注册

河姆渡镇:穿越7000年的文明


来源:凤凰网浙江综合

1973年,距今已有7000年悠久历史的史前文化遗址——河姆渡古文化遗址出土。遗址出土的大量历史文物证明,这里是中华民族远古文明重要的发源地之一。长江流域下游地区古老而多姿的新

1973年,距今已有7000年悠久历史的史前文化遗址——河姆渡古文化遗址出土。遗址出土的大量历史文物证明,这里是中华民族远古文明重要的发源地之一。长江流域下游地区古老而多姿的新石器时代文化的出土,直接改写了中华文明不只是一元而是多元发展的历史。也是从那一刻开始,这个曾经名不见经传的小镇受到了世界的瞩目。

车厩大桥

怀着激动难抑的心情,我们踏上了河姆渡探幽的旅途。新开发的“古越寻踪”古道的两边已经种上了缤纷的花草,还有一些狗尾巴草等野草夹杂其间。未加修饰,更添野趣。站在古道上,只觉得过去未来重门洞开,恍惚间有些不知身在何处,今夕是何年……

古道就在河姆渡遗址附近,这一带水源丰富,适合需要水的稻作生长,普遍都发现稻谷、稻壳、稻杆、稻叶的遗存,是中国水稻栽培起源的最佳例证,也是目前世界稻作史上最古老的人工栽培稻记录。

车厩虹岭古道

由于河姆渡稻作种植业的发展,孕育和衍生出了许多与水稻生产和种植业相关联的一系列产品产业链,如大米、年糕、面条、茭白、茶叶、杨梅等。这些产于江河平原,低山丘陵地域的农副特产品及特色文化产业,带动了商贸产业的发展,也就形成了该地域内在历史上拥有众多的商贸集市。较知名的有罗江老街、河姆老街、车厩老街等。

“古越寻踪”古道位于河姆渡镇南片山区的车厩岙内,叠嶂的山体、嵌入其间的漫长山溪、雄伟瀑布群以及依附其中的若干条古道。山脚有2000多年历史的三国古刹禅悦寺,山顶有宁波市爱国主义教育基地的吉祥寺——当年三五支队的枪械修理所。

禾雀花(爱情鸟)

古道周边满眼尽是绚烂多彩的各类树木、野果和干粗叶茂的竹林,沿长溪俯可览近各种形状的溪石,可饱览陡崖和参天大树、碧空蓝天,还可以倾听潺潺流水和轰隆瀑布声。

与此山相邻的还有越王勾践囤兵练兵的故址——寨基坪遗址,有南宋丞相史嵩之墓穴。

车厩山岙,曾经因为地偏山深,除了上山作业者,沿古道来往邻乡者,很少有人问津此地;也曾因为观念、物质条件等限制,极少有人会青睐这个偏远的旷野之地。如今,随着交通条件的改善,物质生活的提高,生活观念的改变,越来越多的人开始把视角转向有着奇葩景观、清新空气的山野。在那里,几千来,藏在深闺人未识的大山奇观,终于迎来了她展示万千风采的机遇。

车厩山区拥有得天独厚的地理位置,优美的自然风光,宜人的气候,悠久的历史文化、禅宗文化以及独具韵味的古道及沿途长溪瀑布。2016年被列入四明山区域后,着力建设生态环境基础设施建设,加强森林资源保护和生态修复工作,进一步提高山区群众的生产生活质量,推进生态农业和生态旅游业的发展。

在这片江中平原上,还拥有众多的宗教文化资源。有建于唐代时期的禅宗古刹——芦山寺。这座有着千年历史的浙东古刹,历经千百年历史而不衰,晨钟暮鼓,经久不息,是一方信众虔诚朝奉的佛门圣地。如今的芦山寺,山门壮观宏伟,殿宇黄墙红瓦,殿内佛像庄严,寺院配置完善,在浙东久负盛名。此外,还有被列入余姚市文物保护点的清化庵、上金吾庙等宗教文化场所。

芦山禅寺

在这片区域内,还有许多具有历史价值的古建筑资源。有列入宁波市第三批历史文化名村、位于芦山寺村浪墅桥自然村内的钱氏老宅。该老宅建筑面积大,古宅气势宏伟,建筑工艺精细,砖雕木刻精湛,布局合理幽深。旧时,民间称其为“九十九间走马楼。”是极为罕见的一处古建珍品。有列入余姚市文物保护单位的罗江万隆老宅,还有近期修缮的当代名人翁郁文故居等。

罗江万隆老宅一角

河姆渡镇结合人文和自然资源,制订出四明山区域生态发展宏观战略背景,传承河姆渡的历史文化价值的规划。让古代文明穿越7000年和现在相遇,也帮你拨开喧嚣,和自己相遇。

——河姆渡药养休闲区,位于河姆渡村,以铁皮石斛资源为核心,以陶岙岭生态资源为依托,重点发展中医药种植与休闲养生项目,发展成为以养生为特色的生态休闲区。

——稻田公园和食养游憩区,位于东澄村,以稻田景观为基底,复合“旅游综合服务,农业科技示范、景观农业浏览”等功能,是河姆渡四明山区域生态发展的绿色阳台。

——车厩禅养体验区,位于车厩村,以禅惮寺为核心,充分彰显“古越寻踪”沿线的文化与自然资源价值,将生态农业与禅修养生有机结合,发展成为以禅养为主题的生态体验区。

——五联茶养度假区,位于五联村,以车厩水库与周边水资源为特色,彰显有机产业和生态价值,重点开发乡村民宿项目,形成以茶养为主题的生态度假区。

该镇已投资400万元建设完成了河姆渡镇休闲观光配套项目“古越寻踪”。还将投资250万元,实施休闲观光的配套工程,打造古越寻踪(车厩山)入口,以及入口沿线环境整治和立面改造。

一个新的河姆渡镇逐渐呈现在7000年后的人们面前。

延伸阅读:

河姆渡镇地处宁绍平原东部,东与宁波市江北区相邻,南靠800里四明山脉,西接余姚市区。由江中、罗江、车厩三乡合并而成,总面积64.92平方公里,下辖9个行政村和一个居委会。有山林4.6万亩,耕地2.1万亩。其中车厩片(河姆渡村、东澄村、车厩村、五联村)四村,总面积37.93平方公里,山林面积4.3万余亩,耕地4352亩,73个村民小组,2307户农户,居住人口6611人。主要产业以茶叶、杨梅、竹笋为主。2017年上半年地区生产总值64415万元。

河姆渡镇的地理区位优势十分明显。河姆渡镇处于杭州、绍兴、宁波、舟山浙东旅游黄金线的中段,也处在长三角线路的中心地域;东有鄞州的梁祝公园、大隐镇的天下玉苑、浙东小九寨沟、慈溪古县城(历史文化名镇慈城镇)、保国寺等;南有绿色、环保自然资源保护极佳的四明山风景区;西有余姚城区内的大量历史文化名人遗址、遗迹景观;北有举世闻名的钱塘潮景观。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: