注册

丰年人乐业 陆埠踏歌行


来源:凤凰网浙江综合

在秋天的收获季节,我们来到余姚市陆埠镇,这个南靠四明山脉,北临姚江,坐落于山水之间的陆埠,自然风景秀美。秋雨中,在陆埠镇副镇长魏建锋陪同下,走访了镇上的兰山村。从镇政府出发,驱车约10来分钟的路程,驶

陆埠镇兰山村

在秋天的收获季节,我们来到余姚市陆埠镇,这个南靠四明山脉,北

临姚江,坐落于山水之间的陆埠,自然风景秀美。秋雨中,在陆埠镇副镇长魏建锋陪同下,走访了镇上的兰山村。

从镇政府出发,驱车约10来分钟的路程,驶进了兰山村,在一座拱桥旁停下,左边是条较宽的溪流,潺潺流水声仿佛向人们讲述着“山乡故事”,沿溪有条进村公路,公路一侧兰山村依山而成,站在隔溪新建的村文化广场“欢乐大舞台”,只见对岸一栋栋的农家民宿,农家小院围墙粉刷一新,墙上仿木的花格窗,不时探出结着果实的果树。据介绍,青山绿水中的兰山村,根据自身环境、区域优势,将村庄发展定位确定为“溪畔田园,岙里人家”,积极发展生态休闲观光农业、生态乡村旅游业,打造新形势下农村产业现代化的兰山模式,共投入5000余万元,对全村环境进行整治,建造了村民休闲广场和公园,同时进行村庄绿化亮化工程、景观桥及周边风景优化等配套工程建设,村庄形象大大提升,今年,兰山村入选宁波市“最洁美村庄”20强。

陆埠镇党委、政府从2015年开始,根据各村实际,结合农村环境集中整治、四明山区域村庄整治、农村生活污水治理等基础设施建设项目,分批实施,层层推进,进行“美丽家园”建设,也迎来了一个收获季。创建3年来,陆埠镇投入5000多万元,已有12个村完成了美丽村庄建设。

陆埠镇裘岙村

陆埠镇美丽村庄建设的第一步,就是对村庄进行环境治理,重点对河道和村庄主要道路两侧进行改造,拆除危旧房、改造外立面、改建公厕,破除“脏、乱、差”旧貌。裘岙村通过村庄整治着力打造美丽村庄新风景,共拆除危旧房31户35间、改造外立面3300平方米,新增路灯35盏,庭院绿化250平方米,新建停车场、菜场、公厕等基础设施。去年、今年,裘岙村、杜徐岙村连续2年入选余姚市“最洁美村庄”20强。

石门龙潭

陆埠还是余姚的一个商贸重镇,“江南水暖城”被列为浙江省百强市场和宁波市重点商品市场,年销售额达到12亿元。在对传统产业做好环境整治的同时,着力经济升级转型,让陆埠更添活力。“绿水青山就是金山银山”,如何利用陆埠优美的山水资源,“生态”优势为财富,促进农民增收。裘岙村投资300万元,着力打造狮子山风景区,四明山第一石、玻璃栈道、一线天等景观,以吸引宁波及周边地区的游客。 

山区古道

景区客流量的增加又催生了一批农家乐和民宿,带动了茶叶、笋干、粉丝等土特产的热销,进一步增加了山区农民的收入。目前,陆埠正在进一步开发裘岙村、袁马村、石门村等旅游特色村,同时对山区5条古道进行修复,将景点串成线、连成带,用生态美景吸引更多游客,促进经济转型。

文化建设让家园更有内涵。陆埠镇以“回得去、留得住乡愁”为目标,大力推进各类文化项目建设,充分挖掘浓郁的乡土人情,寻找独具陆埠特色的文化遗存。兰山村先后完成欢乐大舞台、家园馆、休闲文化广场等建设,利用志愿者服务带动村民移风易俗。袁马村结合本村特色,搜集“青词宰相”袁阁老事迹和村庄悠久的历史典故,培育舞蹈队、戏曲队等文艺骨干,开展各类文艺演出,极大地丰富了村民的文化生活。

兰山村“欢乐大舞台”

“苍翠的竹林,清亮的溪,农家新居的庭院美好温馨。我的家乡兰山,村在绿中,绿在水中。”在兰山村“欢乐大舞台”上,村民们欢快地唱着村歌,描绘着如今“美丽村庄”兰山村,唱出了人们的心声。

这歌声,不就是7万陆埠人民在新农村建设进程的“大舞台”上,用他们的智慧,打造“美丽家园”,唱出的时代新曲吗?!

陆埠新志:

陆埠镇,旧名兰溪市,位于浙江省余姚市东南部,是余姚市第一批建制镇。1992年5月撤陆埠镇、沿江乡、兰山乡一镇二乡建制,定名陆埠镇。2003年撤洪山乡建制再并入,2010年9月被正式批准为省级中心镇,2012年列为全国发展改革试点小城镇。现镇域总面积118.87平方公里,常住人口7.3万余人,其中户籍人口4.8万余人,外来人口2.5万余人,下辖20个村和2个居委。陆埠镇先后被命名为国家级生态镇、全国重点镇、省级卫生镇、教育强镇、体育先进镇、宁波城乡一体化改革试点镇等荣誉称号。

陆埠,资源丰富,山林面积占境域面积的近70%,全长约15.5公里的陆埠大溪,是陆埠文化的发源地,早在宋、元年间就已形成街市,商埠繁荣,是浙东重要的商货集散地。陆埠历史悠久,文化底蕴深厚,明末清初著名的文学家、思想家、教育家黄宗羲先生晚年定居于此,黄宗羲墓现已被列入国家级重点文物保护单位。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: