注册

秋咳声声不止 用“偏方”止咳也要分型


来源:浙江在线

身边常见一些"感冒易好,咳嗽难治"的病人。尤其随着昼夜温差逐渐加大,咳嗽患者也开始增多。用于治疗咳嗽的偏方甚多,而受咳嗽困扰的你,是否还是难以选择适合治疗你的那一妙方?记者邀请杭州

身边常见一些"感冒易好,咳嗽难治"的病人。尤其随着昼夜温差逐渐加大,咳嗽患者也开始增多。

用于治疗咳嗽的偏方甚多,而受咳嗽困扰的你,是否还是难以选择适合治疗你的那一妙方?记者邀请杭州市第一人民医院临床中药师徐良辉,教你如何针对咳嗽症状,使用治疗咳嗽的偏方。

徐良辉说,总体来说,外感咳嗽有热咳、寒咳、燥咳之分,药物亦有寒凉、温热之别。因而,咳嗽治疗的总体原则是:风热咳嗽者,宜选用清热化痰类偏寒凉的药方;风寒咳嗽者,宜选用辛温化寒痰类偏温热的药方,阴虚燥咳者,宜选用滋阴润肺止咳类性平的药方。

偏方选用要结合个人体质、病状辨证治疗。不过,偏方不能代替药物治疗,如3~5天没有明显好转,及时就医。

一、风热咳嗽

症见:咳嗽、痰黄黏稠、鼻流浊涕、咽喉红肿、舌干口渴,舌苔薄黄。

偏方1:川贝冰糖雪梨。取雪梨1个,洗净、柄部切开、去核,把川贝粉2克、冰糖5克,放进掏空处,然后放入碗里隔水蒸熟,将蒸透的梨和其中的川贝母一起食入。

偏方2:水蒸橙子。取橙子2个,洗净、柄部切开,各加食盐少许,盖上柄盖,然后放入碗里隔水蒸熟,取橙子去皮,将果仁食入。

痰稠多者,可加入鱼腥草、桔梗。此外,还有萝卜冰糖汁、茄子瓣煮水等偏方。服用方法,常为一日2~3次,幼儿、脾胃虚弱者适当减量,且不宜久服;饮食忌辛辣、肥甘油腻类食物。

二、风寒咳嗽

症见:咳嗽、咳痰清稀、鼻塞流清涕、咽喉发痒有咸味、口不渴、舌苔薄白,遇寒加重。

偏方1:生姜蒜糖水。生姜5片、红糖12克、大蒜3片。加水煮10分钟,饮汤。

偏方2:葱白生姜粥。大米50克、生姜5片、连须葱白5段,加水适量煮粥,趁热饮用。

痰多者,可加入陈皮、薏苡仁。此外,还有水蒸橘子、炒杏仁等偏方。服用方法,常为一日2~3次,幼儿适当减量,不宜久服;忌冷饮凉食、肥甘油腻类食物。

三、阴虚咳嗽

症状:干咳少痰、久咳不愈、形体消瘦、口干咽燥、手足心热,舌质红苔薄,或剥苔,天气干燥时加重。

偏方1:银耳麦冬粥。银耳25克、麦冬15克、粳米100克,冰糖适量。银耳、麦冬、粳米共煮成粥,起锅前加冰糖。

偏方2:百合粳米粥。百合50克、粳米100克、红枣5~10枚、赤小豆30克,先将红小豆煮至半熟,加入粳米、百合、红枣同煮为粥,粥成后加入白糖。

此外,还有银耳百合粥、枫斗煎水等偏方。服用方法,常为一日2~3次,幼儿适当减量,不宜久服;忌辛辣类食物。

【浙江新闻+】

咳嗽咳痰要使用抗菌药物治疗吗?

不少人一提到感染就自然而然地想到使用抗菌药物,殊不知抗菌药物适用于细菌、胞内菌感染,或病毒感染合并细菌感染者,对单纯病毒感染无治疗意义,并可带来潜在的耐药率增加风险。不是所有的咳嗽、咳痰都要使用抗生素。因此明确细菌感染后方可使用抗菌药物。

细菌感染导致的支气管炎大部分通过口服抗菌药物和止咳化痰对症治疗,就能有效控制病情。另外咳嗽、咳痰有许多其他原因,如支气管哮喘,是过敏性疾病,使用抗菌药无效。因此,有咳嗽和咳痰症状时,应到医院就诊,待明确诊断后方可用药。

资料来源:杭州网

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: