注册

向全省戏迷报告 浙江传统戏剧振兴三年成果展周五举行


来源:浙江在线

2015年浙江制定实施《浙江省传统戏剧振兴计划》,时至今日,已是第三年。如今的浙江传统戏剧境况如何?由省文化厅主办、金华市文广新局承办的“好戏浙江——浙江省非物质文

婺剧《穆桂英挂帅·大破天门阵》

2015年浙江制定实施《浙江省传统戏剧振兴计划》,时至今日,已是第三年。如今的浙江传统戏剧境况如何?由省文化厅主办、金华市文广新局承办的“好戏浙江——浙江省非物质文化遗产传统戏剧保护发展成果展”本周五开始将在金华的中国婺剧院举行。

传统戏剧是非物质文化遗产的一个重要门类,也是我国传统文化中一枝独具魅力的奇葩。浙江是传统戏剧大省,南戏的故乡,享有“一部中国戏剧史,半部在浙江”的美誉。浙江境内不仅拥有越剧、婺剧、绍剧等众多剧种,还有诸如马灯戏、茶灯戏、菇民戏、花鼓戏等极具地方风情的小戏。自2005年以来,浙江省人民政府已先后公布五批浙江省非物质文化遗产代表作名录,共886项,其中传统戏剧项目58项,涉及保护地区76个,由省文化厅认定和公布传统戏剧代表性传承人169名,其中39名被文化部认定和公布为国家级非物质文化遗产传统戏剧代表性传承人。

被誉为“越剧艺术家的摇篮”的嵊州越剧艺术学校

目前,浙江拥有收录在联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”中的传统戏剧项目2项(中国昆曲包括浙江昆曲与永嘉昆曲,中国皮影戏包括海宁皮影),国家级非物质文化遗产名录项目24项。

这些传统戏剧,在传统浙江以及当代社会,传递着礼义廉耻、忠孝节义和真善美,这是祖先留给我们宝贵的精神文化财富。但是传统戏剧目前也面临着逐渐式微的困境。2013年以来,浙江对传统戏剧开展濒危项目的抢救性保护,并在2015年制定实施了《浙江省传统戏剧振兴计划》。

前三批共57个浙江省戏传统之乡

“文运与国运相牵,文脉与国脉相连”。为加强对传统戏剧的抢救保护,改变传统戏剧的生存现状,近年来,全省各级文化部门付出了不懈的努力与积极有效的探索。这次成果展将向全省乃至全国戏迷报告浙江传统戏剧保护所取得的成果,探索接下来的保护方式方法,指导各地各个剧种的保护措施。

58个戏,58种腔调。在这次成果展中,现场将展示浙江在传统戏剧保护这些年来所经历的心路历程,相关专家还将研讨传统戏剧保护的先进做法。当晚将举行第四批浙江省传统戏剧之乡的授牌仪式暨“浙江好腔调”传统戏剧专场演出。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: