注册

浙江举办养老服务业高峰论坛 推进养老服务质量提升


来源:浙江在线

当前我省老龄人口已超千万,为应对老龄化社会带来的机遇和挑战,10月12日,我省举办养老服务业高峰论坛。海内外专家齐聚杭州,聚焦养老服务质量主题,探讨养老服务标准化建设。高峰论坛前举行了浙江省第六届国际

养老服务业高峰论坛现场

当前我省老龄人口已超千万,为应对老龄化社会带来的机遇和挑战,10月12日,我省举办养老服务业高峰论坛。海内外专家齐聚杭州,聚焦养老服务质量主题,探讨养老服务标准化建设。

高峰论坛前举行了浙江省第六届国际养老服务业博览会开幕仪式。博览会于10月13日-15日在杭州白马湖国际会展中心A馆1楼举行,共300多家企业、机构参会。在13日上午的公建民营对接会上,将推出116个养老机构、731个照料中心,现场将举行公建民营签约仪式。

杭州最大的公建民营养老机构“阳光家园”,老人们在做养生保健操。 董旭明张迪摄

标准化建设,提升养老服务质量

在论坛上,嘉宾们从各自国家(地区)现状、案例入手,探讨如何推进养老服务质量提升,养老服务机构如何通过优质管理提供以人为本的优质服务。

中国民政部社会福利中心党委书记甄炳亮甄炳亮认为,当前我国多数养老机构管理水平不足,服务人员文化水平参差不齐,养老服务领域还未形成标准化工作理念。虽然我国2004年就颁布了《关于加强养老服务标准化工作的指导意见》,但发展理念、人才队伍、标准制定、标准落实等方面均存在不足之处。

日本静冈县福祉长寿局局长高桥邦典分享了日本通过实施护理保险制度解决老年人护理问题的经验。在日本,介护保险是与国民健康保险、国民年金保险等并列的一种独立的社会保障制度。

按照全国养老院服务质量建设专项行动的安排部署,11月底,我国有望出台《养老机构服务质量基本规范》,加快建立养老院服务质量等级评定制度,形成全国统一的养老院服务质量等级标准与评价体系。

缙云:居家养老服务照料中心投入使用老人吃上幸福餐

城乡全覆盖,浙江养老服务走在前列

近年来,浙江养老服务业进入快车道。在构建社会化养老服务体系的进程中,我省坚持推动养老服务城乡全覆盖。

目前,全省已基本实现城乡养老服务基本全覆盖,建成城乡社区居家养老服务照料中心2.23万。同时充分发挥养老机构的人才优势、管理优势和品牌优势,实现对居家养老服务的覆盖辐射,大力推进养老服务的品牌化、连锁化,实行养老机构的公建民营和照料中心的社会化运营。

2016年底,我省嘉善、桐庐在全省率先出台长期护理保险制度相关政策,迈出我省长期护理保险试点工作实质性的一步,将为我省探索建立长期护理保险制度积累宝贵经验。在嘉善,首批参保老人已经享受到长护险带来的福利,根据不同评估等级享受相应补助。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: