注册

宁波再发“双11”消费警示 去年投诉最多的是这个


来源:浙江在线

本周六即为“双11”网购狂欢节,宁波市市场监管局针对2016年度“双十一”前后热线投诉分析,再一次提出网络消费警示。2016年11月1日到11月23日,

本周六即为“双11”网购狂欢节,宁波市市场监管局针对2016年度“双十一”前后热线投诉分析,再一次提出网络消费警示。

2016年11月1日到11月23日,宁波12315热线(现并为12345热线)共接听与“双十一”相关来电105件,其中投诉48件,举报5件,咨询53件。投诉受理量与上年同期持平。

通过对具体投诉的分析,发现按商品种类分,投诉较多的是家用电器、服装鞋类、五金交电等商品,分别受理投诉20件、13件、4件。按消费性质分类售后服务争议20件;质量争议14件;优惠促销引起的价格争议9件;广告争议4件,合同争议1件。

售后服务类争议中关于安装及换退货的争议是第一大热点,共受理相关争议10件,占了该类争议的一半。

如消费者熊先生于活动当天网购了一台家用空调,店方承诺包售后安装,但第二天,却因该品牌安装人员操作失误导致空调受损出现故障而起了纷争。

质量争议数排位第二,共计14件,投诉问题主要集中在收到商品无法正常使用、涉嫌三无、没有3C认证、包装破损、变质等。

如消费者傅先生,在“天猫”商铺购买了一台液化气灶(煤气灶),到货安装后,点火时突然出现冒火现象并致其手被烧到。经与商家交涉,对方派售后服务人员上门检测后告知点火阀有故障。但当傅先生提出要求退货时,店方却表示要等他们收到商品再检测结果之后才能退货。

排位第三的是价格争议,共9件,主要反映电商涉嫌搞虚假秒杀优惠、先提价后优惠或是未按标注价格出售等。

如消费者陈先生在“双十一”活动之前就关注一款立式冷暖柜机空调,当时店方标注价格为3999元;到了“双十一”活动期间,店方却将其价标提高标注为4599元以后再进行优惠600元。“实际上根本就没有优惠过。”陈先生十分气愤,认为该电商涉嫌欺诈,遂打电话进行投。

另有广告方面的争议4件,主要反映电商广告涉嫌虚假宣传。

新闻多一点

网购是非实体店现场购物,市场监管部门提醒消费者理性消费的同时,务必注意以下几点:

注意网店主体资格。即网购时要关注网店是否证照齐全,合法有效。

比如“天猫”店都可以在店铺信息里查询网店的营业执照,而且很多网店都有工商红盾标志;

另外,现在全省都在开展放心消费活动,很多信誉良好的网店都还展示有放心消费标志。

如果一定要在不需要申领证照的网店选购,也请尽量通过网络购物平台购买。

防范夸大宣传。不要轻易相信秒杀、超低价、限时特惠等促销宣传,要注意查看促销优惠的具体条款,特别是以缩小字体出现的免除经营者责任或增加消费者义务的条款;

在下单前要关注网购商品的价格变化,最好能货比三家,不要被明显低价所误导,也不要被虚假折扣所迷惑。

注意查验货物。“双十一”期间交易量巨大,给店家和快递都造成压力,容易忙中出错,消费者收到货物时要注意验收。外包装是否完好,货品是否无损,是否有缺件或发错货品的情况。

特别是要注意及时收货,如果觉得对商品不满意或不合适,也可以在商家承诺的期限内退换货。

注意保留相关凭证。网购是非现场购物,因此保留交易相关信息和交易凭证尤为重要。

要注意保存与商家的交易内容、聊天记录、商品规格、型号民、功能和价格、商品交易订单等信息页面,金额较大的商品应主动索要发票作为购物凭证。

付款时最好使用正规的第三方支付渠道进行支付。发生消费争议时可以据此向商家、交易平台交涉,必要时可以向职能部门投诉。记者刘挺通讯员孙怡

(据中国宁波网)

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: