注册

今年底 湖州农民将拿到新版土地承包经营权证


来源:浙江在线

日前,记者湖州从市农业局获悉,自湖州农村土地承包经营权确权登记颁证工作开展以来,各项工作有条不紊,进展有序。据统计,开展确权登记颁证工作共有859个行政村,涉及45.8万农户,面积144.85万亩。截

日前,记者湖州从市农业局获悉,自湖州农村土地承包经营权确权登记颁证工作开展以来,各项工作有条不紊,进展有序。据统计,开展确权登记颁证工作共有859个行政村,涉及45.8万农户,面积144.85万亩。截至9月底,共有828个村完成审核公示,完成率为96.40%;完善承包合同数191917份,完成率为41.91%,两项指标均列全省第一。

德清县阜溪街道郭肇村村民代表领到了新的农村土地承包经营权证。

2015年,湖州启动了新一轮农村土地确权登记颁证工作,计划用3年左右时间基本完成。2015年率先在德清县及长兴县水口乡、安吉县溪龙乡、吴兴区妙西镇、南浔区石淙镇开展试点;2016年在全市范围内全面推开;到今年底,湖州有望基本完成土地确权登记颁证工作,各地农民将陆续拿到土地承包经营权证。

“这回,总算可以把心放肚子里了。”今年6月9日,德清县阜溪街道郭肇村农户李文汉领到了全市首本新版农村土地承包经营权证。承包地面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全……这些曾是不少农民的心病,李文汉也不例外。2015年,测绘大队进村挨家挨户测量土地,让老李看到了希望。“新颁发的承包经营权证里既有清晰的田亩图,还有一个二维码,只要用手机扫一扫就能准确定位自己家的田地。”老李说,“县里正在开展土地承包经营权抵押贷款试点,我们通过土地承包经营权抵押还能够便利地从银行获得信贷支持,解决了融资难题,这样我的苗木生意也会越做越大。”

目前,德清新版农村土地承包经营权确权登记颁证工作已基本完成。新版经营权证根据对农民承包地确权后的准确面积和方位,印有承包地块的示意图、防伪标志和二维码,信息更加完整明确。“确权登记颁证强化了农民土地承包经营权的物权保护,化解了一些遗留多年的历史矛盾,也为土地流转和农业规模经营创造了条件。土地确权还有利于规范土地流转,保障农民公平分享土地增值收益,依法获得集体资产股份分红收益,从而持续增加农民的财产性收入。”湖州市农业局相关负责人说。

据了解,接下来湖州将全面核准确权基数,加快测绘质量检查验收工作,扎实开展数据库建设,并同步推进承包合同签订工作,力争到年底前承包合同签订率达90%以上,新版权证颁发率达80%。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: