注册

在最美的季节 遇见大岚


来源:凤凰网浙江综合

位于“四明山之心,余姚江之源”的大岚镇,有着悠久的柿子种植历史,全镇200余亩的柿林,年产柿子10余万公斤,是浙东地区著名柿子产区。超过六百年历史的古老沈氏村落—&

位于“四明山之心,余姚江之源”的大岚镇,有着悠久的柿子种植历史,全镇200余亩的柿林,年产柿子10余万公斤,是浙东地区著名柿子产区。

柿林村 图片提供:郑奕训

超过六百年历史的古老沈氏村落——柿林村位于大岚镇丹山赤水风景区,这儿盛产的柿子要数“吊红”最为出名,每年“吊红”成熟之际,枝头的点点赤橙也是大岚最美的秋色之一,从四明山头望去,犹如铺开一卷“山水柿林图”。

据凤凰浙江了解,“柿子”绝不是这高山云雾之地唯一的一张名片。

以山养山

大岚一隅 图片提供:郑奕训

“四周山峻谷深,中间岗联坡平。”典型的高山台地地貌和42条15平方公里以上的干流,孕育了大岚镇山水相依的“镇容”。

常年深居深山的大岚人过去就以农耕为主业。除了主产水稻与茶叶,这里的云雾茶、花卉、水果、禽畜等产业也是一大特色,其中茶叶的种植面积甚至达到了2.5万亩。2002年大岚镇被授予“中国高山云雾茶之乡”。“四明龙尖”以其色泽绿翠、外形细紧、汤色清澈明亮曾荣获国际名茶评比金奖,中国精品名茶博览会金奖,中国农业博览会金奖,宁波市名牌产品,2007年又获得宁波市八大名茶称号。2008年又有“四明龙珠”成功试制投产。

大岚一隅

此外,大岚土鸡、板栗、番薯枣子、羊尾笋、高山茭白等绿色无公害名特产品,以其独特的风味,上等的品质而闻名遐迩,2007年,大岚镇成立了由20万羽高山畜禽养殖基地、千亩高山蔬菜基地、千亩高山水果基地以及部分农户组成的宁波市首家农家乐特色菜供应基地。同时,新建立鳗苗鳖苗立体式养殖试点区、“法国灰天鹅”养殖基地、大岚土猪试养点等基地,为“农家乐”提具有纯正山村风味的优质的无公害农家土菜,从而丰富了“农家乐”餐桌,促进了山区农家乐的发展,进一步增加农民收入。

住山望山

大岚一隅 图片提供:郑奕训

除了传统农业的发展,民宿产业的发展,已然成为大岚经济的一个新增长点。大岚全年4000余万的旅游收入,由民宿带来的达到三分之一。过去,游客来到大岚观景,通常只安排当天的行程。如今,大岚镇把民宿小镇建设作为促进休闲旅游经济发展和农民增收的着力点与突破口,借成功创建宁波市首批乡村全域旅游示范区和宁波市特色民宿村为契机,通过建设“姚江源乡村客栈”管理服务指导中心,指导各村建立1—2个民宿示范点,形成了各具特色的乡村客栈模式。截至目前,全镇拥有民宿、酒店、农家旅馆27家,总床位500余张,上规模床位260余个。大岚镇的旅游办相关负责人告诉凤凰浙江,逢上旺季双休日,简直一房难求。

已完成主体建筑的谷舍民宿

今年7月,大岚镇政府发出第一批规范化管理民宿证,拿到证件的5家民宿中,有3家由大岚当地老百姓经营,获得证件,需要通过消防、治安管理(入住系统)、卫生许可证、市场监督、民宿领导小组等联合勘察。真正做到了“姚江源头看风景,赏完风景宿大岚。”

在规范化民宿的“塑形”路上,大岚镇政府还坚持继续发展高端精品民宿,明清江南景观式民宿——四明山书画院的成功落地,让大岚镇更有信心在姚江源头、柿林谷舍、土屋、乌桕岭脚4个重点区块总投资近2亿元的民宿项目,以此引进具有先进管理运营理念的专业化团队,使大岚成为民宿创意文化的汇集地。

离山念山

“大岚人”的情怀可不仅在这山水诗意的画卷里,大岚镇旅游办的王主任是土生土长的四明山人,她告诉凤凰浙江:“大岚近年来主打的旅游口号是‘看山看水,还得看得到乡愁’。”曾经,蜿蜒曲折的山路送走一批鲜活的年轻力量,如今,大岚镇政府的帮扶惠农和开放激励的政策让不少年轻人重新回到这片土地。

大岚镇镇长黄强向凤凰浙江介绍四明山书画院

近年来,大岚镇政府完成集镇综合文体中心、村落文化宫,文化礼堂、家园馆等建设,着力打造集山水文化、红色文化、休闲文化、生态文化、道教文化于一体的综合文化圈,通过投资700余万元建设旅游集散中心,年投入1000余万元建设美丽乡村等方式,不断夯实旅游发展基础,延伸和丰富旅游产业链。

想起大岚镇,你想到山峻林茂,溪湍谷幽,石奇洞绝,云绕峰秀,丹山赤水、四窗岩、黑龙潭、火焰山种种美景,浮现眼前。

无数异乡的大岚人此刻正乡愁撩动,归心似箭。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: