注册

浙江成立研究中心攻关重大疾病 5年生存率提升5%以上


来源:浙江在线

在健康浙江这张蓝图上,我省继续先行。10月12日,记者从省卫计委获悉,为加强重大疾病技术攻关,我省已成立胃癌、肺癌、子宫恶性肿瘤3个重大疾病诊治技术研究中心,分别由浙江大学医学院附属第二医院、浙江省肿

在健康浙江这张蓝图上,我省继续先行。10月12日,记者从省卫计委获悉,为加强重大疾病技术攻关,我省已成立胃癌、肺癌、子宫恶性肿瘤3个重大疾病诊治技术研究中心,分别由浙江大学医学院附属第二医院、浙江省肿瘤医院、浙江大学医学院附属妇产科医院牵头,会同省内外优势医院,组建专家团队。

近年来,癌症已成为我国面临的重大公共卫生问题之一。据统计,我省胃癌、肺癌的发病总人数占所有癌症发病人数的近30%;子宫恶性肿瘤也威胁着广大城乡妇女的健康。

“这些疾病的医保负担日益加重,严重影响患者的生活。”省卫计委相关负责人告诉记者,为加强严重危害我省群众健康的重大疾病技术攻关,今年9月,省卫计委、省财政厅下发《浙江省重大疾病诊治技术研究中心建设与管理试行办法的通知》,省财政对每个中心资助500万元,相关单位配套后,每个中心总建设经费将超过1000万元。中心将引领我省重大疾病诊治技术能力的突破创新和整体提升,持续改善和提高全省居民健康水平。

新成立的浙江省肺癌技术研究中心由省肿瘤医院牵头,包括省人民医院、省立同德医院在内的多家三甲省级、市级公立医院共同参与组建。该研究中心副主任徐鹤云告诉记者,中心的主要任务是通过引进国内外前沿分子生物学技术、医学影像技术、人工智能识别技术以及创新药物,提高肺癌的早期诊断率,并提升治愈水平。“中心成立后,国内外一流的资源和诊治技术将共享至所有医疗卫生机构,让更多患者受益。通过省内顶级专家团队的技术协作,我们将努力实现各期肺癌生存率提升3到5个百分点的目标。”徐鹤云说,随着“双下沉、两提升”工作稳步推进,这些顶尖技术将共享至县市级医疗卫生机构,提升基层的重大疾病诊治水平。

记者了解到,浙江省重大疾病技术研究中心启动建设的3年内,将依托团队基本建成跨部门、跨地区的临床诊治技术协作平台,并形成临床合作共享机制。这将推动重大疾病技术的相关先进技术走出城市大医院,辐射推广至全省,令城乡患者同时受益。

值得一提的是,省卫计委、省财政厅对3个中心的评估与验收将打破“唯课题”“唯论文”限制,患者的临床获益效果将成为今后的主要考核依据。根据规划,胃癌、肺癌、子宫恶性肿瘤技术研究中心将使各期患者的5年平均生存率提升5%到10%。

根据规划,继胃癌、肺癌、子宫恶性肿瘤3个重大疾病诊治技术研究中心之后,我省将继续建设一批在全国具有领先地位和影响力的卫生健康科技创新平台,实现重大疾病优势领域诊治水平大幅提升,持续改善和提高我省居民健康水平。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: