注册

大隐隐于四明


来源:凤凰网浙江综合

小隐隐于林,中隐隐于市,大隐隐于朝。宁波的“大隐”,在四明山区域。初见大隐,是在一个阴天的上午。只觉得整个小镇都在绿色怀抱中,影影绰绰,没有高楼。连镇政府办事处,都是一派白墙黑

小隐隐于林,中隐隐于市,大隐隐于朝。宁波的“大隐”,在四明山区域。初见大隐,是在一个阴天的上午。只觉得整个小镇都在绿色怀抱中,影影绰绰,没有高楼。连镇政府办事处,都是一派白墙黑瓦马头墙的建筑,掩映在绿色之间,与青山绿水浑然一体。

大隐全景

大隐镇,地处余姚、鄞州、和江北三地交汇处,三面环山,北临姚江。这座具有2500多年历史的文化古镇,在宁波还只是被山林和大海包围的处女地时,已经是浙东第一个人类聚居的城垒。东周时,越国建古句章县城于大隐(城山渡),为河姆渡文化的延续。

众多历史上赫赫有名的文化名人,在这里留下了足迹。秦汉时的夏黄公、东汉的董孝子、晋代天文学家虞喜、南朝“才高一斗”的谢灵运……或隐迹山涧或栖身湖畔,多有佳句吟咏。清代王渥在《大隐山即事》云:“此亦四明真福地,当年曾隐夏黄公。凉生古井春波绿,秀拥层峦夕照红。”当时的盛况,可窥得一斑。

杭甬高速大隐段

滋养这一方瑞土的,是大隐的母亲河——隐溪河。隐溪河上游白岩溪,发源于四明山麓大庵山老岭丘岗,南北走向,流经蒋岙村和芝林村,先后进入单溪口水库和双溪口水库,再流经大隐镇,穿过杭甬高速公路后,一分为二,在胡家洞桥合二为一,因此桥西侧与一座平桥相连,过桥后又一分为二,经两闸汇入姚江。

胡家洞桥距离姚江口约500米,始建于明代,现存之桥为清光绪二十四年(1898年)重建。桥面两侧设栏板,有望柱相连,顶端雕有莲花座,可惜现在桥栏大半被毁。古桥上的植被十分丰富,旧时的苔藓、新出的野花,与古桥一起见证了隐溪河与大隐人的变迁。

历史的车轮缓缓向前移动,近年来,大隐镇累计投入了5600余万元用于隐溪河、云旱溪整治、姚江江塘加固三大水利工程建设。加大主要河流、溪道两岸水环境污染查处力度,顺利通过市级“清三河”达标验收,隐溪河代表余姚创建宁波市“五水共治”污水治理典型示范河道。传统畜牧业改造提升11家,搬迁关停21家,拆除下游养殖场5.6万平方米。加快推进污水纳管工作,完成集镇污水泵站工程,完成集镇农村生活污水治理一期工程,今后大隐的污水经镇污水泵站到海曙污水处理厂集中处理。

隐溪河

大隐的村庄都依水而建,百姓都傍水而居。沿着隐溪河继续走,就到了芝林大溪。前不久,农业部公示了“2017中国美丽休闲乡村推介名单”全国共150个村子入围,大隐的芝林村就位列其中。芝林村坐落于四明山北端余脉的峻岭山岙中,地势南高北低,境内山峦连绵,植被丰富,竹木茂盛,溪流纵横,泉瀑淙淙。最难得的是,溪水清澈见底,溪边的民居都整洁明亮。

原来,该镇积极推进多层农民联建房建造,完成了176套联建房建造。芝林村开展了生活污水截污纳管、综合服务中心建造、小流域治理、沿溪立面改造、村庄彩化美化、民居民宿等系列建设项目,村容村貌焕然一新。此外,还有云旱村启动了四明山片区生态示范村建设,完成了旅游生产配套道路建设及集体厂房建设。

大隐是四明山在余姚的“东大门”。一方面,地理位置便利,来去方便,另一方面,也因为这个原因,“留不住”客人。如何“留住”客人?这是大隐人现在所思所想所做的。

天下玉苑

大隐多山多水多古道,有芝林古道、道岙岭古道、南岙湾古道等。目前,环镇健身步道已经全线贯通,除了去年完工的天下玉苑—浙东小九寨步道之外,如今大隐村—浙东小九寨的步道也已经开通。再加上多条健身步道支线,基本构成了纵横交叉、覆盖全镇的健身步道网络。

大隐农产品资源丰富,有杨梅、茶叶、花卉、草莓等农副产品种植面积达4800余亩,拥有农业观光基地、采摘基地20余个。引进“浙东小九寨”旅游项目,并成功创建成为国家3A 级景区。依托“天下玉苑”、“浙东小九寨”等景区发展民宿和农家乐,全年接待游客65万余人。农家乐、水果采摘游等蓬勃发展,年旅游人数保持10%的增长幅度,2016年旅游总收入达4500万元。

同时,开展“五水共治”、“三改一拆”、“美丽乡村建设”等系列改善城乡面貌的专项工作,开展全域保洁,实现“一把扫帚扫大隐”,镇域内整体环境面貌日新月异,先后荣获了“国家级生态镇”和“最向往的美丽中国特色镇”两项国家级荣誉。

如今,大隐定位“生态、文化、休闲旅游”,充分利用区位优势,加快融入宁波的经济辐射圈。上个月,大隐的“天下玉苑”景区与荣氏置业签订了21亿元的改扩建项目合作框架协议。这座低调的古镇,已经难隐光芒。

大隐新志:

大隐全镇总面积30.8平方公里,辖5个行政村,一个居委会,全镇总人口9000余人,外来人口6000余人,耕地面积5388亩,山林面积36000亩,其中一级饮用水保护地双溪口水库集水面积40.01平方公里,可提供优质水3370万方。大隐虽是个人口不到1万的小镇,但却有自己独特的优势:其一是地理位置优越,水陆交通便利。镇区距宁波市区17公里,距宁波栎社机场仅22公里,北仑港码头约27公里,离余姚城区直线距离24公里,杭甬高速公路在大隐设有道口,通途路已与大隐相连,318省道甬梁线穿镇而过。

荣获了“国家级生态镇”、“最向往的美丽中国特色镇”、“浙江省旅游强镇”、“浙江省森林城镇”、“浙江省体育特色乡镇”等荣誉称号。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: