氲的热气中,伴着一声声:“来啦”、“慢走”、“小心烫”,一个个飘着香气的蛋饼填满了赶路人的胃。

接近晌午,蒋庆亮才得闲。从凌晨三点到现在,他都还没吃过一口东西,这才觉得饿,他给自己摊了个只有面和蛋的“素饼”。因为炉子温度很高,他和妻子的手掌根都变得厚实通红,感觉练了一手好铁砂掌。

成年人的世界

没有容易二字

愿所有人

平日奔波各忙各的

但也能在别人需要时

尽可能给人温暖的慰藉

恰如

一声早安

一个蛋饼一杯豆浆

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: