注册

醉美山乡,编织鹿亭美好生活


来源:凤凰网浙江综合

鹿亭,这一山村乡镇,虽属余姚管辖,可人们出山进城,走章水到宁波市区更便捷,甬城市民对其了解的可能还真不多。这次笔者有幸进山采风,大有深闺探娇之感,掀开面纱展现在我们面前的是个怎样的鹿亭呢—

鹿亭,这一山村乡镇,虽属余姚管辖,可人们出山进城,走章水到宁波市区更便捷,甬城市民对其了解的可能还真不多。这次笔者有幸进山采风,大有深闺探娇之感,掀开面纱展现在我们面前的是个怎样的鹿亭呢——

图为鹿亭中村

群山环抱中的鹿亭中村村,一条溪流奔腾不息,它就是晓鹿大溪,是皎口水库的主要水源之一。横跨溪流上有座古桥——廊桥,桥面用木板做成,足有两辆木板车的宽度,在浙东山溪间,有这么气势的廊桥,还真不多见。

图为白云桥

顺着晓鹿大溪往下游看,不远处就可以看到,一座高高的石桥,横跨在这条溪流之上,这就是浙东有名的白云桥。此桥始建于唐贞观年间(627-649年),桥造得非常精致,桥名、题词、石刻都保存得很好。可对于该桥特高的桥拱,让人对当初建造工匠的初衷表示费解,白云桥下是溪流,水流湍急,忽深忽浅,根本没条件航运,最多过个小竹筏。那它造那么高为何故?有人猜疑,当时造这座桥,除了方便交通,更多的是为了景观?陪同采访的乡政府女干部小翁,说这有个民间传说:相传很早以前天上有只金牛下落凡间,一段时间后,玉皇大帝要招回金牛,可民间百姓与金牛和睦相处,想挽留它,于是一大师想了个法子,让人在大溪上造座高跨拱石桥,每每夜晚石桥投影在清澈溪水中,形成了一个“大月亮”,金牛仿佛已身处月宫,一头扎入“月亮”中。

“鹿亭”这一名字也有个传说。根据《四明山志》记载,南北朝齐时孔佑在这里隐居,一天,他看见一头被箭射伤的鹿,便为鹿养伤,待鹿伤好后放其归山,后来还建了一座"鹿亭"纪念此事。"鹿亭"的名字由此而来。因而,"鹿"和鹿亭便有了难舍的缘分,"鹿文化"似乎成为鹿亭不可分割的一部分。

图为春日鹿亭一隅

美丽的传说,寄托着人们对美好未来的向往和追求,历史已跨越到21世纪,纯朴勤劳的“鹿亭人”发奋图强,在实现着美好的梦想——

可能受传说的启发,一个与鹿相关连的产业出现了,计划投资5000万元的“东方鹿苑”鹿文化产业园已经在鹿亭初见规模。目前,200多头来自长白山的梅花鹿,被引进并分布在东岗山和沿夹岙。从机械生产行业转到养鹿场的老总鲁才略,从保护生态的大局出发,他克服种种困难,对发展高效养殖业始终充满了信心。目前,梅花鹿的养殖采取试点基地和农户分散饲养相结合,既提高了养殖效率,又直接给当地农户带来经济收入。“平均每家农户年收入10万元”,鲁才略估计。 随着鹿茸深加工的试运营,再扩大梅花鹿的养殖规模,等鹿茸酒大批量上市后,相信会有更可观的利润,到时候,我不仅要增加养殖户的数量,还要建设山庄,增加梅花鹿养殖带来的附加值,鲁才略对养殖场的前景充满信心。 

图为香泉湾石斛培育基地

鹿亭乡的天然环境,成为铁皮石斛扎根生长得天独厚的条件。我们来到香泉湾度假休闲山庄,这里也是铁皮石斛组培室培育基地之一。看到临山峭壁旁,一排排悬挂着的木柱,这一尺来高的木柱,用仿生态种植模式,把铁皮石斛固定在香樟树上,无需施肥,只需浇水,让它自然生长。这种培育方式,成了一道别致的风景。在山庄的“仙草馆”,盆栽着7-80种来自全国各地的石斛,它们生长在海拔100——3000米不同的环境,有的长成一人多高,这里成为石斛科普植物园。总投入达8000万元的香泉湾度假区,现有床位165个,成为一家以石斛仙草、中药养生、运动休闲、影视文化为主题的特色酒店。

鹿亭乡在发展新兴农业产业的同时,积极调整产业结构,致力于培育发展特色农业、优化传统农业。比如调整茶叶种植结构,发挥名优茶生产优势;建设竹笋高产栽培基地,增加毛竹采伐量;提高高山果蔬的科技含量,促进高山蔬菜基地发展,并努力争创品牌。

图为春日鹿亭一隅

优美的生态环境,为乡村旅游创造条件,乡党委、政府以“建设美丽乡村、发展美丽经济、共享美好生活”为总目标,以“全域旅游”为发展导向,加大旅游景点和设施的投入。

——种植550余亩的油菜花、杜鹃花、薰衣草、郁金香等,“山乡花海”已初具规模;

——总投入4000万元,打造中村美丽乡村精品村建设,成为首批中国传统村落和中国美丽休闲乡村,是宁波第二批“最洁美村庄”;

——打造百里登山步道,已修复、新建各类古道、登山步道8条,总长度达43公里;

——全乡共有农家乐、民居民宿23家。其中,中村现有农家乐15家,床位142张,可同时容纳2000余人就餐。

图为鹿亭观景平台

鹿亭乡的山、 鹿亭乡的水,是大自然的恩赐, 鹿亭乡的美好家园,得靠“鹿亭人”去打造。乡党委副书记、乡长郑杰介绍道,近年来,乡里共投入2300多万元,对沿溪五个村实施农村污水处理工程,关停搬迁沿溪30余家畜禽养殖场和笋加工厂。乡里已投入300多万元,添置垃圾桶和运送设施等,实施对农村垃圾的分类,前不久,宁波市农村垃圾分类现场会上推广了鹿亭的做法。

一个洁美的鹿亭,呈现在人们面前,一个美丽的乡村迎候着八方来客。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: