注册

浙江推进小城镇“道乱占”治理 九成小城镇有了街(路)长


来源:浙江在线

10月12日,浙江小城镇环境综合整治行动“道乱占”治理工作推进会在遂昌召开,会议通报了我省小城镇“道乱占”治理情况:截至9月底,我省1191个小城镇已开

在湖州市吴兴区埭溪镇主要街道,整治后的镇区主要地段,面貌焕然一新。邓德华钱兆人摄

10月12日,浙江小城镇环境综合整治行动“道乱占”治理工作推进会在遂昌召开,会议通报了我省小城镇“道乱占”治理情况:截至9月底,我省1191个小城镇已开工道路整治项目4359个,完成投资216.94亿元,近九成小城镇主要道路有了街(路)长。

金秋季节,遂昌跨度最长的县道三际线公路,经整治后全新亮相,干净开阔的柏油马路,红黄相间的行人过街安全岛,路边还有开满美人蕉和金桂的生态停车位。与去年同期相比,今年三际线公路事故率下降41.5%,小镇道路安全大大提升。

“道乱占”治理,是我省小城镇环境综合整治的六大专项行动之一,重拳整治穿镇公路和镇区道路上的乱停车、乱堆物、乱摆摊、乱开挖、乱建筑、乱竖牌“六乱”问题点位。今年,我省开展穿镇公路百日整治、镇区道路集中攻坚等行动,取得明显成效。截至9月底,全省已消除约13.14万个“六乱”问题点位,整治近0.6万公里的小城镇道路,其中计划今年达标的443个乡镇排查出的5.3万个问题点位已全部完成整治,道路通行环境有效改善。

205国道开化县马金段美景。

今年全省共评选出11条、总长21.45公里的穿镇公路省级示范路段,各设区市也培育了市、县级整治示范路159条、总长351.9公里。“整治成果可看、可比、可学。”省整治办相关负责人表示,在整治过程中,长效管理机制逐步建立,以乡镇“四个平台”为载体,街(路)长制在全省推广。

记者了解到,我省已有1089个小城镇的5967条主次干道和1887条其它各类道路,设立了不同形式的街(路)长、片长、网格长,人数共达1.25万名,党员干部和群众同管共治小城镇成为常态。我省多地结合科技手段,智慧管理系统与人治相结合,已成为我省小城镇道路整治的一大亮点。 省整治办相关负责人同时指出,主要道路以外的其它道路整治力度还不强,全域整治仍有差距。

下一步,我省小城镇道路将按照全域整治的目标和“销号制”要求,建立“一镇一表一档”,一手抓整治一手防反弹,更好地服务全省“大花园”建设,力争在11月底提前完成今年各乡镇不少于60%的主干道和不少于30%的次干道整治任务;到今年底,1191个小城镇的主要道路基本建立街(路)长制;到明年底,全省各乡镇全部道路基本建立街(路)长制。

路长巡路

十里云和风景线。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: