注册

章水:凭风将眺远 山水共为邻


来源:凤凰网浙江综合

“空山新雨后,天气晚来秋”,雨后的早晨,我们驱车来到了章水镇。青山之间,雾气弥散,樟溪如一条碧绿的丝带般,在群山中轻舞,随处可见林密、水秀、石奇。作为此次四明山区域大型系列报道

“空山新雨后,天气晚来秋”,雨后的早晨,我们驱车来到了章水镇。青山之间,雾气弥散,樟溪如一条碧绿的丝带般,在群山中轻舞,随处可见林密、水秀、石奇。作为此次四明山区域大型系列报道的压轴一站,即使走遍了四明的山山水水,章水的这一程山路,仍给我们不同之感。

章水风光

江作青罗带 山如碧玉簪

章水镇是鄞西平原通向四明山腹地的出入门户与天然屏障,地势险峻,自古以来一直是兵家必争之地,战略地位十分重要,有“四明锁钥”之称。与北方粗犷壮阔的名山大川不同,江南的山水郁郁葱葱,灵动优美,更能让人卸下心防,轻松以对。

周公宅水库

位于风景秀丽的四明山区域,章水的湖光山色必不可少。天下闻名的江南园林“一步一景”,章水风光也不遑多让。每一个弯道都似一扇门径,轻轻一扣,就为我们打开了一个新世界。

而除了美景,章水亦是闻名遐迩的“小水电之乡”和“大中型水库之乡”,水资源十分丰富,有两座国家大型水库——皎口水库和周公宅水库。往山上走,就是皎口水库,一山之间,大皎溪和小皎溪分列两翼,犹如三国美女大乔和小乔,欲遮又掩,却魅力难挡。二皎相汇后的皎口水库,是一座以防洪、灌溉为主,结合发电、养鱼、供水的综合利用的大(二)型水利工程,集雨面积259平方公里,总库容1.2005亿立方米。水库自2008年起向毛家坪水厂供水,在周公宅水库建成后实施两库联调,日供水40-50万吨,约占宁波市区日供水的1/3,2014-2016年累计供水5.18亿方,2017年1-6月已实现供水8247万方,是宁波市重要饮用水源地之一。

皎口水库泄洪

作为甬城的大水缸,章水承担着非常之重担,如何实现水质水量双稳,保障城乡供水安全,便成了一个头等大事。       

凭风将眺远 山水共为邻

上世纪80年代初,四明山区的花木产业逐步兴起,并迅速扩大。“高峰时期,周公宅水库上游八成的农户都在从事花木种植业,平均亩产近万元,是当时农户脱贫致富的支柱产业。”章水镇相关负责人表示,区域内花木产业集聚度高,拥有万亩樱花基地,冠有中国樱花之乡的美誉。

但是,多年来的花木产业发展给当地农民带来巨大收益的同时,也引发了水土流失、水源污染、自然景观破碎化、生物多样性下降等一系列生态问题。“少数农民为了追求利益而毁林开垦种植花木,导致森林植被破坏,加之花木多使用农浇肥,又易对水源造成污染。”该负责人直言,“山区森林资源和生态安全逐渐受到威胁。”

2013年起,章水镇按下了森林生态修复键。“那年,市里出台了《四明山区域森林生态修复指导意见》,为恢复四明山区域森林植被指明了方向。”章水镇农办相关负责人表示。随后该镇禁止毁林开垦、规范森林开发、套种补植造林等一系列举措先后进山入林,生态环境显著改善。

图为皎口水库

不仅是积极开展退花还林来涵养水源,水库工作人员还利用工程措施在小皎溪上游建造了一片人工湿地,把上游居民的生活污水净化,再使之流入水库。值得注意的是,这个湿地虽然芳草鲜美、水光潋滟,却不似其他湿地那样大力发展旅游产业,可以说,它就是为净化甬城水缸而生的。此外,水库还成立了专门的水质巡查队,每周都会开展水质监测,确保让市民喝上纯净的水。

潮平两岸阔 风正一帆悬

担负着为甬城供水的重任,章水镇一直都致力于水资源的保护,好像把经济的发展都搁置起来了。我们心里不免有这样的疑问:居住在山区的章水镇村民是如何在保障水源安全的同时实现增收的呢?

靠山吃山,靠水吃水,章水镇得天独厚的自然条件不会让百姓受困于保护水资源的浩荡工程中。2.8万株猕猴桃,3.5万株香榧,5万株银杏,25万株茶叶……还深挖打造了李家坑村花旗芋艿、燕麻村笋干、茅镬村银杏、童皎村笋丝咸菜、樟村番薯粉丝、赤水村云雾茶叶等优质品牌,再加上杖锡村高山猕猴桃、百合、香菇等新引进项目,形成有特色、有发展的特色农业体系。谈起转型初期的情景,里梅村干部赵欢成直呼这是一场“大山里的创业”,“那个时候,花木经济已在走下坡路,但不少村民抱着再等等的观望心态,并不接受退花还林政策”。于是,赵欢成勇做第一个吃螃蟹的人,带领村民把林特经济开展得风生水起。

为了方便村民更好地了解市场行情,扩大销路,章水镇成立了由64家合作社、农企等单位加盟的农民合作经济组织联合会,还建立了农副产品展销中心,把各村地道的农副产品集中起来统一设计,统一包装,统一展示,统一出售。不止于此,章水镇也已经成功对接了市区几家饭店和部分企事业单位等客户,形成稳定的农产品供应链,并初步构想在市区黄金地段设摊展销,还入驻时下大热的电商平台,增强章水各村农产品的吸金能力。

图为李家坑的老年人

阡陌交通,鸡犬相闻,章水镇人民处江湖之远,用心地过着自己的小日子,怡然自得,不知老之将至。在宁波市老龄委、民政局公示的首批“长寿村”里,章水镇的李家坑村赫然在列。登上环溪楼,整个村子一览无余,保存完好的四合院透着古村的底蕴,圆润的鹅卵石交错有致地铺在乡间的小道上,偶尔看到一两个耄耋之年的老人经过,身姿依然矫健。我们不乏感慨地上前追问老人们的长寿秘诀,他们也只是憨憨地笑着。其实不用开口,单是置身于这个环境中,我们已经明白了个中奥秘。

这青山绿水的世外桃源,哺育他们长大,又让他们老有所依。他们用心保护的水资源,为宁波人民的生活用水筑起了一道防护墙,而大自然也给予了他们最好的馈赠。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: